LE PASSE-VERT
ces couleurs devient la dominante, selon les différents jours auxquels l'oiseau est exposé; les pennes des ailes et de la queue sont brunes, avec une bordure plus ou moins large d'un vert doré. °
La femelle diffère du mâle en ce qu'elle a le dessus du corps vert, et le dessous d'un jaune obscur avec quelques reflets verdâtres.
Ces oiseaux sont très-communs à Cayenne, où les créoles leur ont donné le nom de dauphinois, que nous eussions adopté si nous n'avions employé précédemment celui de passe-vert, croyant que cet oiseau était un moineau ou passereau vert; il n'habite que les lieux découverts et s'approche même des habitations ; il se nourrit de fruits et pique les bananes et les goyaves, qu'il détruit en grande quantité; il dévaste aussi les champs de riz dans le temps de la maturité ; le mâle et la femelle se suivent ordinairement, mais ils ne volent pas par troupes, seulement on les trouve quelquefois en nombre dans les rizières. Ils n'ont ni chant ni ramage, mais un cri bref et aigu.