GRUE A NUQUE BLANCHE
d’un blanc pur; la gorge est aussi de cette teinte, et c'est à partir des cotés de la région nuquale qu'un cendré-bleuàtre très-foncé se dessine par deux bandes en fourche; tout le reste du devant du cou, les parties inférieures, le dos, le croupion et la queue sont de cette teinte couleur ardoise clair ; les ailes sont d’un cendré-bleuàtre plus clair, et les longues plumes secondaires d’un cendré-blanchàtre ; les rémiges sont noires, et la queue, de forme arrondie, est terminée par une large bande noire; les pieds et les doigts sont couleur de laque, et le bec est verdatre. La longueur totale, prise du bout du bec à celle de la queue, trois pieds neuf pouces, et jusqu’au bout des doigts, environ cinq pieds.
Les sujets du Musée des Pays-Bas sont du Japon.
VESTIRE ESE SES
RS ata tatatetatàtate COGI :
«toto.
È ®, si alticiisa (date? suit VAIO
i SRRLRA 4 ERE TOTO
sta asini MOSCA Si
perito Ltetatetiostetet 1, IS Mit.tatatitstetete: nie ns sa:
. e refererierise SR LX AE persa "a x SOT
Lu Mi teratanen
pina
uomini
adulto.
LITI
MONe,.
DI i)
rament
Grue
ni
mat
Pretre
GRUE MOINE. GRUS MONACHA. Tiry.
L’Adulte. — Planche 555.
Nous avons déjà indiqué quatre espèces de Grues habitant la portion territoriale très-limitée du globe, connue sous le nom d’empire du Japon; une cinquième, la plus petite de toutes, nous est parvenue très-récemment, en trois exemplaires, de cette partie du monde encore peu connue. Cette nouvelle espèce porte le nombre des Grues connues dans l’ancien continent à dix espèces distinctes. Nous avons dit que parmi celles qui vivent au Japon, on doit énumérer aussi notre Grue cendrée d'Europe, Grus cinerea; elle n'y a pas subi la moindre altération, pas méme la plus légère différence dans les couleurs, d’ailleurs si fugitives, du plumage; mais notre Grue d'Europe et celle du présent article sont plus rares ou moins répandues au Japon que les espèces de Grues indiquées sous les noms de leucogérane et à nuque blanche. La petite espèce figurée ici y est peu nombreuse; on la trouve dans les bois marécageux, où elle établit son nid sur les arbres les plus élevés. Sa nourriture consiste en poissons et vers.
Elle ressemble, pour le port et les formes totales, à notre Grue d'Europe (G. cinerea), mais sa taille est d’un tiers moins forte, et le bec est proportionnellement beaucoup plus court.
Le front, l'espace entre le bec et l’ocil et le sommet de la téte sont couverts d’une peau rude, rougeàtre, garnie à claire-voie de poils noirs; tout le reste de la téte et les deux tiers du cou sont d'un blanc pur; la partie inférieure du cou et la poitrine sont d’une teinte plombée-noiràtre; toutes les autres parties du corps, les ailes et la queue ont une teinte uniforme d’un cendré très-foncé, plus sombre que ne l’est la livrée de notre Grue d'Europe; les pieds sont d’un
RECUFIL D'OISEAUX, 04° LIVRAISON