‹ Nouvel abrégé de géographie moderne à l'usage de la jeunesse [microforme]Chapitre 121 sur 269 · LAPONIE · texte numérisé non relu

LAPONIE

cran

336. Les extrémités septentrionales de la Norwége, de la Suède et de la Russie, composent le pays des Zapons, qui s'étend de l’est à l’ouest depuis la mer Blanche jusqu’à l'océan Atlantique, et du nord au sud depuis la mer Glaciale jusqu'au 64e parallèle de latitude, si l’on excepte les bords du golfe de Bothnie qui sont habités par des Suédois ou par des Russes. La partie située vers le golfe de Bothnie est une grande plaine couverte de pins, de sapins, et de

(a) La dernière éruption de l’Hécla eut liou en 1766.

‘svÈDE at NORWÈGE.

bouleaux ; l'intérieur est un plateau sillonné par des ravinset des vallées, plutôt rocheux que montagneux, qui s'élève au nord et à l'ouest Jusqu'à la hauteur des monts Scandinaves, et s'abaisse à l'est jusqu'au niveau de la mer Blanche. Il y a beaucoup de rivières, de lacs et de marais. Le climat est excessivement froid ; en hiver le soleil disparaît pendant deux mois dans la Finmark ou Laponie norvégienne. L'orge, le seigle, les patates, les choux et les raves, viennent assez bien au fond des golfes et dans les parties les plus méridionales. Les rochers et les plaines élevées sont tapissés de mousses et de lichens, qui servent à nourrir certains animaux, particulièrement le renne. . Les arbustes à baies abondent partout ; ils remplacent ici les arbres fruitiers. Les montagnes recèlent de vastes minerais de fer; on y trouve aussi le cuivre, le, plomb, le zinc, l’arsenic, le crystal de roche, &c. Les animaux sauvages sont l'élan, l'ours, le loup, le renard, le castor, la loutre, la martre, le glouton, &c., &c. On y remarque entre autres le rat-lemming, qui voyage, dit-on, par milliers du sud au nord, et se noie dans les rivières et les lacs plutôt que d'abandonner sa direction.

837. L'animal le plus utile à ces peuplades polaires, celui qui constitue leur principale, et pour l'ordinaire, leur unique richesse, est le renne. C'est à la fois le cerf, le cheval, et la vache de ces tristes contrées. On l’attèle à des traîneaux légers, construits en forme de barque, qu’il emporte avec une vitesse incroyable.

338. Les lapons ont une petite taille, communément de quatre pieds et demi, un visage large, les joues creuses, un menton pointu, la barbe peu épaisse et en touffes éparses, les cheveux roides et noirs, la peau naturellement jaunâtre, rembrunie par ia fumée. Ils sont vêtus de peaux de renne. Ils acquièrent une extrême agilité et une grande force passive ; ils dévancent à la course sur leurs patins à neige les loups, les renards, les lièvres, &c. Ils font aujourd’hui, du moins la plüpart, profession du Christianisme, auquel ils ne laissent pas de mêler diverses superstitions païennes, la magie, les Jongleries, &c.

339. On distingue les Lapons en deux classes, celle des pasteurs ou montagnards, qui vivent du produit de leurs troupeaux de rennes; et celle des pêcheurs, qui passent l'été sur le bord des rivières, des golfes, et des lacs, occupés à la pêche.

La population de la Laponie est d'environ 60,000 habitants,

SUÈDE ET NORWÉGE

Page 1