CHOUETTE DE L’OURAL
STRIA U RA LE N S I S. Pallas.
U Adulte. — Planche 27.
Cette grande Chouette est du nombre de celles qui poursuivent leur proie de jour 5 elle chasse de la même manière que les Busards , mais on la voit rarement sortir des forêts avant le déclin du jour, ou lorsque le temps est couvert 5 les sombres bocages sont les lieux où elle a coutume d’exercer sa rapine pendant que le soir brille de tout son éclat. M. Nauman dit quelle est agile et prompte dans ses mouvemens , et que son vol est plus bruyant que celui des chouettes demi-nocturnes 5 le nom de Chouette accipitrine lui convient par la manière dont elle vole et poursuit sa proie : des souris et des campagnols, des rats, des hamster forment la nourriture habituelle de cette Chouette 5 elle livre la guerre aux petits oiseaux , aux jeunes Coqs de bruyères et aux jeunes Lagopèdes, et poursuit aussi les lièvres et les lapins. Elle niche dans les trous des arbres et dans les fentes des rochers.
La queue de cette Chouette est conique , et les ailes couvrent la moitié de sa longueur (1). La tête est grande, la face est très-em-
(1) La foi me conique de la queue ne paraît pas assez dans la figure planche 27.
Recueil d’Oiseaux, 5e. livraison.