È RI
TINAMOU CARAPE.
TINAMUS NANUS. Tenm.
Le Mdle adulte. — Planche 316.
La plus petite espèce de ce genre, celle qui par sa taille et sous certains rapports par les formes vient se grouper è l’extréme ligne du genre Tinamou, semble indiquer le passage aux espèces du genre Turnix, groupe auquel on pourrait la réunir si elle ne présentait dans la forme du bec plus de ressemblance avec les 'Tinamous, et si le doigt postérieur, à la vérité trop court et ne-portant point à terre, n'offrait pas un indice certain pour l’admettre dans ce dernier genre et dans la première section, composée des Tinamous dépourvus de véritable queue remplacée par les plumes longues et courbées du croupion. Ce dernier caractère est plus imarqué dans cette petite espèce que dans aucune autre, car les plumes du croupion, très-longues et très-entassées, ont deux pouces et se courbent en arc sur la région du coccyx qu’elles couvrent ainsi que toute l’extrémité des ailes qu'elles cachent. Ce petit Gallinacé, environ d’un tiers moins grand que notre Caille, ales tarses courts et le doigt de derrière rudimentaire pourvu d'un ongle très-petit.
Le mile figuré de grandeur naturelle se distingue de la femelle par une plus grande quantité de plumes dont le croupion est couvert; elles sont très-touffues, entassées et garnies d’un duvet long et mal caché par la réunion des barbes qui n'a lieu qu'à la pointe de ces plumes et seulement à celles dites de recouvrement ; les plus longues et les plus rapprochées du coccyx sont duvetées dans toute leur longueur et donnent à ce faisceau de plumes l’apparence d’une houppe soyeuse.
Du noir bordé de roux et de gris couvre le sommet de la téte;
du blanc est répandu sur la gorge, les joues, le milieu du ventre
Recurin D'Orseavx, 53°. LIVRAISON.
TINAMOU CARAPÉ.
et les cuisses; toute la poitrine et la nuque teintes d’isabelle et marquées de stries et de taches brunes; des bandes transversales brunes, noires et blanches, couvrent les flancs et les couvertures des ailes; on voit au bout de toutes les plumes du dos et du croupion de grandes taches d’un noir plein, plus ou moins, de forme carrée et rayées à leur partie supérieure et inférieure d’une petite bande blanche, transversale et en zigzag : ces sortes de plaques è barbes réunies couvrent et cachent plus ou moins mal le duvet roussàtre dont toutes ces plumes sont garnies, ce qui produit sur les parties indiquées une bigarrure très-irrégulière de taches noires , rousses et grises; les pieds et la mandibule inférieure du bec sont jaunes, la mandibule supérieure est brune. Longueur totale, depuis la pointe du bec A l’extrémité des plumes liches du croupion, environ six pouces; la femelle n'a que cinq pouces, les plumes du croupion étant chez elles plus courtes d'un pouce. La femelle a généralement plus de roux, les taches noires du dos sont moins grandes, et les petites bandes en zigzag dont ces taches sont bordées ont une teinte rousstre.
Fai fait mention du Tinamou carapé dans l'histoire des Pigeons et Gallinacés, vol. 3, pag. 600. Tous les détails ayant été extraits des voyages de don Félix d’Azara, vol. 4} pag. 148, nous donnons ici la partie qui a rapport aux moeurs.
D'Azara dit ‘que le nom de cet oiseau équivaut à nain; les Guaranis des Missions lui donnent le nom d’Y nambu carapé ; d’autres l’appellent Ynambu yarti, cest-2-dire, grand-père de L Yi nambu. 11 est très-rare aux Missions; et il le parait encore plus qu'il ne Pest en effet, parce qu'il se cache dans les herbes, et qu'îl n'en sort que quand on marche pour ainsi dire sur lui; alors à peine vole-t-il l’espace de vingt pas, et il se cache ensuite; de sorte qu'on ne peut trouver sa remise, ni le faire enlever de nouveau. Si l'on parvient, avec beaucoup de peine, à le faire envoler encore, on peut compter qu'il ne se montrera plus, quoiqu’on lui marche sur le corps et qu'on l’écrase. Il ne séloigne pas ordinairement de deux palmes de l’endroit où il s'est posé, et il se laisse prendre à la main. Il se tient constamment dans les campagnes et les paàturages bien fournis d’herbes, et il ne pénètre jamais dans les bois. C'est un oiseau solitaire, qui fait entendre, dans les mois d’octobre et de novembre, un
cri percant qui exprime la syllabe pi. Noséda prit un de ces oiseaux
TINAMOU CARAPÉ.
adulte, et lui offrit d’abord du mais concassé, qu'il mangea dans la main, comme l’oiseau le plus familier et quoique mon ami le retînt de l’autre main. Cependant j'eus moi-méme deux de ces oiseaux adultes; ils refusèrent le mais et le pain; ils ne prenaient d’autre nourriture que les araignées qu’ils rencontraient dans la maison; aussi moururent-ils le troisigme jour. Ces deux Ynambus, aussi bien que les quatre de Noséda, n’offraient aucune différence entre eux; en sorte que l’on peut présumer que les sexes n’apportent point de changement ni dans la taille ni dans les couleurs du plumage. Leur démarche est aisée; mais elle n'est pas aussi vite que celle des autres espèces auxquelles ils ressemblent par les formes et les habitudes ; en sorte que ceux qui ne connaissent pas les carapés les prennent pour des jeunes oiseaux de l’espèce de l’Ynambu.
La longueur totale est seulement de six pouces; il a neuf pouces six lignes d’envergure ; le tarse mesure neuf lignes et le bec six lignes; les pennes de la queue sant cachées par les couvertures qui les dépassent.
Ce joli petit Gallinacé vit au Paraguay. Les deux individus, màle et femelle, du Musée de Paris, ont été trouvés par M. Auguste de Saint-Hilaire dans la capitainerie de Saint-Paul au Brésil.
= rr — rece STE
siztisti
nu
culo.
VEL'IVAUC
amou
in
Prétro:.
venti
USTIIIZIO do
TINAMOU VERMICULE.
TINAMUS VERMICULATUS. Tenm.
L° Adulte. — Planche 569.
La taille, les dimensions et les formes rapprochent ce nouveau Tinamou de celui que j'ai décrit sous le nom de Tinamou apequia (1); de fines stries transversales, très-nombreuses, très-rapprochées et en zigzags couvrent la presque totalité du plumage; elles peuvent servir de moyen pour distinguer cette espèce de toutes les autres. Un brun-roussàtre très-foncé couvre le sommet de la téte, la nuque et le milieu du dos; une teinte brune-grisàtre couleur de terre est répandue sur le reste du dos, sur la queue, les ailes, la poitrine et les flancs; sur toutes les plumes des parties indiquées se trouvent des stries noires, vermiculées et en zigzags; la gorge est d’un gris uniforme; le milieu du ventre d’une légère teinte isabelle; enfin les cuisses, l’abdomen et les couvertures du dessous de la queue d'un roux-clair, rayé de bandes noires distinctes, mais plus ou moins ondées en zigzags; le bec et les pieds sont d’un brun-terne. Longueur totale , onze pouces.
On le trouve au Brésil, d’où il a été rapporté par M. Auguste de Saint-Hilaire : deux sujets font partie du Musée de Paris.
(1) Tinamus obsoletus des pl. col. 196.
Recurrt D’OrstAUx, 62°. LIVRAISON.
PRESE RTSTI ele dels
ieloleitatitat %. dita.
ISISCO TM MINI ZTI ISIS CO SISIOISTOLICOT ICT ssedianninia. a titateta tate tetolelaltà read MI RIZICIIIAI ero le ì REOTERIRRt o Pi csttstatipaztze: * 183
ie it.toi ivivitio.
CPU
LITRI III IS ISIIRI DA
stati
ASTREA HA RIA