LE MÉGÈRE (8. Mrcorra
1.8 ailes. —Fauves ; teinte brune en-dedans; raie brune, brisée, au milieu; une tache oculaire noire à prunelle blanche, près de l'angle supérieur; DESSUS. bordure brune.
2.0 ailes. — Brunes ; bandes fauves, avec deux taches oculaires, et un point noir près du bord.
1,re ales. — Comme en-dessus ; bordure grisâtre; une teinte et un cercle jaunâtre autour de la ta-
che oculaire.
DESSOUS #
2.0 afles.. — Gris-marbré ; six ou sept taches oculaires formées de trois ou quatre cercles concentri-
ques , alternativement jaunes et noirs.
Chenille un peu velue , verdâtre : elle se nourrit de graminées, et sur-tout de celui qu’on appelle gramen poa,
Les aspérités de la chrysalide forment une figure grotesque; ce qui avait fait donner au papillon le nom de Satyre.
Le S. Mégère est très-commun dans les bois, dans les jardins , sur les chemins ; il paraît en Avril et en Juillet ; on le trouve encore en Septembre, et il passe quelquefois l’hiver. Quand sa robe est neuve, elle est assez jolie.
T1 court beaucoup, et il aime à se reposer sur la terreou sur des pierres,
Esrice SECONDAIRE.
LE MORE (S. Morra).
Cette espèce est plus grande que la précédente, mais moins commune.
Le dessus des aîles est presqu’entièrement brun.