HIRONDELLE DES JARDINS
HIRUNDO JUGULARIS. P. Max.
Planche 164, figure 2.
C'est l'espèce indiquée par D'Azara sous le n°. 506; elle paraît plus commune au Brésil qu'au Paraguay. M. Freyreis lui a donné le nom de Hirundo hortensis, et le prince de Neuwied en fait mention dans son voyage, sous celui de Hirundo jugularis vol. 1, pag. 545.
Cette Hirondelle est plus grande quela précédente; la partie cornée du bec est plus large et déprimée; les bords des mandibules sont plus dilatés que le front, et le bec est fendu jusqu’au bord antérieur de l'oeil; à ces disparités, qui la distinguent de l’Hirondelle fardée, on peut en ajouter une autre, par laquelle l’Hirondelle des jardins differe de toutes les autres espèces connues : la barbe antérieure de la première rémige est ciliée et très-rude dans toute sa longueur.
Les individus des deux sexes ont la gorge rousse; la poitrine et les flanes d’un fauve-cendré; le milieu du ventre d’un jaune-blanchàtre, toutes les parties supérieures d’un brun-fauve, et les ailes, de méme que la queue, brunes-noiràtres. Longueur totale, quatre pouces et demi.
L'espèce paraît très-ccommune au Brésil, puisque lon trouve des individus dans tous les envois d’oiseaux de ce pays. Elle a les moeurs
de notre Hirondelle de rivage, et niche dans les trous le long des rives.
FERIE sais *regraettsta
+ittt *, pi È ; IRRASITEE sprielept: ; vega: it na î e sptststatatitatità (KA : seaspratetetatavatettat SSBRBERE
iebri PEPEPI IONI
si
sa sw di