PL. 14. — HIRONDELLE DE MER CAUGEK
Sterna Cantiaca (Graelin, 1788).
Mâle adulte : front, dessus de la tête, y compris les plumes allongées de la nuque, d’un beau noir ; bas de la nuque blanc ; dessus du corps cendré bleuâtre; bas du dos, joues, côtés dü cou et toutes les parties inférieures d’un blanc pur, teinté de rose à la poitrine et à l’abdomen; couvertures supérieures des ailes pareilles au manteau; rémiges cendrées en dehors, blanches en dedans; queue
LES OISEAUX NAGEURS
blanche , avec l’extrémité cendrée ; bec noir, jaune d’ocre à la pointe ; iris brun noir ; pieds noirs en dessus, jaunâtres en dessous. Taille de quarante-deux à quarante-trois centimètres.
Répandue sur une grande étendue des côtes maritimes du globe; très commune sur celles de France, de Belgique, ainsi que dans les îles de la Nord-Hollande ; rare dans l’intérieur des terres.
Se nourrit et niche comme les espèces pécédentes ; pond deux ou trois œufs d’un roux clair, ou d’un blanc laiteux lavé de jaunâtre avec de grandes et petites taches noires, gris violet ou gris pâle, entremêlées; il mesure de cinquante à cinquante-deux millimètres pour le grand diamètre, et trente-cinq à trente-sept pour le petit.