‹ Musée ornithologique illustré (volume 2)Chapitre 10 sur 61 · PL. 98. — MÉSANGE DES MARAIS · texte numérisé non relu

PL. 98. — MÉSANGE DES MARAIS

Parus palustris (Linn.).

Mâle adulte : en dessus, tête, jusqu’au bas de la nuque et jusqu’au milieu des yeux, d’un noir profond; joues et parties latérales du cou blanches; dos brun cendré; ailes et queue brunes, les rémiges et les rectrices bordées de cendré, les latérales de celles-ci bordées extérieurement de blanc; en dessous, menton et gorge noirs ; poitrine et ventre d’un blanc très légèrement nuancé de gris brun. Bec et pieds gris de plomb foncé ; iris brun noirâtre. Taille : cent vingt-cinq millimètres.

Type du groupe générique Pœcile de Kaup.

Habite toute l’Europe, depuis la Suède, la Norwège, la Laponie et la Russie, jusqu’aux régions froides des Alpes suisses et françaises.

Niche, comme la précédente, dans les trous d’arbres; pond de huit à dix œufs d’un blanc pur parsemé de petites taches et de points rouges; ils mesurent dix-sept millimètres sur treize.

LES OISEAUX DES CHAMPS ET DES POIS

XO 5

Page 1