TROISIÈME FAMILLE
CARNIVORES, carnivora.
CaRACT. Six incisivés à chaque mâchoire.
Molaires le plus souvent tranchantes, quelquefois tuberculeuses , jamais hérissées de tubercules aigus à leur couronne.
Cuanines rrès-fortes.
PREMIÈRE TRIBU
PLANTIGRADES, plantigrada.
CaraACr. Plantes des pieds de derrière entièrement appuyées sur le sol.
Cinq doigts à chaque pied.
NA IEXS GENRE.
OURS , ursus, Linn. Schreb. Lacép. Cuv. Geof. Ilig.
Prochilus, Illig.
: ERA SIREN
Can. Formule dentaire : incis. =, canin, —, ot Mao eh :
molaires 177 1°3
Incisives bien rangées; les deux extérieures plus forces ec plus pointues que les quatre intermédiaires ; à la mâchoire inférieure ces deux mêmes dents étant larges, pointues, avec un lobe latéral bien séparé à leur base externe,
Canines fortes et coniques.
Molaires en nombre variable (1); trois vraies fort larges, à couronne carrée, totalement tuberculeuse ; les fausses , petites, obruses et espacées entr’elles. ’
Corps trapu, couvert d’une fourrure épaisse.
Tête grosse, avec le museau plus ou moins prolongé er mobile.
Oreilles médiocrement grandes, un peu pointues.
Langue lisse.
Pieds pentadactyles, tous armés d'ongles rrèsforts , très-courbés, er destinés à creuser la terre.
Queue courte.
Six mamelles , deux pectorales er quatre ventrales.
Point de cœcum.
HABIT. Animaux des pays froids ou des lieux élevés ; ayant la démarche très-lente ; vivant les uns de fruits sauvages, de racines , d'herbes, de miel , ainsi que de matières animales, et les autres ne mangeant que de la chair corrompue; passant une partie de l'hiver engourdis dans les glaces ou dans le creux des rochers, et perdant, dans la durée de cètte léthargie, l'embonpoinc qu'ils acquièrent en été; faisant depuis un petit ë ue ; jusqu’à cinq par portée, etc.
PATRIE. L'Europe, l'Asie, l'Amérique septencrionale , et, dit-on, les monts Atlas en Afrique.
254°. Esp. OURS BRUN, ursus arctos.
(Encydl. pl. 35. fig. 1.) Ursus arctos, Linn. Erxleb. Bodd. -— Ours , Buff. tom. 8. pi. ;1.— Perrault, Anim. 1. pag. 81. tab. 9.— Briss. Regn. anim, pag. 258. n.1.—G. Cuv. Ménag. des Mus. fi. — Fr. Cuvier, Mamm. lithogr. 3.
CAR. ESSENT. Front convexe au-dessus des yeux ; museau diminuant d’une manière brusque ; plante du pied de derrière moyenne; pelage brun.
(1) Dans les jeunes individus, les fausses molaires ne sont pas encore venues; dans les très vieux, elles sont tombées.
Dimens. Lonoueur totale de l'extrémité pied. pouc. lig.
pied. pouc. lig.
du museau aux fesses........... CB NAME Hauteur du train de devant......., 1 » — du bout du museau à l'occiput.. >» II 3 — dutrain de derrière... 1, 5. SOMMES Hauteur du train de devant....... 2 I » Corps couvert d'u poil crépu , très - épais :
Longueur du pied de devant, depuis le poignet jusqu’au bout des ongles ... » 7 2 — du pied de derrière, depuis le talon jusqu’au bout des ongles......... » 8 4 Nota. 1l y a des individus plus grands que celui dont nous venons de donner ici Les dimensions principales : on en cite de quatre pieds et demi à cinq pieds de longueur totale.
Descripr. (Ours brun des Alpes, adulte.)
Corps entièrement couvert d'un poil trèsépais, long ec assez doux, généralement d’un brun-marron, foncé sur les épaules, le dos , les cuisses et les jambes, et glacé de jaune sur les cotés de la tête, aux oreilles et sur les flancs ; poil des pattes court et presque noir, ainsi que celui du museau , qui est cependant un peu plus brun ; plante des pieds de derrière proportionnellement plus courte que celle de l'ours blanc er plus longue que celle de l'ours noir, entièrement nue, et marquée de quatre plis qui correspon-
dent aux divisions des doigts; ceux-ci étant sé-
parés de la plante proprement dite par des poils, et chacun d’eux étant garni d’un tubercule elliptique; pieds de devant n'ayant leur paume nue que dans leur moitié antérieure, et pourvus en arrière d'un tubercule nu, arrondi, environné de poils; partie nue de la paume marquée de trois pli, dont deux correspondent aux deux doigts iwernes, et le troisième circonscrit la partie qui se rapporte aux deux externes; doigts garnis de tubercules elliptiques comme ceux de derrière, celui du milieu étant, à tous les pieds, le plus long , er les autres allant en diminuant graduellement ; ongles forts et tranchans; œil petit; iris brun; narines s’ouvrant en avant d'un mufle glanduleux, mobile, et passanr sur les côtés en se recourbant en haut en forme de fente; oreilles à conque externe très-simple er arrondie ; langue douce , étroite et longue; lèvres très-extensibles. ( Fréd. Cuv.)
Nora. On observe des variétés nombreuses, fondées sur les nuances plus où moins noires, plus ou moins fauves ou blondes du pelage. L’ours des Indes a, dit-on, la fourrure noirâtre, avec une tache blanche sur la poitrine,
Jeune ours de Norwège , âgé de trois mois.
Dim:xs. Longueur de la tête, du bout pied. pouc. lig. drinuseau ailoccipite eee er lentee NANTES - Long. du corps, de l’occiputauxfesses 1 4
excepté sur le museau ec sur les pattes, brun terre d'ombre très-uniforme, sans aucune trace de blanc. (Fréd. Cuv.) On croit avoir remarqué que les ours bruns d'Europe ont, dans leur jeunesse, une sorte de collier blanchâtre autour du cou.
Variété A. Ours blanc d'Europe , variété albine.
Buff, tom. 8. pl. 32.
HagirT. Vic dans les lieux les plus solitaires, les forêts les plus sombres , les montagnes les plus élevées er du plus difhcile accès ; fair sa demeure dans une caverne ou dans le creux d’un grand arbre; dort la plus grande partie de l’hiver sans
* manger, et se contentant, lorsqu'il se réveille, de sucer ses pattes de devant, Il s’accouple en octobre , et sa femelle mer bas au printemps, c’esta-dire , après cent deux jours de gestation, un, deux, trois, quatre ou cinq petits, selon l’âge qu'elle a. L’ours brun d'Europe est plus sobre que l’ours blanc , er sa nourriture consiste principalement en substances végétales, relles que châtaignes, sorbes, framboists, et autres fruits sauvagss , racines , etc. Îl n’attaque ordinairement l'homme et les animaux que quand il est pressé par la faim ; alors il se réunit en troupes plus ou moins nombreuses. Pour combattre , il se dresse sur les jambes de derrière, er cherche à érouffer son ennemi , en l'étreignant fortement avec ses pattes de devant, etc.
PATRIE. Les hautes montagnes de l’Europe, comme les Pyrénées, les Alpes , les Vosges, les Crapacks ; les principales chaînes de l’Asie tempérée et méridionale; l’Atlas, en Afrique; les contrées occidentales de l’ Amérique septentrio-nale (1) ; les Moluques ?
255°. Esp. * OURS GRIS, ursus cinereus..
(Non figuré.) Ursus ferox , Lewis et Clarck,
(1) On n’est pas encore bien assuré de lidentité d’es- . pèce de lours brun d'Amérique et de l’ours brun d'Europe; un caractère de mœurs. semble les séparer. Nos ours ne quittent jamais les montagnes où ils sont nés, tandis que ceux des Etats-Unis émigrent en hiver dans les contrées méridionales, ainsi que le fit l'ours noir.
Selon M. Warden, lours jaune de la Caroline, dans les figures de quadrupèdes de Catton, dontparle Shaw, estinconnu dans les Etats-Unis. On dit que la figure en a été prise sur un individu gardé dans la tour de Londres, et dont la couleur étoit sans doute accidentelle.
Voy. au Missouri. — Warden, Descripr. des Etats-Unis, tom. 5. p. 609. — Clinton, Mém.
de la soc. littér. et philosoph. de New-York.
Can. ESSENT. Poil long , abondant , surtout autour du cou et le derrière de la tête, d’une couleur grise ou grisätre, quelquefois tirant sur le brun ou le blanc.
DiMmexs. en mesures anglaises. Longueur pied. pouc. lig.
CAES MMENE OA Se RUE ME AC Sa plus grande circonférence.......
TOROUNE Circomtetence AL'COU....+.......0 30 100 — du milieu des jambes .......... 1 11 »
Longueur des griffes ..........,.. » 4. $
Descripr. Les seuls caractères qui nous engagent à placer ici cetre espèce, sont tirés de ses dimensions gigantesques; car ceux que nous fournissent les autres notions que nous avons sur elle, ne sont pas assez détaillés pour nous servir à la distinguer de l'espèce précédente. Cependant Lewis et Clarck ajoutent, à ce que nous avons rapporté ci-dessus , que cet animal énorme, dont le poids est de huit à neuf cents livres, a le poil plus long, plus beau et plus abondant que celui de Fours commun, et que sa queue est plus courte. M. Clinton dit aussi que son ventre est
. moins volumineux , et que sa tête est beaucoup plus grande et plus mince (1).
Hapir. Plus fort ec plus léger que le grand ours
brun, et d'un naturel plus féroce ; assez fort pour tuer facilement les plus grands bisons.
PATRIE. Les parties les plus élevées de la contrée du Missouri; les bords couverts de la rivière jaune et da petit Missouri ; la chaîne des mon-
tagnes Rocky.
256°, Esp. OURS NOIR , ursus americanus.
(Encycl. pl. suppl, s. fig. 1.) Ursus americaaus; Pallas, Spicil. zoolog. 14.— Ours d'Amérique, Cuv. Ménag. du Mus. fig. — Ours gulaire | Geoff. Coilect. du Mus.
Car. ESSENT. Nez presque sur la même ligne que
(1) les grands ongles très-acérés de l’ours gris ont donné lieu de penser a M. Clinton, qe les seules pattes qui y ont été trouvées, de l'animal appelé #7egutonix par Jeflerson, pourroient avoir appartenu à cette es-
èce, attendu que ces mêmes pattes ne sont point à Pérar de véritables fossiles , et qu'on ne connoït aucun quadrupède vivant dans l'Amérique septentrionale qui soit muni d’une pareille armure. M. de Blainville a vu à Londres un pied d’ours de cette espèce qui devoir avoir appartenu à un individu bien plus grand que celui donc nous donnons les dimensions. Les chasseuis assurent
qu'il existe des ours gris qui n’ont pas moins de quatorze |
pieds dé longueur.
le front , qui est peu bombé; paume des mains et plante des pieds très-courtes ; poul noir iuisant ; non crépu.
pied. pouc, lig.
DimEn5. Longueur totale du corps..... 4 8 »
— de latére .......... Art O Or. AP AE UENPRE — de la paume des mains......... >» $ »
— de la plante despieds ......... » 6 6 — de la queue....... RAP PCRT LO CE TR CO Hauteur, au train de devant ....... 2 3 »
DE:CKipr. Front moins bombé en dessus que dans l’ours brun ; chanfrein presque sur la méme ligne ; oreilles plus grandes et plus écartées; pieds postérieurs plus courts; poil d’un beau noir, assez doux au toucher, quoique droit et assez long ; côtés du museau marqués de fauve ; une tache de la même couleur sur l'œil , dans quelques individus, et une semblable sur la poitrine dans d’autres (cette tache érant quelquefois blanche ). -
Nota. Dans l'Etat de New-York, on en dis-
tingue deux variétés , sous les noms, 1°. d'ours
à longues jambes, et 2°. d'ours à jambes courtes.
HagiT. Se tient dans les forêts très-fourrées, et se nourrit de substances végétales er animales , notamment de fruits d’érables et de nyssa, ainsi que des glands non amers de chêne-vert; d'œufs, de petits oiseaux ou de petits quadrupèdes. On assure qu'il pêche avec adresse les harengs, qui, au printemps , remontent dans les criques et dans les ruisseaux de la côte. Il aime beaucoup le miel, les prunes, les oranges, le raisin, les groseilles , les framboises , les plaquemines ec les pommes de terre. En aoûr ec seprembre, il se porte dans les champs de maïs, dont il mange les épis, et il se repose sur les tiges, qu'il traîne au lieu qu'il a choisi pour reposer. H établit son domicile dans le creux d’un vieil arbre vert, erc.
PATRIE. L'Amérique septentrionale. Le Canada et les Etats-Unis, depuis le district du Maine jusqu'à l'Océan pacifique, dans la direction de l’ouest à l’est, er depuis le mème district jusqu’en Caroline , dans la direction du nord-nord-est au sud-sud-est, Lewis et Clarck l’ont rencontré sur les montagnes Rocky ec sur les confins des plaines de Columbia. I} paroît qu'il se trouve aussi dans les îles Aleoutiennes , au Kamrchatka, aux ües Kouriles, et peut-être jusqu'au Japon.