CHOUETTE ÉCHASSE
sont d’un blanc roussâtre , plus foncé aux joues 3 la poitrine est blanche, marquée de grandes taches transversales d’un roux cendré 3 les autres parties inférieures ont une teinte blanche nuancée irrégulièrement ch roussâtre clair. Longueur totale du mâle, neuf pouces 3 longueur du tarse , à peu près deux pouces.
On trouve cette Chouette au Brésil , et peut-être dans quelques
autres parties de l’Amérique méridionale.
Des Musées des Pays-Pas, de Vienne et de Londres.
nche, autres înt de :ur du
Ôk
basée et su cette Strh
Pag’
fouri
Prêtre/
Chou elle c/ievêrAotde/, aJu/s*.
CHOUETTE CHEVÈCHOÏDE.
STRIX PASSERIN O IDES. Temm.
U Adulte. — Planche 544.
Dans le nombre des très-petites espèces de Chouettes des contrées de l’Amérique méridionale, telles que la Chouette des terriers ou é ch as se , ph i46 de ce recueil (1)^ le Cabouré, pl. 5g, la Rousse rolle , pl. îgg, et une autre espèce nouvelle de l’île de Cuba qui sera figurée dans cet ouvrage sous le nom de Jagouarê , se trouve une cinquième espèce que nous désignons sous le nom de Chevèchoïde , parce quelle tient le milieu , par la taille , entre notre Chouette chevêche (Strix passerina) et la Chepècliette (Strix acadica) d’Europe; les teintes générales du plumage et la distribution des couleurs de sa robe donnent à notre Chepèchoïde un air de parenté, que les formes totales contribuent à rendre encore plus carastéristiques.
(i)Le sujet mâle, sur lequel notre planche 146, portant le nom de Chouette échasse, a été basée, m’avait paru différent du Strix cunicularia des méthodes. La vue de plusieurs dépouilles, et surtout celles des femelles , me fait voir que j’ai omis de citer dans la description jointe à cette planche 146, la diagnose de la Chouette de Coquimbo de Molina, sur laquelle est fondée Strix cunicularia des méthodes. D’Azara décrit cet oiseau sous le nom d’URUcuREA, vol. 3, pag, 123, n°. 47* On est invité d’ajouter les synonymes mentionnés à la description du mâle fournie dans ce recueil. La femelle est plus grande et son plumage est d’un gris-cendré clair.
Recueil d’Oiseaux, 58e. livraison.
CHOUETTE CHEVÈCHOÏDE:
Le plumage est nuancé de cendré-brun couleur de terre; de petits points d’un blanc pur couvrent toute la tête et la nuque , et de grandes taches blanches sont distribuées irrégulièrement sur les ailes et sur les scapulaires; tout le dos est unicolore; mais sur le bas de b nuque se dessine une petite collerette formée de taches d’un noir par* fait et d’un blanc pur; une tache blanche marque les joues, et la région thorachique porte un plastron de cette couleur; le milieu du ventre et l’abdomen sont blancs r mais les flancs ont de larges mèches d’un brun-cendré ; la queue est noire , rayée de quatre petites bandes blanches très-espacées et formées par des taches isolées sur chaque côté des barbes; les tarses sont abondamment garnis de petites pin* mes, mais les doigts ont des poils blancs cia ir-semés , dans l’intervalle desquels se voit la peau jaunâtre dont ils sont revêtus; le bec et b base des ongles sont jaunes; la pointe de ces derniers est noire’ Longueur totale , six pouces six lignes. La femelle diffère peu de mâle.
On la trouve au Brésil où elle paraît être peu commune. Des indi' vidus sont déposés dans les Musées de Paris , des Pays-Bas et de prince de Neuwied.
C ho u e tic
f'O ((iS'SCZ 'O l/c / fe/ne/Je <t</u/le/ •
Prè/re ■
CHOUETTE ROUSSEROLLE.
STRIX FERRUGINEA. P. Max.
La Femelle adulte. — Planche 199.
Taille de la Chouette chevêche d’Europe ; ailes courtes , dépassant de fort peu le croupion ; queue assez longue, arrondie; les tarses couverts de petites plumes , mais les doigts garnis de poils gris, clairsemés. Les adultes des deux sexes sont généralement d’un roux de rouille-vif; un demi collier couvre la nuque; les plumes qui le composent sont noires et blanches; leur distribution produit une tache noire sur les côtés du cou , et cette tache est bordée en dessus comme en dessous par du blanc qui s’étend aussi un peu sur la nuque, mais quon distingue seulement lorsque les plumes de cette paitie sont deiangees. Le male adulte a toutes les parties supérieures d’un beau roux de rouille; une bande blanche-jaunâtre surmonte les yeux et vient aboutir à la base du bec ; toutes les parties supérieures sont unicolores et sans tache , à l’exception de deux rangées de taches blanche-jaunâtres qui sont disposées sur les plumes scapulaiies; les rémiges sont rayées transversalement de bandes brunes, peu distinctes; leurs barbes intérieures portent des taches blanchejaunatres; la queue, dans les individus parfaitement adultes, est
Recueil d’Oiseaux, 34*. livraison.
CHOUETTE ROUSSEROLLE.
toute rousse, sans raies ni taches 5 les individus qui ne sont point encore revêtus de la livrée stable portent aussi les indices des bandes brunes qui colorent la queue des jeunes et des femelles. Les parties inférieures sont plus ou moins blanches ou d’un léger ton roussâtre; sur ce fond se trouvent des taches en mèches longitudinales de couleur brune-roussâtre ou d’un roux plus vif; une partie des joues et la région thorachique sont blancs ;les plumes des cuisses sont roussâtres; les poils des doigts blancs; l’iris des yeux jaune, et le bec ainsi que la cire sont d’un jaune-verdâtre. Longueur , six pouces quatre ou six lignes.
La femelle a la gorge et le devant du cou d’un blanc-pur; la poitrine blanche, marquée de quelques mèches rousses; ces taches sont plus étendues sur toutes les autres parties inférieures, et leur réunion forme des masses sur les côtés du corps et à l’abdomen; quelques taches jaunâtres sont disposées sur ces parties rousses ; le sommet de la tête est rayé de petites stries brunes ou jaunâtres qui disparaissent avec l’âge. Les rémiges et les pennes de la queue sont rayées transversalement de bandes brunes sur un fond roux.
Les jeunes ont plus de petites stries longitudinales à la tête ; les rémiges et les pennes de la queue ont un plus grand nombre de bandes brunes , disposées sur un fond d’un roux moins pur et moins vif; l’aile a plus de taches jaunâtres et les couvertures sont bordées; gorge et poitrine nuancées de brun-roussâtre et de jaunâtre; le ventre blanchâtre et les côtés d’un brun-roussâtre tacheté.
On trouve cette jolie espèce dans les bois, sur une étendue trèsconsidérable des côtes du Brésil. Nous ne croyons point que l’espèce ait été décrite.
Se trouve dans le Muséum des Pays-Bas et dans plusieurs autres collections publiques.
int
les
es.
^er
)ii-
ine
cies
ies
re.
la
ies
;ur
în;
le
res
ne
les
de
ins
tre
res
C Remette caèoure/.
Prefre/-
CHOUETTE CABOURÉ.
STRIX P U MI LA. Il lig.
La Femelle . — Planche 5g.
Le Cabouré décrit par don Félix d’Azara, est la pins petite des Chouettes que nous connaissons aujourd'hui ; la figure que nous en publions représente une femelle adulte 5 le mâle est moins grand 5 lune diffère peu de l’autre par les couleurs du plumage. Les ailes couvrent plus de la moitié de la longueur de la queue , qui est carrée.
Le sommet de la tête , le front et la nuque sont d’un brun couleur tabac d’Espagne ; ces parties sont couvertes de très-petits points blancs, plus ou moins nombreux et distincts selon lage des individus 5 aux cotés de la nuque, se trouvent quelques plumes tachées de noir et de blanc ; le dos et les ailes ont une teinte bruneroussâtre 5 du blanc marque le bord des ailes , et des taches de cette couleur sont répandues sur les petites couvertures; toutes les rémiges sont rayées sur les barbes intérieures de larges bandes brunes &et loussâties peu distinctes; les barbes extérieures portent de petites taches canées d un îoux-clair; la queue est d’un brun-noirâtre, maïquée sui les barbes intérieures de trois rangées de grandes taches blanches dont la réunion forme autant de bandes transversales sur le dessous de la queue, tandis que le dessus est peint de
Recueil d’Oiseacx, 7'. livraison. r
CHOUETTE CABOURÉ.
trois rangées de petites taches rondes qui manquent sur les trois pennes latérales de chaque côté $ les parties inférieures sont peintes de blanc et de roux-vif distribué par grandes masses $ quelques taches longitudinales ou mèches couvrent la région des cuisses 5 les tarses sont velus et les doigts couverts à claire-voie de poils blancs $ la peau des doigts, l’iris et la cire sont jaunes. Longueur, 5 pouces 7 lignes.
Les Gabourés , dit d’Azara , ne sont point rares au Paraguay $ ils se perchent vers le bas des arbres , et de préférence sur les branches cassées ou peu feuillées y ils ne se cachent point et ils ne fuient pas, quoique l’on passe fort près d’eux. Ils se tiennent seuls , et on ne voit point de différence qui distingue les sexes. Cette dernière assertion est conforme à mes observations y mais le manuscrit du prince de Neuwied dit que la femelle n’aurait point de petites taches à la tête , que la poitrine a moins de blanc et que cette couleur est plus étendue au centre où l’on voit un plus petit nombre de taches brunes que dans le mâle. Il n’y a personne , dit encore le naturaliste espagnol, qui n’affirme que le Cabouré a l’adresse et le courage de se fourrer sous les ailes de tous les oiseaux , sans en excep" ter les Gacus et les Caracaras de s’y attacher, de leur dévorer Ie côté , et de les mettre à mort. Plusieurs personnes dignes de foi ont assuré à M. d’Azara , qu’ils avaient vu des oiseaux , et même des Dindons dans les basses-cours , périr de cette manière. Il me paraît que cette tradition tient un peu du merveilleux , ou pour le moins quelle est exagérée.
Le Cabouré paraît répandu au Paraguay et au Brésil , où , sui" vant le prince de Neuwied, on le désigne par le nom de Caboul 'e de sertam.
On trouve des individus dans plusieurs collections.
s trois peintes Lelques
ses ; les
blancs j pouces
anches it pas, on ne ; asserprince ches à ;ur est
A ji oiseau comme sur de sions, diffère guer d sous le recher celle c Ce i coup i fortes plus lo totalen doigts offre d
Rec
(hou ette y
-Prêtre/.