LA PETITE ALOUETTE DE MER
(Lenst Saudpiper.) se | Cette alouette est la plus petite de l'espèce :. son vol tient plus de celui de la bécassine que du vol .de l’alouette. Elle affectionne les vasières, que.le flux us reflux À. 2h À chaque. marée : elle rend les airs en decrivant des zigzag et en poussant LEA faible. Ces oiseaux ne sont pr boulette de graise avant leur départ en septembre. . Wilson ne. mentionne pas le. lieu de la ponte: .ce petit gibier est aussi commun à l'Europe. …. PR Elle a le bec et les jambes, d’un bren noir: tout le plumage on dessus, abondamment frangé de baiclair et de jaune-ecre ; les primaires. sent noires: les couvertures supérieures, noires, terminées de blanc: l'œil, petit, couleur de noisette foncé ;. la ueue arrondie, les quatres plumes extérieures de chaque côté d’un blanc sale; le reste, d’un brun foncés lo haut de la tête, brun foncé ; une barre blanchâtre, au dessus de l’œil ; le ventre, blanc ; chez quel ues individus, les jambes sont d’un jaune sale ; les côtés du croupien, là ou finissent les couvertures supérieures et les primaires sont barrés de blane. Les femelles ressemblent fort aux mâles : la couleur baie, sur les côtes du dos et sur les se hr eat plus vive : chez le mâle et le brun plus foncé.
Dimensions 54 X 12.
* No. 532. Trisga Wilsonii.—Bairo.
Tringa pusilla..—Aupusox.
LE SANDERLING, * : :
(Sanderliug Sand piper.) Cet oiseau, qui n’a d’autre analogie avec les : Pleuviers que la formation du pied où le pouce est nul, apparait sur:nos plages en septembre, en troupes nombreuses. Les Sanderlings passent leur temps l'oapio et à enlever, entre chaque vague, ces se ts Divalves que la mer rejette sur le sable. chasséur ‘épié le ‘moment où la vague rentrante ourauit la’ st 4 pour prendre le gibier à la:file : . ? sutvivatits; à chaque: coup de : fusil, prennent Féur essor, font une; évolution au plus et reviennent sans plus de façon se: poser: à l'endroit. qu'ils ént qui. Les. grandes battures de sables, dans.
fe, ‘tellés que la: battwre aux ajoudttss, eur la rive nord du St.-Laurent, sont: les: ‘quartiers nérâux: dés Sandérlings ‘pendant l'automne. Îls vont nicher dans les îles au nord du continent. Cet oiseau ‘a deux: costumes : son plumage d'hiver. est. grisâtre- en-dessus, blanc en dessous et an front, aves les’ailes noirâtrés, variées de blanc; en été, | le dôs est tacheté de fauve et de noir, et ls poitrine rip ‘de’ noirâtré ; le bec est role, les pied ira: ils n’ont que trois pes )otif “1 Dnénsions: 8 x 14. PRE : Chez plusieurs ‘individus, le dis prévente des différences de couleurs assez marquées.
aA Mgr 584. Oalidris atetaris = Barnne 1 ide + els Brass mrenaris. r+AVPUROS:
CE