‹ Oiseaux de l'île de la Trinidad,Chapitre 130 sur 292 · PLATYRHYNCHUS ŒQUINOCTIALIS— Sclater · texte numérisé non relu

PLATYRHYNCHUS ŒQUINOCTIALIS— Sclater

vuLO. TILLON A LARGE BEC.

Longueur totale.' 148 mil.

— du pli de Taîle 64

— du tarse 16

— du doigt médian 11

— de la queue 66

— du bec 13

Dessus de la tête d'un brun olive foncé ; les plumes y sont un peu longues et larges. Toutes les autres parties supérieures d'un vert olive à teinte franche et assez vive.

Parties latérales et inférieures jaunâtres ; mais cette teinte, à la gorge, est tellement lavée qu'elle est blanchâtre ; aux côtés du cou, elle est modifiée par du verdâtre ; au devant du cou, à la poitrine, aux flancs et à une grande partie de l'abdomen, elle est encore modifiée par du verdâtre qui tend à former de larges traits peu distincts les uns des autres. Ce n'est qu'au bas de l'abdomen et au ventre que ce fond jaunâtre est pur et un peu foncé.

Rémiges noirâtres ; du blanc règne sur presque toute

la baxbe interne ; le bord externe présente tai liseré étroit et vert-olive sur les primaires, plus large et jaune verdâtre sur les secondaires. Des couvertures supérieures, les petites présentent le vert-olive du dos, les moyennes et les grandes sont noirâtres et largement bordées, vers la pointe, de jaune verdâtre qui forme, sur Taîle, deux raies transversales. Couvertures inférieures d'un jaune clair teinté de vert.

Rectrices brunes, bordées en dehors de vert-olive; couvertures supérieures de cette même couleur; inférieures d'un jaune. lavé.

Bec noir à la mandibule supérieure, blanchâtre à l'inférieure. Pattes et iris bruns.

La femelle est exactement comme le mâle.

Ce platyrhynchus ressemble beaucoup au suivant; mais sa taille est plus grande, et son plumage présente plus de vert et un vert plus foncé. Quoique tous les deux aient les mêmes mœurs, ils n'ont pas cependant le même habitat ; chaque espèce se trouve dans une localité diflférente.

H se tient dans les cacaoyères où il trouve les larves et les insectes dont il se nourrit ; il va à leur recherche en voltigeant de branche en branche. Son cri est fiaible et s'entend rarement. C'est un oiseau plutôt triste que gai. Sa femelle l'accompagne presque toujours, n est assez commun. M. Sclater l'a placé dans le genre eychrhynchus.

Page 1