‹ Merveilles de la natureChapitre 135 sur 412 · LE SPHINX DU PIN · texte numérisé non relu

LE SPHINX DU PIN

Fig. 131G.

Fig. 1315. — Le Sphinx du Troène.

| Fig. 1316. — Sa Chenille.

Fig. 1315 et 1316. — Les Sphingines (Sphinx).

est répandu dans toute l'Europe, bien qu'il ne soit pas à proprement parler indigène et ne se propage chez nous qu'à la faveur des importations des pays chauds; il se rencontre également dans toutes les contrées qui entourent la Méditerranée; très commun dans toute l'Afrique, il se rencontre aux Indes orientales, à Taïti, à la Nouvelle-Zélande.

Mœurs, habitudes, régime. — Ces beaux Sphinx volent quelquefois en troupes nombreuses au mois de juin et de septembre; les printaniers proviennent des Chrysalides qui ont hiverné; les automnaux sont éclos prématurément, mais appartiennent à la même génération que les précédents.

La Chenille, qui varie énormément, est tantôt brun-feuille-morte sur le dos, blanche sur les côtés, et couleur de chair sous le ventre avec sept bandes obliques brun foncé sur les côtés et une bande latérale jaune-paille plus ou moins interrompue; dans d'autres exemplaires, il y a quatre raies longitudinales d'un blanc sale sur les trois premiers anneaux; dans d'autres encore la coloration est d'un brun terreux avec le dos des bandes obliques brun

plus foncé. Cette Chenille se nourrit des feuilles du Liseron des champs (Convolvulus arvensis); h la Nouvelle-Zélande, elle ronge les feuilles des Patates [Convolvulus batatas). La Chrysalide se fait remarquer par sa trompe détachée en forme d'anse.

Page 1