‹ Nouveau recueil de planches coloriées d'oiseaux (volume 2)Chapitre 98 sur 121 · MOUETTE D'AUDOUIN · texte numérisé non relu

MOUETTE D'AUDOUIN

LARUS AUDOUINII. Paxravp.

L’ Adulte. — Planche 480.

M. Payraupsau, qui a publié cette espèce nouvelle dans les Annales des Sciences, en donne la notice suivante :

La téte, le cou, la poitrine, le ventre, les flancs, l’abdomen, le croupion et la queue sont d’un blanc pur; les grandes rémiges sont noires et terminées par la méme couleur, avec une tache semblable sur les barbes intérieures de la première; le dos, les scapulaires, les couvertures des ailes et les rémiges secondaires sont d’un cendré bleuàtre; les ailes, pliées, dépassent de trois pouces le bout de la queue; le bec est d’un rouge foncé, portant deux lignes noires en travers; les pieds sont noirs; les tarses portent deux pouces; la longueur totale est de dix-huit pouces. Tels sont le màle et la femelle en livrée d'été; celle d’hiver ma point encore été observée : si elle présente quelques différences, il est probable qu'elles sont très-légères.

Elle se nourrit de poissons, de molusques et de crustacés. La femelle dépose ses ceufs sur les rochers des bords de la mer, sur quelques plumes et brins d’herbes sèches; ils sont au nombre de trois ou de quatre, et varient pour la couleur : tantòt ils sont d'un blanc-jaunàtre ou verdàtre et parsemés de brun, tantòt d’un blanc pur, bleuAtre ou verdàtre sans taches. Le cercle nu des yeux est aurore.

Cette espèce est assez abondante sur les còtes de Sardaigne et de la Corse; particulièrement dans ce dernier pays, vers la partie méridionale, sur les golfes de Valinco et de Figari, à Porto-Vecchio et à l’entrée des bouches de Bonifacio. M. Peyraudeau pense que, comme l’appareil du vol est très-dévoloppé chez cette Mouette, il est permis de supposer qu'elle n’habite pas seulement la Corse et la Sardaigne,

Recurm p’Orseaux, 81°. LIVRAISON.

Page 1