GENRE PÈLERIN. — SELJCUE, Cuv
Corps allongé, fusiforme, couvert de petites scutelles épineuses.
Tête; museau peu développé, conique; dents nombreuses, petites, non dentelées, plus ou moins coniques et crochues.
Appareil branchial ; fentes branchiales très étendues ; bord libre des membranes intrabranchiales formant de grands replis.
LE PÈLERIN. — SELACHE MAXIMUS, Cuv.
Foiss. France, t. I, p. 305.
Long. : 8,00 à 12,00.
Le corps est couvert de petites scutelles épineuses, réunies par groupes plus ou moins rapprochés; sa hauteur est comprise quatre fois et demie à six fois dans la longueur totale, la carène latérale commence au-dessus de Forigine de l'anale. La tête est petite ; les mâchoires sont garnies de dents excessivement nombreuses, petites, non dentelées, coniques et crochues. Les éveats sont très petits, très reculés, au-dessus de Tangle de la bouche. — La première dorsale est triangulaire, placée sur le milieu de la ligne allant du bout du museau à la base de la caudale; la seconde dorsale est petite et banale encore plus; la caudale est en croissant, elle est développée; son lobe supérieur est d'un tiers plus long que binfèrieur ; les pectorales sont triangulaires, et relativement de moyenne grandeur.
MUSTÉLIDÉS. 17
l^e dos est d'un brun ardoisé, ou noirâtre; le ventre es grisâtre.
Habitat. Côtes de TOuest, excessivement rare, Boulogne, Dieppe, Saiiit-Malo, Concarneau.