S. Narcissus
A lis integris supra fuscis, area fidva, subtus rufescentibus undis brunneis; anticis utringue ocello unico; posticis duobus minutis.
Fàbr. Ent. Sfst. V. Suppl . p. 428. n° 672-3.
God. Encycl. méth. IX. p. 55 1. n° 181.
Il se trouve, pendant une grande partie de l’année, à Bourbon et Maurice, dans les sentiers des bois, dans les ravines, etc. Il est aussi très commun à Sainte-Marie et à la Grande-Terre; mais les individus de ces deux dernières localités offrent une petite modification. Leur dessous est d’une teinte moins fauve et tire un peu sur le jaune blanchâtre. La femelle, que Fabricius et Godart n’ont pas connue, diffère du mâle en ce qu’elle est plus pâle, en ce qu’elle a au sommet des ailes supérieures en dessous, un second œil très petit, en ce que les inférieures ont le plus ordinairement une rangée de trois ou quatre petits yeux.
On trouve aussi ce satyre au Cap de Bonne-Espérance.