CANARD. SAUVAGE
Editeur
ila,
J. Rothsech
Chenu, Ornithologie du Chasseur.
canards se distinguent aussi des vieux par leurs pattes plus lisses et d’un rouge plus vif.
Le canard sauvage se trouve en toute saison sur les grands étangs et les marais du nord de la France, où il se reproduit facilement; mais c’est surtout des régions septentrionales de l’Europe que viennent, en novembre et en décembre, les bandes nombreuses de canards de passage. Leur vol est très-rapide, très-élevé. Chaque bande forme dans l'air deux lignes en triangle, souvent trèsrégulier.
La chasse-“aux halbrans se fait au mois d’août. C’est le matin, vers midi et le soir qu’on peut surtout les surprendre dans les joncs et les grandes herbes qui garnissent les bords des étangs. Pour assurer le succès de cette chasse, il faut tâcher de tuer la mère, pour priver les halbrans de leur guide, comme on cherche à le faire pour les perdreaux.
CANARD CHIPEAU.
(Anas strepera. LINNÉ.)
Le chipeau ou ridenne est un peu moins gros que le canard
commun ; il a la tête et le haut du cou d’un fauve cendré ponctué
de brun; le vertex, l’occiput et la nuque sont d’un bfun roussâtre.
Le bas du cou est richement festonné ou écaillé de noir et de gris, tandis que le dos et les flancs sont vermiculés de noir sur gris. Les ailes présentent trois bandes : la première, beaucoup plus grande, rouge brun, la seconde noire et la troisième blanche. Les plumes scapulaires sont d’un cendré brun; quelques-unes, plus grandes, sont effilées et bordées de roussâtre clair. Le ventre est d’un blanc jaunâtre avec quelques taches brunes. Le croupion et le dessous de la queue noirs; bec noir; pieds orangés.
La femelle a les plumes des parties supérieures d’un brun noirâtre et bordées de roux clair; le bas du cou est brun roux, tacheté de noir; le croupion et les sous-caudales sont grises. Fa
Cet oiseau est de passage en France en automne et au printemps. Il est aussi habile à plonger qu’à nager : aussi évite-t-il souvent le coup de fusil en s’enfonçant dans l’eau. Pendant le jour, il est craintif et se montre peu; il reste caché dans les joncs et ne cherche sa nourriture que de grand matin et le soir, et même pendant la nuit. |
Le chipeau est réputé excellent gibier.
ANOJIPA PILUOSUION ‘P “NPSSCUD NP 01$0[0UJIUIO ‘uuouyY
Ce]
AVTIIMO DO ‘INNTAIT ŒUVNVO "SE
EE
rm!
MN9JIDA PILHPSUION ‘F ‘LNOSSPUD UP 0180[0uJIUIO ‘Uu2UY
OMIS RSS TONER TO EE