‹ Monographie des guêpes solitaires ou de la tribu des Euméniens ... Servant de complément au Manuel de Lepeletier de Saint-FargeauChapitre 249 sur 430 · O. OBSCURIPENNIS, Spin · texte numérisé non relu

O. OBSCURIPENNIS, Spin

Syn. Spinol. Odynerus obscuripennis. Fauna Chilena. Zool. vr. p.259. Sauss. O. coquimbensis. Fauna Chilena. Zool. vr. Suppl. Noir, velu, pattes roussâtres, les deux premiers segments de l'abdomen ornés d’une bordure jaunitre. Ailes obscures, avec des reflets violets.

Fem. Long. 45 mill.; env. 55 mill.

Fe. Un peu moins grand que l'O. Chilensis. (Tête incomplète.) Disque du mésothorax aussi large que long; écusson et post-écusson saillants; métathorax assez fortement concave, offrant de chaque côté une arête très tranchante. Tout le corselet fortement rugueux, même la partie supérieure de la concavité du métathorax, et couvert de poils noirs, longs et serrés. Abdomen fortement déprimé, large, lisse et luisant; le premier segment moins large que le deuxième, mais plus large que long, un peu poilu, et offrant en dessus une ligne enfoncée. Insecte d’un noir profond, les deux premiers segments de l'abdomen ornés chacun d’une bordure régulière, d’un jaune blanchâtre. Pattes roussâtres ; hanches noires. Ailes obscures, brunes, avec quelques reflets violets.

Rapp. et diff. Pour la couleur, cette espèce ressemble à l'O. excipiendus, mais il s’en distingue aisément à ses ailes obscures et non rousses ; à son abdomen sessile et sans tubercule en dessus, etc.

Habite : Le Chili. Rapporté par M. Gay. (Musée de Paris.)

Page 1