RAT MUSQUÉ
Le rat musqué vit au printemps de jeunes pousses d'arbrisseaux, et en été de fraises et de framboises ; il mange des baies de bruyères en automne , et se nourrit en hiver de racines d'orties. Il bâtit et travaille comme le castor. Quand les Sauvages ont tué un rat musqué, ils paroissent fort tristes ; ils fument autour de son corps et l'environnent de Manitous , en déplorant leur parricide : on sait que la femelle du rat musqué est la mère du genre humain.