NAUCLERUS FURCATUS— i/Vi
vuLO. Q UEUE EX CISEA UX,
Nauclerus furcatus — Lin. — Gray, p. 2o, n® 1. Nauclerus furcatus — Lin. — Pr. Bonap., p. 21/ n® 1 Elanus furcatus — Savigny — ^Wilson, 2™® vol. p. 275. Milan de la Caroline — Falco furcatus — ^\^ieillot. Nauclerus furcatus — Vigors — Gosse, p. 19.
— du pli de Paîle 415
— du tarse 29
— du doigt médian 23
— de la queue (penne latérale) 325
— — (l)enno médiane) 133
— du bec 28
Tête, COU, croupion et parties inférieures d'un blanc pur. Dos et manteaux d'un beau noir à reflets bleus et verts.
Rémiges noires ; elles laissent briller quelques reflets bleus et verts, excepté sur une grande partie de la barbe interne. Couvertures supérieures du même noir à vcflets ; mais sur les petites, ces reflets sont si peu prononcés que le noir paraît être mat ; sur les moyennes, ils sont plutôt verts et, sur les grandes, plutôt bleus. Toutes ont du blanc à leiir base ; et, sur les grandes les plus internes, ce blanc ne laisse que peu de place au noir; aussi n'est-ce qu'à cette partie de l'aîle que ce blanc apparaît un peu. Couvertures infériem'cs blanches.
Rectrices également noires; mais à reflets verts et bleus; leurs couvertures supérieures ont les mêmes teintes ; inférieures blanches.
Pattes blanchâtres. Iris rougeâtre. Bec noir.
La femelle ressemble au mâle. Je n'ai jamais rencontré le jeune âge.
Cet oiseau de proie nous visite assez régulièrement chaque année, du mois de Juillet au mois d'Octobre. C'est Le moment des pluies, par conséquent celui où notre atmosphère abonde en insectes. Ce sont probablement ces insectes qui l'attirent ici à cette époque de l'année. H vient sans doute de l'Amérique du Sud. H a le vol facile et soutenu. Ordinairement plusieurs individus sont réunis, et c'est alors qu'on les voit tournoyant longtemps dans le même espace et à une certaine hauteur, soit pour chasser aux insectes, soit pour découvrir les reptiles dont ils se nourrissent en grande partie. Leur cri est assez perçant et c'est principalement en planant qu'ils le font entendre. Us se tiennent plutôt près des endroits boisés.
G. ROSTRHAMUS— imow.