CHOUETTE DE L’OURAL
STERFIX URALENSIS,Pioia
L’Adulte. —Planche 27.
Certe grande Chouette est du nombre de celles qui poursuivent leur proie de jour; elle chasse de la méme maniére que les Busards, mais on la voit rarement sortir des foréts avant le déclin du jour, ou lorsque le temps est couvert; les sombres bocages sont les lieux où elle a coutume d’exercer sa rapine pendant que le soir brille de tout son éclat. M. Nauman dit quelle est agile et prompte dans ses mouvemens , et que son volest plus bruyant que celui des chouettes demi-nocturnes; le nom de Chouette accipitrine lui convient par la manière dont elle vole et poursuit sa proie : des souris et des campagnols, des rats, des hamster forment la nourriture habituelle de cette Chouette; elle livre la guerre aux petits oiseaux, aux jeunes Cogs de bruyères et aux jeunes Lagopèdes, et poursuit aussi les lièvres et les lapins. Elle niche dans les trous des arbres et dans les fentes des rochers.
La queue de cette Chouette est conique, et les ailes couvrent la moitié de sa longueur (1). La téte est grande, la face est très-emplumée, d’un gris-blanchatre marqué de quelques poils noirs; un large cercle de plumes blanches tachées de noir, prend son origine au front et encadre toute la face; sommet de la téte, nuque, dos et couvertures des ailes marqués de grandes taches longitudinales, qui sont disposées sur un fond blanchàtre ou cendré; gorge, devant du cou et toutes les autres parties inférieures blanchatres, marquées sur le milieu de chaque plume par une large raie longitudinale, brune ; pennes des ailes et de la queue, rayées alternativement de bandes brunes et d’un blanc-sale. On compte sept de ces bandes sur les
(1) La forme conique de la queue ne paraît pas assez dans la fisure planche 27.
RecurIL D'OrseAUx, 5°. LIvraIsoN.