GROUPE DES GRANDES AILES
Bec moins long que la tête, déprimé, la man-
dibule supérieure recourbée.............. .. Goélands. Bec souvent plus long que la tête, mince et pointu, la mandibule supérieure droite... . Sternes.
Les goélands ou mouettes, et les sternes ou hirondelles de mer, forment un groupe d'oiseaux qui sont caractérisés par leur plumage à fond blanc, règle à laquelle ne font exception que les sternes moustac, leucoptère et épouvantail, bien qu’elles aient un air de famille indéniable ; leurs ailes sont très développées, longues et pointues, ce sont tous des voiliers de premier ordre ; tous aussi sont des oiseaux de mer, se nourrissant de proie vivante ou des débris d'animaux rejetés sur le rivage par les flots. Ils nagent facilement, mais ne plongent pas.
FAMILLE DES PALMIPÉÈDES 9239
Leurs pattes sont assez grèles, le pouce est petit et placé très haut, ils marchent rapidement à pas précipités ; l'hiver leur livrée est sensiblement différente de leur plumage d'été qui chez les espèces à ventre blanc est d’un ton rosé qui passe après la mort. Les jeunes sont presque toujours d’un brun plus ou moins mêlé de roux et de blanchäâtre.
L'hiver ils se rassemblent en bandes considérables pour opérer leurs migrations et souvent lesespèces se mélangent à cette époque, pêchant de concert et vivant en bonne harmonie, quelques EE sujets poussés par les vents se voient alors jusque dans le centre de la France, suivant les grands cours d’eau.
Les goélands ont quelques caractères particuliers, leur bec est déprimé, la mandibule supérieure recourbée formant presque un crochet, leurs pattes sont plus lon-. gues que celles des sternes, la palmure est complète, les ailes grandes et très développées sont assez larges.
Patle de Gocland
Goéland mélanocéphale — Larus melanocephalus (Nalt.) (pl. 25, fig. 1)
Taille 0,40 à 0,42, blanc partout, excepté le dessus de la tête qai est noir et le dessus du dos et les ailes d'un gris cendré très clair, un seul liseré noir sur l’extérieur de la plus grande plume des ailes, bec rouge vifavecune bande transversale noirâtre vers l'extrémité ; bord des paupières rouge minium, pieds de même couleur, iris brun clair ; les deux sexes semblables,
En hiver, le capuchon noir de la tête est remplacé
par un plumag: blanc à peine teinté de gris cendré très clair.
On ne le rencontre en France que l’hiver, l'été il habite le nord de l’Europe et de l'Amérique, encore ses apparitions dans nos contrées ne sonl-ell2s pas très fréquentes.
Goéland marin -- Larus marinus (Linné) (pl. 23, fig. 8)
Taille 0,65 à 0,70, blanc partout, excepté le dos qui est d’un noir de suie, ailes de même teinte, toutes les plumes terminées de blanc, les deux plus grandes, noires sur les barbes externes et sur les barbes internes vers l'extrémité, terminées par une grande tache blanche que coupe une bande noire manquant plus ou moins complètement sur la première, bec jaunâtre avec une tache rouge vif à l'angle de la mandibule inférieure, pattes d’un blane livide, iris jaunâtre clair.
En hiver le dessus de la tête et le cou ont des traits bruns placés au centre des plumes, de même que les flanes et les sous-caudales.
Œuf de 0,080 sur 0,055, d'un blanc roux ou verdâtre avec des taches plus ou moins diffuses et de petits points clairsemés.
Cette espèce, souvent désignée sous le nom de goéland à manteau noir, habäte surtout les contrées du nord del’Europe mais elle se reproduit aussi en France, nichant dans les rochers; c’est surtout de septembre à décembre qu'on la rencontre en grand nombre sur les côtes de l'Océan.
Goéland brun — Larus fuscus (Linn.) (pl. 2, fig. 7)
Taille 0,55 à 0,50, blanc partout, excepté sur le dos
el les ailes qui sont gris cendré fonci, les ailes noires a l'extrémité des grandes plumes, toutes sont terminées de blanc, les grandes plumes n’ont qu'une petite tache arrondie, les autres ont une large bordure de 4 à 5 centinètres, les deux plus longues présentent en outre vers l'extrémité une tache blanche subterminale très grande sur la première, beaucoup plus réduite sur Ja seconde ; bec jaune avec une tache rouge vif à l'angle de la mandibule inférieure.
En hiver, la tête et le haut du corps sont mélangés de traits bruns qui oceupent le centre des plumes.
Œuf de 0,065 sur 9,045, d’un fauve plus ou moins gris avec des taches foncées, des poiuts et souvent des lignes étroites irrégulières
Il se reproduit en France, mais est surtout commun en automne le loug des côtes de l'Océan.
Goéland argenté — Larus argenlatus (Biüna.)(pl. 2}, fig.
Taille 0,60 à 0,55, blanc partout, excepté sur le dos qui est d'un gris cendré pâle, les aies de même coeur, l2S cinq ou six plus grandes rémiges noires vers l’extrémité avec la pointe blanche, les deux externes portant parfois en outre une tache blanche subterminale ; bec jaune avec la base bleuâtre et une tache rouge à l’angle de la mandibule inférieure, pattes d'un blanc livide, tarse un peu plus long que le doigt médian et mesurant 60 à 65 millimètres.
En hiver, les plumes de la tête et du cou sont mélangées de lignes brunes.
Œuf de 0,075 sur 0,050, d’un fauve sale plus ou moins verdâtre avec des taches plus foncées.
dette espèce se reproduit en France, des bandes
* = AFS
considérables venant du-nord passent dans nos contré>s vers la fin de l’automne.
Goéland railleur — Larus gelastes (Lichst.) (pl. 23, fig. 9).
Taille 0,42 à 0,45, blanc partout, excepté le dos et les ailes d’un gris cendré très clair, les six plus grandes plumes des ailes noires vers leur extrémité, les quatre premières blanches dans leur plus grande étendue, liserées de noir sur les grandes barbes, la première liserée en plus extérieurement de cette couleur presque jusqu’à l'extrémité; queue blanche, bec rouge carmin, pattes rouge erangé.
En hiver, les couvertures des ailes se mélangent de brun, les quatre-premières rémiges bordées et terminées de brun, queue bordée de brun.
Le goéland railleur ou à bec grèle se trouve surtout sur la Méditerranée, il se reproduit sur nos côtes méridtonales.
Œuf de 0,055 sur 0,040, d’un blanc laiteux avec des taches brunes ou grises irréguhères.
Goéland cendré — Larus canus (Linn.) (pl. 29, fig. 5)
Taille 0,42 à 0,43, cette espèce ressemble beaucoup au goéland argenté, il n’en diffère essentiellement que par sa taille plus réduiteet par la longueur proportionnelle du doigt médian qui est beaucoup plus court que le tarse, celui-ci mesurant de0,045 à0,050 ; le dessus du manteau est aussi plus clair, les longues plumes des ailes sont noires vers l'extrémité avec un long espace blanc; bec jaune, paupières rouges, pieds jaune livide, iris brun.
En hiver, la tête et le dessus du cou sont mélangés de taches brunes longitudinales,
Œuf de 0,055 sur 0,040, d’un blanc roussâtre ou verdätre avec des tâches rondes irrégulières et des points clairsemés .
Cette espèce se reproduit en France, mais elle habite surtout les contrées nord, l'hiver on en voit des bandes nombreuses sur les boräs de l'Océan,
Goéland tridactyle — Larus tridactylus (Linn.) (pl. 23, fig. 3)
Taille 0,38, blanc partout excepté le dos et les ailes qui “ay d’un gris cendré pâle, les cinq plus grandes plumes des ailes noires vers le bout, la première entièrement noire sur les barbes externes, la quatrième et la cinquième terminées de blanc; bec jaune verdâtre, commissure du bec et paupières jaune orangé; pieds noir verdâtre, pouce nul ou très petit, Iris AOIT
En hiver, ces oiseaux ont le dessus de la tête et ke cou de même teinte que le dos.
Ce goéland est très commun l'hiver sur nos côtes, l'été, il habite les contrées boréales de l'Europe.
Goéland rieur — Larus ridibundus (Linné) (pl. 23, fig. 4)
Taille 0,37 à 0,38, tête et haut du cou noir enfumé tirant sur le brun ; cou, tout le dessous et queue blancs, le dessus et les ailes d’un gris cendré clair ; les cinq plus grandes plumes des ailes terminées de noir, les deux ou trois dernières de celles-ci avec une petite tache blanche à l’extrémité et grise à la base au moins aux barbes internes, les trois plus longues blanches avec un liseré noir à l’intérieur, n'attcignant pas la tache noire
du bout dans les deux premières ; ce liseré noir partant de la tache à la troisième ; bec et pattes rouge de laque, iris brun foncé.
En hiver, ces oiseaux ont la tête et lecou blancs avec une ou deux taches noirâtres diffuses devant et derrière 1eS YEUX.
Œuf de 0,050 sur 0,039, d’un blanc gris ou verdâtre avec des taches grises et bruneset des points clairsemés.
Le goéland rieur, ou mouette commune, est très répandu en France, c'est l'espèce la plus fréquente, on la voit souvent sur les rivières dans l’intérieur des terres, surtout au printemps.
Gotland pygmée — Larus minutus ( allas) (pl. 23, fig. 2)
Taille 0,27, tête et cou noirs avec un petit croissant blanc au devant des yeux, le reste du corps blanc à l'exception du dos gris cendré très clair et des ailes qui sont terminées de blanc, le dessous des ailes est brun, bec et pieds rouge sang, iris brun foncé.
En hiver, le front et le dessus de la tête sont blanes, la nuque noire, une tache brune devant les yeux, une autre en dessous de l’œil, le reste du plumage pareil.
Œuf de 0,040 sur 0,030, d’un gris sale verdâtre avec des taches foncées très variables, formant une couronne vers le gros bout. *
La mouette pygmée émigre en France l'hiver, l'été elle habite surtout les contrées orientales de l'Europe.
LES STEHRNES
Les sternes se distinguent des goélands var leur bec aussi large que haut, pointu, la mandibule supérieure
u’est pas recourbée en crochet, les pattes sont très courtes, la palmure est moins complète, les ailes sont très longues et étroites, la queue est plus longue el dans certaines espèces les plumes latérales dépassent sensiblement les autres, on les désigne souvent sous le nom d’hirondelles de mer.
Sterne hansel — Sterna anglica (Montagu) (pl. 24, fig. 2)
laille 0,34, dessus de la tête et du cou noirs, dessus du corps ainsi que les ailes et la queue gris cendré très clair, tout le reste du corps blane, bec et pieds noirs, iris brun très foncé.
En hiver, le plumage est le même, mais le noir de la tête est mêlé de blanc. ,
Œuf de 0,045 sur 0035, d’un blanc sale gris ou verdâtre, avec des taches irrégulières répandues uniformément.
Cette espèce ne se reproduit pas en France, elle y est seulement de passage et mème assez rare.
Sterne caugelk — Slerna cantiaca (pl. 24, fig. 7)
Taille 0,43, dessus de la tête et du haut du cou noir, un espace blanc le sépare du gris cendré clair qui couvre tout le dessus du corps et s'étend aux ailes, queue et tout le reste du corps blanc, les plus grandes plumes des ailes d’un gris brun vers l'extrémité, bec noir avec la pointe jaune, pattes noires en dessus, brun jaunâtre en dessous, iris noir.
En hiver le front est blanc et le dessus de la tête est mélangé de plumes blanches,
Œuf de 0,050 sur 0,035, blanc sale, jaune ou vert, avec beaucoup de petites taches irrégulières.
La caugek est très commune sur toutes nos côtes, elle a un cri percant qu’elle répète souvent et qui peut se traduire par ces syllabes, scraavick, aussi les marins le désignent-ils sous ce nom, ilest vrai de dire qu’ils confondent volontiers sous cette dénomination, toutes les espèces de Sternes,
Sterne Pierre Garin—Slerna hirundo (Linn.) (pl.24, fig.6)
Taille 0,40, dessus de la tête noir, cette teinte se prolongeant jusqu’en haut du cou, dos et ailes gris cendré clair, un peu plus foncé que chez la caugek; tout le dessous blanc, lavé de gris très clair à la poitrine, les grandes plumes des ailes d’un cendré noirâtre vers leur extrémité, les autres cendrées terminées de blanc, queue blanche avec les plumes externes lavées de gris sur les barbes externes, bec rouge avec le bout noir finement terminé de brun rouge, pieds rouges, iris noir.
En hiver, le front est blanc, et des plumes de cette teinte sont mélangées dans le noir de la tête.
Œuf 0,042 sur 0,030, blanc sale, roux ou verdôtre, avec beaucoup de taches et points formant couronne vers le gros bout.
C’est l’espèce la plus commune sur nos côtes, on la voil aussi sur les marais et sur les rivières.
Sterne paradis — Sierna paradisea (Brün.) (Brunn.)
Taille 0,38. Cette espèce est fort voisine de la Pierre- Garin, elle en diffère par la teinte grise du dessous qui
= 2 D 08...7 TO 061 si - tu :
est aussi foncée que celle du dessus, par son bec entièrement rouge. En hiver les plumes de la tête sont variées de blanc, les jeunes ont le bec bran bordé de rouge, et la base de cette même teinte.
Elle ne fait d'apparition sur nos côtes de l'Océan que l'hiver, habitant l’été les régions boréales.
Sterne Dougall — Sterna Dougallii (Montagu) (pl. 24, fig. 4)
Taille 0,37, dessus de la tête et du cou noirs, le reste gris cendré très clair, les plumes latérales de la queue longues et effilées, la première plume des ailes bran cendré en dehors, les suivantes de teinte plus claire, bec noir, roux à la pointe, pattes rouge orangé, iris brun noir.
Œuf de 0,042 sur 0,031, blanc roussâtre, parsemé de taches souvent un peu plus nombreuses au gros bout.
Cette espèce se reproduit dans les rochers des îles de Bretagne, mais n’est pas commune,
Sterne petite — Sferna minuta (Linné) (pl. 24, fig. 1)
Taille 0,22, tête noire dessus, front blanc, cette teinte séparée du bec par un trait de plumes noires, dessus du corps d’un gris cendré très clair, tout le reste blanc pur, les deux grandes plumes des ailes brun cendré en dehors, queue blanche, les plumes latérales longues, bec jaune orange, noir à la pointe, pieds rouges, iris noir.
En hiver, les plumes noires de la tête sont mélangées de blanc, le reste est semblable.
Œuf de 0,032 sur 0,093, d’un blanc roussâtre, avec des points et des taches fort irréguliers, plus nombreux vers le gros bout,
La sterne petite ou naine est répandue sur toutes nos côtes, mais n'est très commune nulle part.
Sterne épouvantail —- Aydrochelidon fissipes (Linné) (pl. 24, fig. 8)
Taille 0,92 à 0,25, entièrement d’un noir cendré, cette teinte plus brune vers l'extrémité du corps, les rémiges d’une teinte plus cendrée, bec noir, rouge à la commissure, pieds rouge brique, iris noir. En hiver, les plumes qui entourent la mandibule supérieure, sont blanches de même que celles de la gorge et du devant du cou, le dessous plus cendré.
Œuf de 0,035 sur 0,025, d’un roux clair, parfois verdâtre, couvert de taches irrégulières souvent confluentes vers le gros bout.
La sterne épouvantail est répandue dans toute la France, même sur les étangs de l’intérieur, lFautomne elle se réunit en bandes pour émigrer.
Sterne leucoptère -- Hydrocheliden nigra (Linné ) (pl. 24, fig. 3)
Taille 0,24, corps entièrement noir, queue et eroupion blancs, ailes blanches aux épaules, passant au gris cendré pour se terminer en noir cendré, bec et pattes rouge sang, iris noir.
Œuf de 0,037 sur 0,028, d’un brun variant plus ou moins du jaune au vert, avec des taches ou des points formant couronne vers le gros bout.
Cette espèce habite surtout le midi de la France, on l'y voit souvent en compagnie de la moustac.
sut leSREEEs ; PV de ’ x . k
Sterne moustac. — Hydrochelidon hybrida (Pallas )
(pl. 24, fig. 5)
bec et pieds rouge vif, iris noir.
couronne vers le gros boxt.
rencontre sur les piages du nord.
Tête et dessus du cou noirs, gorge et côtés de la tête blanes, tout le reste du corps gris cendré, plus foncé tirant sur le noir au ventre, sous-caudales blanches,
Œuf de 0,840 sur 0,028, d’un gris clair lavé de verdâtre, avec des taches et des points foncés formant
Cette espèce peat être considérée comme propre an midi de la France, ce n’est qu’aceïdentellement qu'on la