LE PLECTROPHANE DES NEIGES.-L'OISEAU BLANC
ob}. (Snow buntiug.} ; | . L'Oiseau blanc ou Bruant des Neiges est répandu dans tout l'hémisphère nord du globe. . Non seule-. mênt"il habite la Sibérie, la Norvège, le Groenland,
me neo dent + sde mie nine ttes amine ne mens 08 ane dde
* No. 325. Plectrophanes nivalis.BAIRD. | Plectrophanes nivalis.—Aunuson.
du e-.
mais môme les climats inhospitaliers du à mr Li où il n’y,a presque d'autre végétation que des plantes cryptogames. On s'étonne de voir un oiseau grani-
.vore partout ailleurs, trouvant moyen de #xabsister
dans ces régions de glace. Au rapport de Pennaut, fs ne couvent pas à la Baie d'Hudson ; mais il paraît robable qu'ils se rendent jusqu’au Spitzberg pour y Eire la ponte: le Groenland, dit-il, est l'endroit où ils nichent parmi les rochers { : l'extérieur du nid est fait d'herbes ; l’intérieur de plumes et la doublure, du poil soyeux du renard artic. Les œufs sont blanc au nombre de cinq, tachetés de brun : ils chantent agréablement dans la saison des amours.” Le seul chant qu’ils font entendre en nos climats est une note courte et souvent repetée preete preete lorsqu’ils volent. Ils fréquentent par tourbillons les Highlands de l'Ecosse, l'Angleterre, la France, l'Allemagne. Ils se montrent en Canada en novembre, s’abattent dans les chaumes, sur les battures et les grèves. On ne les voit que rarement en janvier et février ; mais ils reparaissent pendant les beaux jours de mars et avril. Les fils de nos cultivateurs alors avec des lacets ou Zignettes de crin de cheval, les capturent en grand nombre avec de la balle (restes d’avoine,) près des granges et dans les endroits où laneige a d’abord disparu : l'Isle d'Orléans, comté de Québec, a coutume d’en fournir beaucoup à mos marchés; ils sont également nombreux autour de Montréal. En décembre, en janvier et en février, leur apparition, est un présage de froid, dit-on. L’Oiseau blanc se nourrit surtout des graines de certaines plantes aquatiques, de petits mollusques; ce qui explique pourquoi on les rencontre eur les rivages des fleuves du nord. En mai, il reste pas un seul individu de cette espèee en nos climats. L’Oiseau blanc, car nousaimons à lui conserver eon nom canadien, est loin d’être blanc : quelques individus sont beaucoup plus blancs que les autres.
t Audubon dit qu'il en couve au Vermont et au Massæ chassets—on ne les rencontre pas au délà du Kentucky. t LeMaout.
:. # Île la tétele cou,les tectrices salaires, la. moitié supérieure des remiges et des subcaudales, le dessous du-corps.ét de la queue d’un blanc pur; le dos, les seapulaires et.la moitié .inférieure des remiges d’un
-noix,profond, ainsi que les deux réctrices médiane.”
Leuts pieds ressemblent à ceux des alouettes, avec
Jesquelles: ils ont d’autres rapports de similitude. Ù Pendant l'hiver, leur pluinage dévient beaucoüp
HPE plus blanc. On prétend même en avoir rencontré
Du entièrement blancs : mais leur tenué varie tellement
! 4 qu'il est rare d'en voir deux parfaitement sermbla-
| bles. Ils se mêlènt le printemps aux barides d'Ortolans (alouettes de Virginie} dans les champs et se
;perchent quelquefois en peloton épais, à la cime
} les grands arbres au milien des terres labourées :
EL: «aais les Ortolans ne s'y perclient. pas. : Ils sup-
| 1e portent fort.bien la captivité ; léur plumagé l'été
1êl change et devient gris. k
| 1 . Longueur totale 7; Envergure 13;
À es
Lo à LE PLECTROPHANE DE LAPONIE. #,.
| ù (Läplatid Longspur.) Ce Bruant est moins connt que le précédent.
Quelques individus quittent l’extrème nord, le veisi- . nâge dela Baie d'Hudson, à la suite de saisons extrèmement rigoureuses et se montrent à dé rares inter- yalles en Canada,mèlés aux bandes d'Oiseaux blancs. ….# Cet oiseau a le plumage d’un noir. profond et comme .velouté ; des sourcils blancs; le cou en f | dessus ferugineux ; les deux. rectices externes mar- LEE quées d’une tache blanche” telle est sa livrée d’hi- . ver: son plumage d'été est mélangé de noir, de blane et de rouge jaunâtre. À an
. L'été.on le rencontre dans le voisinage: de Ja | Baie d'Hudson; l'hiver, son parcours s’étendjusqu’au
QT ue A Ie RM ACL
ne
* No. 396. Plectrophanes Lopponicus.—Bairp.
Plectrophanes Lapponicue—Aupusos.
Ja neige a disparu Ê ‘capturés en grand norhbre: une trainée de graines
Kentuchy': nous le ‘croyons plus répandu dans l’ouest du Canada êt aux Etats-Unis. Il niche à
terre dans-ses quartiers d’été, et pond cinq ôu six
œufs d’un jaune roussâtre, De même quüë'les
alouettes, il ne chante qu'en sc soutenant datis les
airs. | :
Longueur 6.879 ; Longueur de l'aile 3.10712.
LE SIZERIN. * (Lesser red Poll.) Le Bizerih porte plusieurs nôms en Ganädn: Îles
hysans lui en donnent un fort peu euphonyque Lots dé son habitude bien connue de eceittie
-8ur le neige en “hiver ce qui tombe des chevaux.
C’est un oiseau fort gai, fort alerte, fort: ressem-
-blant au Sizerin d'Europe et que les plus grands
froids ne déconcertent nullement ; sans méfiance, il
permet qu’on l'approche de très près Il couve
dans le nord du continent, et place dans un, petit arbre son nid formé d'herbes sèches, de fragments de laine, le tout garni à l’intérieur de plumes; la ponte est de quatre œufs: blanes, parsemés de taches rougeûtres, Les Sizerins et les Oiseaux blancs s’assemblent le printemps et l’automne par bandes, se posent près des grise ou sut les endroits où
la fin de l’hiver,et sont alors
de foin ou de balle est jetée sur la neige ; le garçon de ferme se blottit avec son vieux fusil derrière l'angle de l'écurie, et-avec une forte charge de cendrée, il porte la mort dans la troupe (ue ne quittera l’appas, qtié pour ké perchét sur le chaume du toit ; puis elle reviendra quelques moments plus tard par milliers à l'endroit même où le carnage vient d’avoir lieu, tant lé Sizerin est pêu défiant et ami
* No. 320. Aegiotus linarin.—BatRp.
Linaria minor. —AUDUBON.
-mâtre et d’un cen es:ailes sont foncées ; là qneue de même, fourchue “et composée de douze plumes frangées de blanc;