BUSE BLANCHET
L’oiseau qui nous a servi de modele est l’unique sujet de cette espèce que j'ai vu; à juger d’après la nature du plumage et par la distribution des couleurs il me paraît que c'est un individu adulte, ou peu éloigné de cet état. L'occiput de cette Buse est orné de plumes longues, formant une huppe couchée; l’orifice des oreilles et une partie des joues sont couvertes de plumes noires; les parties inférieures sont toutes d’un blanc pur varié sur la poitrine par quelques taches brunes, clair-semées, par de petites raies longitudinales aux flanes et de faibles indices de bandes transversales aux cuisses; les plumes de la téte et de la nuque sont blanchàtres, terminées d’une légère teinte roussàtre et marquées d’une zone brune dansle milieu; le dos et les ailes sont d’un brun-foncé marqué de grandes taches blanches; et les pennes des ailes ont toutes une tache blanche à leur pointe; la queue est rayée , alternativement , de trois bandes d’un brun-foncé et de trois autres d’un brun-clair, en dessous elles sont brunes et blanches : le tarse est couvert d’écailles hexagones, cendrées ; le bec est noir.
Cette Buse se trouve au Muséum de Paris, elle a été envoyée de
Pondichéry.
sii
Buse rowsalre/
Prétre
BUSE ROUSSATRE.
FAL CO RUTILANS. Licutens
L’Adulte.—Planche 25.
Nous donnons sous -ce nom la figure d'un oiseau de proie que d’Azara décrit, et qu'il nomme Buse des Savannes noyées rousse. Quoique modelée è peu près sur les formes des Busards d'Europe, il manque à notre oiseau la collerette de plumes.contournées ou frisées qui entoure la nuque des espèces de cette section ; ses tarses aussi longs que ceux des Busards sont plus gros et plus nerveux, la queue est aussi plus courte et les ailes plus longués en proportion; celles-ci dépassent l’extrémité de la queue environ de deux pouces; la première rémige est très-courte, et la deuxième est plus courte que les deux suivantes, qui sont les plus longues de toutes. Les tarses de notre Buse ressemblent un peu: à ceux de lUrubitinga (1) dont il a le port, mais ses ailes sont proportionnellement beaucoup plus longues, et sa queue l’est moins. En la comparant a notre Buse d ailes longues (2), on trouve que notre Buse roussétre a les tarses bien plus longs, et que ses formes sont plus élancées et plus sveltes; enfin, l’espece de cet article est placée sur la limite qui sépare les Busards des Buses. Plusieurs autres espèces pourvues de tarses également longs, mais dont les ailes sont plus courtes et la queue plus longue, forment le passage des Busards aux Autours. On trouve aussi plusieurs espèces de cette dernière section qui indiquent le passage aux Aigles et aux Faucons.
La Buse roussàtre vit dans les lieux humides de lAmérique
(1) Falco urubitinga, Lath. sp. 43. Voyez le jeune de cette espèce dans notre planche 55, où il porte par erreur le nom de Caracara urubitinga ; cet oiseau est un Autour de la section de ceux è tarses longs.
(2) Falco pterocles de nos planches 56, l’adulte , et 139, le jeune de l'année.
Recuem D'OrseAvx, 5°. LIvRAISON.
BUSE ROUSSATRE.
Meridionale, désignés sous le nom de Savannes noyées : des reptiles, des anguilles et des limagons forment sa nourriture habituelle, mais elle poursuit aussì les gros insectes, et saisit ceux-ci au vol. D'Azara nous apprend que cette espèce est très-multipliée, cependant sa ponte n'est composte que de deux ceufs, d'un rouge-tanné et tacheté de sang. Ils se rassemblent quelquefois en grandes troupes, avec quelques autres espèces du genre Falco, dans les terrains brùlés, et cherchent è découvrir les couleuvres et è saisir les insectes au vol.
Les vieux des deux sexes ont le plumage d'un roux-doré très-vif; ce roux est varié sur la tòte de petites stries longitudinales; sur le dos et aux ailes se trouvent de grandes taches d'un brun-cendré; le cou, la poitrine et le ventre ont un grand nombre de bandes noires, très-étroites , disposées transversalement ; les cuisses et la partie interne des ailes sont rousses; les rémiges et les pennes secondaires ont du roux rayé de poir sur les trois quarts de leur longueur; le reste, vers la pointe, est noir; la queue est noiràtre et
cueur par une seule bande blanche
coupée vers le milieu de sa long
ou cendrée; toutes les pennes sont terminges de blanc ou de cendré; la cire, la base du Dec et les pieds sont jaunes. Longueur totale, de 18 à 20 pouces selon les sexes.
Les adultes, dont le plumage n’a point encore atteint toute sa perfection, ont du cendré-brun sur toutes les parties supérieures ; les raies transversales aux parties inférieures sont moins distinctes , et les taches à la téte et au cou sont plus grandes; la partie noire de la base des pennes caudales est marbrée de roux, et leur extrémité est de cette teinte.
Les jeunes de l'année ont la téte, le cou, et les parties inférieures d’un blanc légerement roussàtre, marqué de larges mèches et de taches brunes; le dos et les ailes couverts de plumes d’un brun-cendré , encadré par du roussàtre; quelques grandes taches rousses marquées de lignes noires en zig-zags sur les grandes couvertures; les pennes secondaires et les rémiges rousses a leur base et coupées de zig-zags noirs, disposés è de grandes distances; l’extrémité des rémiges d'un brun-foncé; cuisses rousses, rayées de nombreux zig-zags noirs; la queue marbrée à la base, de roux, de blanc et de brun, irréguliérement rayée de roux et de brun vers
le milieu, et terminée par un espace brun-foncé.
BUSE ROUSSATRE.
L’individa décrit par d’Azara n'était point encore revétu de la livrée parfaite de l’adulte.
Cette espèce paraît répandue dans presque toutes les parties de l’Amérique méridionale. D’Azara en a vu au Paraguay; ils sont
assez nombreux au Brésil, et on trouve des individus dans les collections faites à la Guiane.
Musées de Paris, de Vienne, de Berlin et des Pays-Bas.
P 4lorh ynque.
se
Bu
SA
Hue
mr, Tp
BUSE PTILORHYNQUE.