‹ Musée ornithologique illustré (volume 2)Chapitre 38 sur 61 · PL. 129. — BRUANT DES NEIGES · texte numérisé non relu

PL. 129. — BRUANT DES NEIGES

Emberiza nivalis (Linn.).

Male adulte en dessus, sommet de la tête et derrière du cou d’un roux de rouille ; dos du même roifx avec chaque plume noire au centre bordé; bas du dos blanc; croupion fauve; petites et grandes couvertures alaires, ainsi que les rémiges secondaires* noires sur leur page interne, blanches sur l’externe ; rémiges primaires et rectrices noires lisérées de grisâtre, les rectrices latérales blanches; en dessous, blanc de neige, teinté de fauve, formant hausse-col à la gorge, et de même couleur à la poitrine où elle forme plastron. Bec brun jaunâtre ; iris brun ; pieds noirs. Plumage d’automne. Taille : dix-sept à dix-huit centimètres.

Type du groupe générique Plectroplianes de Meyer et Wolf.

Habite les régions boréales des deux mondes.

Niche en Islande et en Écosse, dans les fentes et les crevasses des rochers; pond de cinq à six œufs d’un blanc laiteux ou azuré, parsemés de taches et de points bruns; ils mesurent de vingttrois à vingt-quatre millimètres sur seize.

M. William Proctor, conservateur du musée de l’Université de Durham, a trouvé en Islande des nids de Bruants de Neige contenant quatre à six œufs. Le mâle ne quittait pas la femelle pendant l’incubation; il le vit plusieurs fois se lever du nid et monter dans les airs, modulant les chansons les plus tendres, étendant la queue et les ailes comme le Verdier des Vergers.

D’après l’opinion de M. Macgillivray, il est très probable que cette jolie espèce vient, et peut-être en foule, faire sa ponte sur les sommets les plus escarpés des monts Grampians, en Écosse.

Ce Bruant vit très bien en captivité, et Bechstein rapporte en avoir conservé un pendant six ans, courant dans la chambre et se contentant de la nourriture des autres oiseaux.

Des Murs, Les Oiseaux des Champs et des Bois.

J. Rothschild, Éditeur Paris.

PI. 130. — B RUANT DE LAPON I E — Emberiza lapponica. O. Des Murs, ex Linnæns. — t nat.

DÉODACTYLES ÇONIROSTR’ES

Page 1