De Avibus , p
* Alauda alpestris, alauda (lava et alauda sibirica (Gmel.). — Genre Alouettes (Cuv.).
coup de vent de l'Amérique septentrionale dans la Norwége ou dans les pays qui sont encore plus voisins du pôle, d'où elles avaient pu facilement passer dans des climats plus doux.
Il paraît d'ailleurs que ce sont des oiseaux de passage, car nous apprenons de Catesby qu'elles ne paraissent que l'hiver dans la Virginie et la Caroline, venant du nord de l'Amérique par grandes volées, et qu'au commencement du printemps elles retournent sur leurs pas. Pendant leur séjour, elles fréquentent les dunes et se nourrissent de l'avoine qui croît dans les sables.
Cette alouette est de la grosseur de la nôtre, et son chant est à peu près le même : elle a le dessus du corps brun, le bec noir, les yeux placés sur une bande jaune qui prend à la base du bec; la gorge et le reste du cou de la même couleur, et ce jaune est en partie terminé de chaque côté par une bande noire qui, partant des coins de la bouche, passe sous les yeux et tombe jusqu'à la moitié du cou; il est terminé au bas du cou par une espèce de collier ou hausse-col noir : la poitrine et tout le dessous du corps sont d'une couleur de paille foncée.
Longueur totale, six pouces et demi ; bec, sept lignes : le doigt et l'ongle postérieurs, encore plus longs que dans notre alouette ; queue, deux pouces et demi, un peu fourchue, composée de douze pennes : dépasse les ailes de dix à onze lignes.