PLUVIER PATRE
CHARADRIUS PECUARIUS. Teum.
L’Adulte. — Planche 183.
Le Pluvier pàtre est du nombre des espèces nouvelles d’oiseaux, dont les voyages de M. Le Vaillant ont enrichi les cabinets d’histoire naturelle. Il vit dans les marais et sur les bords de la mer, et ses habitudes sont les mémes que celles des autres espèces de cette grande tribu, toutes formées selon le méme plan organique.
Celui-ci a les jambes très-longues; une bande blanche ceint le front, passe sur les yeux, et vient aboutir en demi-cercle sur la nuque; une autre bande noire va de l’angle du bec sur les yeux et suit toute la direction de la première bande; on voit aussi un second bandeau noir au front; le gorge, le devant du cou et l’abdomen sont blancs; la poitrine et le ventré d'un jaune-isabelle, et les parties supérieures d'un brun-cendré varié de cendré plus clair ; les trois pennes latérales de la queue sont grises et lisérées de blanc, toutes les autres sont d’un cendré-noiràtre. Le bec et les pieds sont noirs.
Habite les environs du cap de Bonne-Espérance.
Paa E) [rd FASE IECURIL D'OrseAUX, 51°. LIVRAISON.