L'ÉTOURNEAU AUX AILES ROUGES.—LE CAROUGE COMMANDEUR
(Red Winged Starling.—Officer Bird.)
Cet oiseau a été improprement classé’ parmi les Etourneaux, avec lesquels, il n’a d’autre analogie que de voyager en bandes très nombreuses et de
‘faire société de témps à autre avec eux ainsi qu’a-
vec les Goglus. C'est là une des espèces que les cultivateurs de la Georgie et autres Etats du Sud, ont vouées aux gémonies, par suite des ravages épouvantables que ces oiseaux font au temps des moissons. On dovrait au moins leur tenir compte de la quantité infinie d’insectes nuisibles à l’agriculture qu'ils détruisent dans le cours d’une saison. Wilson en suppute le nombre après un calcul soigné à plusieurs millions. L’Etourneau hiverne dans le sud des Etats-Unis (qu’on nous pardonne cet anachronisme) par milliers.
Il bâtit son nid tantôt sur des aulnes: tantôt dans des endroits marécageux. Des herbes molles, du:crin, tels sont les substances employées pour tapisser l’intérieur du nid; les œufs sont au nombre de quatre à six d’une forme ovale, bleu clair et tacheté de noirâtre. Malheur à celui
ui approche trop près du nid, pendant le temps es œufs; lé mäle s'élance à la rencontre de l’intrus, vomit des malédictions sur sa tête en notes bruyantes et plaintives. Audubon voyageant l'automne
* Au moment où nons écrivens, nos voisins n’ont pas encore donné au quartier général de l'esclavage les honneurs du baptême.
IS RS £ LE LS PEN 7e
dans les Etats du sud, dit que ces oiseaux sont si nombreux, qu'il en a vu jusqu'à cinquante tués par un seul coup de fusil. Le soir ils gagnent les endroits marécageux et se perchent ges la nuit par inilliers sur les joncs au dessus de l’eau, Lorsqu'on les trouble, ils s'élèvent tout à éoup et font diverses évolutions, rasant un instant le haut des joncs ou s’élançant dans les hautes régions des airs pour revenir finalement au lieu où ils étaient campés d’abord, et où ils font entendre un bruit confus ; cette manœuvre exécutée, le silence se rétablit pour le reste de la nuit. L’Epervier des Pigeons s’engraisse à leurs dépens. Cet Etourneau mis en cage, continue de faire entendre ses chants harmonieux. Il vit de bled et autres grains,
Cet oiseau a été Appelé en Canada, par les anglais, (par les demoiselles probablementt) Oficer bird, à cause de ses épaulettes rouges orangées qui contrastent si élégamment avec son plumage noir comme Ja nuit ; costume qui va sans doute lui asaurer la faveur de cette intéressante portion de la population.
Jous n'avons pas ençore remarqué l’Etourneau aux ailes rouges, dans les environs de Québec; il est assez commun dans les plaines et les savanes marécagouses autour de Sorel, ainsi qu'au Haut Canada.
Le mâle est par tout le corps d’un noir lustré; le miroir de l'aile est roux orangé, les ailes sont de longueur ordinaire; la seconde et la troisième plume la plus longue ; la queue longue, arrondie et composée de douze plumes arrondies. Le bec et les pieds noirs; l'iris d’un brun foncé,
Longueur totale 9, envergure 14.
Les jeunes mâles ont les couleurs plus ternes : le
noir moins pur et le rouge plus pâle; la femelle ressemble au jeune mâle,
: Ta Grive rousse, ‘est comine la mé
LE BALTIMORE. * | (baltimore Oriole.) Ce bél°oisenu au plumago jaune et noir, n em-
‘prunté son hom, dit Wilson, de lord Baltimore, jadis
grand propriétaire du Maryland, dont ‘ln livrée om.
* vielle était le jarhe et le nôir. On rencontre le Baltimore du Brésil'au Canada !: il est fort commun le
printemps, dit M. McElraith, dans les bois et ‘les vergers autour de Hamilton. : “Son ramage fort intéremant paï sa naëvelé, sans Er, le chant. de odie du garçon de ferme qui:siffié pour s’aniuser”” Sa note d'alarme est bien différente. : Il construit pour sa:couvée future un superbe réduit sûspendu'; ce nid se cotnposo de mousse, de coton et autres matériaux ; dans les Yatitudes chaudes, ée nid'régarde vers le nord est, comine'| protection contre les grandes chaleurs ; il le plice d'ordinaire dans les vergers, c’ést une vraie mefveillé de solidité, ‘Les œufs sont au nombre de cinq, blancs avec une petite teinte couleur de chair, marqués "ai gros: bout avec des points potrpres et sur le:reste ‘avec des Sa lignes qui s’intersectent. Il se nourrit de coléoptères, d'insectes ailés, qu'il attrape dans les arbres : il se suspend par les pieds et s’allonge le corps pour aller chercher le scarabée sous la feuille : ses mouvements dans les arbres sont remplis de grâce et d'agilité. Le Baltimore n'aquiert ses brillantes couleurs qu'à sa troisième année: la femelle a une livrée brune moins éclatante. Avant dé quitter le nid, les
‘ jeunes, s'y cramponnént :à l'extérieur, avec la ‘même facilité que les jeunes Piqué-bois, ‘entrent et ‘sortent plusieurs fois, comme pour 's'accoutumer.
Leur migration se fait de jours leur vol est en ligne droite à une grande hauteur au-dessus des arbres : ils s’abattent au coucher du soleil, chantent un peu,
LE
* No, 415. Tcterus Baltimore.=—BairtD.
Ictérus Baltimore.—Auncsox.
prennent leur repas du soir, puis ils se livrent au sommeil.
Le Baltimore parait se plaire en cage et siffle très bien. On le nourrit aux œufs à la coque, aux s raisins, aux figues et aussi avec des insectes. Quand on le tire, il se cramponne à la branche : il faut
- quelque fois une seconde décharge pour le faire
‘tomber. On le rencontre communément dans les
régions .montueuses, arrosées de petits ruisseaux. Le
. Baltimore, ne vient pas, que nous sachions dans le . district de Québec. -
Le mâle à le bec d'un bleu clair : l'iris orangée : Ja tête, la poitrine, le derrière du cou, le derrière du dos, les pennes et les secondaires, noirs ; ainsi que les deux plumes du milieu de. la queue et la base de toutes les autres: les parties inférieures, les couvertures alaires, inférieures, la partie postérieure du dos de rouge vif, nuancées de vermillon sur
| la poitrine et. le cou : le bout des deux, pennes du
oi milieu de la -queue, et le bout des autres orangé
1 . pâle :. la queue arondie, un peu fourchue ; les “à sul - mes étroites.
Longueur totale 7$; Envergure 12.
[UE | .. Les jeunes et les femelles ont des teintes moins | vivez NPC EE
Dit |. LE GRIMPEREAU COMMUN. * da ! | (Brown Creeper.}
Le Grimpereau commun possède la mème facilité
PA que les Pics de grimper le long de l’écorce des arbres forestiers. Il a toute l’activité de ces derniers, en compagnie desquels on le rencontré assez fréquemment. f | commence à grimper au bas de l’arbre et procède 11 avec méthode à explorer les trous dans l'écorce LE - pour en extraire, insectes et larves. Si une per-
LA * N0. 275. CerthisfAmericana.—Barro.
qi Certhia familiaris. —Aunosos.
a ic SEE TE
sonne s6 trouve près de lui, quand il se pose, il a soin de 8e tenir sur le côté opposé de l’arbre comme me-
sure de prudence mais il oublie cette défiance pour
le le laisse en repos. Le Grimpereau est
u qu’e : fort répandu dans les grands bois où il couve; il fré-
quento le voisinage de l’homme, printemps et automne. Quelques individus sont plus gros les uns ue lés autres : ce sont généralement des mâles. e Grimpereau >’: son nid dans la cavité d’un
‘arbre ou d’uuc :ranche à l’endroit où elle a été
rompue, ou bien encore dans un trou creusé par les écureuils ou par les Pics. . Les œufs sont au nombre de sept, cendrés, avec des points jaune-roussâtres et-des lignes d’un brun foncé. . Les jeunes se montrent à l'entrée du nid, longtemps avant de pouvoir voler. En certainsclimats, ilscouvent deux fois l’an.
‘Ils passent la plus grande partie de l’année en Ca-
Dada. :
Le plumage du mâle est varié de brun roux, de noirâtre et de blanc sale sur la tête, le manteau, le. croupion et les couvertures des ailes ; blanc en dessous ; sourcils roux; pennes des ailes d’un brun foncé en dedans, tachetées de noir et de
blanc en dehors; pennes de la queue, d’un brun
clair, un peu étagées et terminées en pointe aigüe. Le bec est brun en dessus, blanchâtre en dessous ; les pieds gris. |
LE NUTHATCHDU CANADA, ® (Red bellied black-cap Nuthatch.})
Cet oiseau paraît être le même que celui décrit ar Buffon sous le nom de Torchepot du Canada. e, Nuüthatch est très commun dans toutes les
. grands bois de pins, dont il dévore les bourgeons.
Ils voyagent par couples, souvent de concert avec
* N°, 279. Sitta Canadensis.—Batro.
, Bitta Canadensis,—Aupusox.
des mésanges ou des Pics minulles : la petite bande émbléme de l'activité, du travail et de la faim non aésouvie, procède méthodiquement d'arbre en arbre, faisant résonnér les troncs de léurs coups de becs ét de leurs petits cris. Quand 1ls s’abattent sur nos vergers, ils rendent au cultivateurs un immense service, par le nombre d'insectes parasites dont ils nettoyent les pomimiers et les arbres fruitiers généralémhent. Ils ont la même facilité que les Pics de = #accrocher aux arbres. Le Nuthatch émigre en oétobre, vérs les contrées méridionales et revient en nai, faire sa ponte en Canada, Le bec du mâle est noir, les narines sont, recouvertés de long poils noirs; la langue est coriace .et se termine en plusieurs pointes: un, bleu clair ou fosse prédomiine sut le dos et la queue; les james, les pieds, et les griffes sont d’un jaune-vert bru- 1) nâtre : Te sürnmet de la tête est noir entouré d’une KDE bande blanche ; une ligne noire traverse l'œil en ga- i | il gmant vérs l’épaule : en dessous de celle-ci existe une | Hi) autté ligne de blanc ; le menton est blanc ; les au- | 4] tres parties inférieures, couleur de rouille elair ; les de primates et les ailes, couleur de plomb foncé. La val poitrine et le ventre de la femelle, est d’un, brun fe thoins foncé et le sommet, de la tête d’un noir pi moins foncé, . . ke Longueur totale 4$ ; Envérgure 8. .
LE GROS BEC DU CANADA. * (Pine Grôibeëk.)
Une. “ Avez-vous quelquefois entendu dans les bois l’hi- ‘R° ver, cette note. sifflée, tendre et. mélancolique, qui | | xévaille seule parintérvalles les échos dela solitude hi assourdie par les neiges, et qui.se marie si bien au nu deuil de la nature”? C'est la voix du Gros bec des
1e * No. 304. Pinicola Canadensis.—Bairp.
4 Corytus Enucloator.—Atbuson.
‘hiqui ude
au des
or SEA
pins, à la recherche des fruits du masquabina, du Fons et ‘des bourgeons de ‘pins. Les: paysans e désignent sous le nom de Pionne, et les anglais appellent quelquefois Ground Robin. Il se plait dans les vastes forêts dé l'extrême nord :'lés froids afütiques le chassent de ces latitudes ‘ il vierit passer
Péutoinne et l'hiver en Canadu'et se met en route en
avril, ‘pouf la Baie d'Hudson, où il'niché dans les
“‘âthrés à ax os piéds de terre: Ce nid ‘est cotis-
téuit de brmehes et doublé dé plume ; il eontient ‘quätre œufs Dlanes. Le Gros bée dès pins, habite aussi le nord de l’Europe ; ‘il n’acquiert son béau pe roux que la seconde année de s0n éxistence. Le Gros bec est très commun dans les envirohs de Québec ; nous eh avons remarqué üné pétite bande tout le ‘inôis de janvier dernier, dans les grands ärbres âaûtour de otre demeure. pr ‘Le mâle à le cou, 4 poitrine, le croupion d’un écarlaté éclatant, plus: pâle sur la poitrine: les plumes aumilieu du dés sont marquées de taches noires, de la forms d’une flèche et éntourées de roux ; celles sur les épaules sont ardôisées, par-
tiellemeñt éntourées de roux. et de gris. ‘Les cou-
vértures supérieures dés ailes soùt terminées de blanc avec une petité teinte rousse ; les ailes et la queue noires, frañgées de brun léger; la queue, très fourchue ; le bas du veitré gris ; lés jambes d'un noir foncé; le bec brun couleur de corne, trapu, court et recourbé à la pointe; la mandibule supérieure dépassant l’inférieure comme celle des Perroquets; ia bâse du béc couvert de poils bruns. Le plumage entier à 8a naissance est d’un bleu eendré très foncé. | LE
Longueur totale 84, envergure 14.
La femelle est moindre que le mâie d’un demi pouce ; le ronge du mâle est remplacé chez la femelle par un jaune sale.
LE GROS BEU A GORGE ROSE, * (Rose breasted Grosbeak.)
Ce Gros bec est beaucoup plus rare que le précédent, en cette section de la provinc. Sa livrée est d'une grande magnificence ; sa taille un. peu moindre que celle du Gros bec des pins. Il possède une voix forte et mélodieuse à un haut dégré. Ses habitudes sont à peu près les mêmes que celle du Gros bec des pins. Il aime dayantage les buissons solitaires.
e mâle porte manteau noir, saupoudré de blanc; le cou, le menton et le haut de la poitrine, noirs; le bas de la poitrine, le milieu du ventre et Ja doublure des-ailes, un joli carmin ou roses ; la queue est noire et fourchue; les trois pennes extérieures de | chaque côté, blanches sur leurs franges internes; le En bec trapu, court et blanc ; “les jambes et les pieds | Hoie bleu clair; les yeux couleur de noisette.
Longueur totale 74, envergure 13.
. Le jeune mâle de la première année a le plumage
du dos varié de brun, te blanc et de noir; une. li-
EE 6 blanche surmont: .'œil; le rose atteint la base the du bec, où il est tacheté de noir et de blanc.
La femelle est d’un jaune couleur de filasse, atrié