‹ Nouveau recueil de planches coloriées d'oiseaux (volume 4)Chapitre 90 sur 134 · IU · texte numérisé non relu

IU

AG da

vent 740

E ng oule

Preétro:

ENGOULEVENT NACUNDA.

CAPRIMULGUS DIURNUS. P. Max.

L’Adulte. — Planche 182.

Les détails donnés par d’Azara nous apprennent que les Guaranis, peuplade sauvage au Paraguay, appellent nacunda tout individu qui a la bouche très-grande; et c'est par cette raison qu'ils appliquent la méme dénomination à l’oiseau de cet article. C'est l’espèce la plus nombreuse; on ne la voit jamais dans les bois ni perchée sur les arbres. Elle habite les campagnes; il parait méme qu'elle préfere les lieux humides. Elle fait la chasse aux insectes à une plus grande lumière que les autres espèces, avec un vol plus élevé et sans se poser dans les chemins. On la trouve ordinairement par paires, et quelquefois en famille et en bandes de plus de cent. Elle ne passe point l'hiver au Paraguay; et l’on dit que sa ponte consiste en deux ceufs déposés sur la terre, sans aucune apparence de nid. Azara, Yoy. au Paraguay, trad. franc., vol. 4, pag. 119.

Le prince de Neuwied fait aussi mention de cette espèce dans le tome 2, page 174, de ses voyages au Brésil, sous le nom de Caprimulgus diurnus.

Cet engoulevent est d’une forte taille , à téte grosse, munie d’un petit bec à peu près caché dans les plumes du front; la queue est carrée et les ailes la couvrent entièrement; les tarses sont assez longs et nus, et le doigt du milieu est pectiné. Le mile et la femelle ne different point essentiellement; on reconnaît les sexes au blanchatre dont les pennes de la queue des màles est terminée.

Toutes les parties supérieures du corps, la téte et le devant du cou sont variés de taches et de raies en zigzags bruns-cendrés , noires et roussàtres, et quelques taches noires de forme ronde sont distribuées

sur les couvertures des ailes; les rémiges sont à peu près noires,

RecusiL D'OrseAUX, 31°. LIVRAISON.

ENGOULEVENT NACUNDA.

mais vers leur base existe une large bande d'un blanc pur, et elles sont lisérées de brun-clair ; la gorge est d'un roux-clair , et un peu au dessous, sur les c6tés du cou, se trouve une bande blanche. Les pennes de la queue sont marbrées de brun-noiràtre et de cendréroussitre, et rayées de neuf ou de dix bandes noires très-étroites ; les pennes latérales sont terminges de blanc. Toutes les parties inférieures du corps sont d'un blanc pur dans l’adulte, mais les plumes de ces parties dans les jeunes sont finement lisérées de noiràtre. Longueur totale, 10 pouces.

Cette espèce habite de Brésil; elle vole de jour et on la voit dans les lieux où paissent les chevaux et le bétail , apparemment pour se nourrir des insectes toujours réunis en grand nombre autour de ces animaux.

Musées de Paris, des Pays-Bas, du prince de Neuwied, etc.

LOL

le.

Page 1