‹ Nouveau recueil de planches coloriées d'oiseauxChapitre 5 sur 121 · CHOUETTE DES PAGODES · texte numérisé non relu

CHOUETTE DES PAGODES

régulières. L'iris est jaune. Longueur totale , de dix-sept à dix-neuf

pouces.

Les jeunes de l’année ont les tarses vètus d’une laine blanchAtre ;

le masque est noiràtre et tout le plumage a une teinte rousse-

claire; les plumes des parties inférieures sont rayces a peu près comme dans l’adulte; on voit sur celles des parties supérieures une bigarrure régulière de bandes transversales rousses-claires et blanches; les bandes blanches sont encadrées, mais leur étendue est plus grande que dans les individus en plumage de l’adulte.

Le changement opéré par les mues, dans la forme des larges bandes encadrées, produit les variétés intermédiaires qu'on peut observer chez les individus d’àge moyen; quelques uns ont les parties supérieures du plumage marquées de zigzags bruns, blancs et roussétres. Les individus revétus de la livrée de l’adulte ont de petites taches blanches isolées. Les parties inférieures, dans tous les dges, sont rayées transversalement par des bandes assez réguliéres et distantes les unes des autres.

Je crois reconnaître cette espèce dans le Strix selo-puto de M. Horsfield, sp. 3.

Musées de Paris et des Pays-Bas.

Ecate sese ca seta

Hai

È UcIcg {CA ra CA Migursa

((houette

mulirar :

CHOUETTE LEPTOGRAMME.

STRIX LEPTOGRAMMWMICA, Tenm

L’Adulte. — Planche 525.

Certe espèce nouvelle est un peu moins grande que notre Hulotte d'Europe; tout son plumage est bariolé transversalement : les seules parties de la téte et du cou portent des teintes unicolores. Le front et les joues ont de larges mèches brunes et jaunatres ; un large demicollier de couleur isabelle entoure toute la nuque; la gorge et le devant du cou sont mordorés; le ventre fauve-roussAtre rayé à large intervalle de bandes mordorées; toutes les autres parties infèrieures, les cuisses et les tarses sont marqués de roux foncé sur un fond roux-clair; le dos, les ailes, les pennes des ailes et celles de la queue portent des bandes régulières noires et mordorées; le bec et les doigts sont bleuàtres. Longueur totale, quatorze pouces.

La Chouette multiraies habite les cétes occidentales de l’ile de Bornéo; l’individu méle, envoyé par M. Diard, fait partie du Musée des Pays-Bas.

Recuzin D'Orseaux, 88°. LIVRAISON.

* si

Hi etti

scita

SETRSE

pietà

Page 1