‹ Ornithologie du Pérou (volume 2)Chapitre 5 sur 95 · Pheucticus chrysogaster · texte numérisé non relu

Pheucticus chrysogaster

Pitylus chrysogaster, Less., Centur. Zool., tb. LX VII.

Coccoborus chrysogaster, TscH., Faun. Peru., p. 222.

Pheucticus chrysogaster, ScL., P. Z.$S., 1858, p. 454 — Scz. et Sazv., Nomencl. Av. Neotr., p.27 — Tacz., P.Z.$., 1880, p. 119.

Pheucticus chrysopeplus, Tacz., P. Z. S., 1874, p. 519; 1879, p. 229.

Ph. capite, collo, corpore subtus, uropygio subalaribusque citrino flavis ; dorso caudaque nigris; dorso medio flavo maculato; alis albo bifascialis ; pogonio interno trium rectricum lateralium utrinque latissime albo; subcaudalibus albis.

g Ad. — La tête avec le cou, tout le dessous du corps, le croupion et les tectrices sous-alaires d'un jaune citron, d’une nuance un peu plus

il ORNITHOLOGIE

intense, tirant sur l’orangé sur la gorge et le milieu de la poitrine; le dos, les ailes, la queue et les sus-caudales noirs, le milieu même de la région interscapulaire tacheté de jaune; petites tectrices du bord supérieur de l'aile jaunes; deux bandes transalaires blanches, dont une est formée des tectrices moyennes, et la postérieure de pareilles taches terminales des grandes tectrices secondaires et des barbes externes également blanches à la base des rémiges primaires; la barbe interne de toutes les rémiges est largement blanche dans leur partie basale, en constituant une large bande dans l'aile ouverte; la barbe externe des primaires depuis la deuxième jusqu’à la cinquième est atténuée dans le tiers terminal de leur longueur et bordée dans cette partie de blanc; les secondaires et les tertiaires terminées sur la barbe externe d’une tache blanche assez grande; sus-caudales également terminées par une tache blanche, la plus grosse sur les plus longues; la barbe interne des rectrices largement blanche dans les trois latérales, à peu près dans les deux cinquièmes sur les externes, et diminuant graduellement dans les suivantes; les autres bordées de blanc; sous-caudales blanches. Bec corné noirâtre, à mandibule inférieure pâle largement plombée à la base; pattes cornées brunâtres; iris brun foncé.

Le mâle moins adulte est semblable au précédent, à couleur jaune moins intense en dessous et plus sale au sommet de la tête, du cou et du croupion; toutes les plumes noires du dos et des scapulaires finement bordées de vert jaunâtre, les taches du milieu de la région interscapulaire analogues à celles de l'adulte sont d’un jaune verdâtre; le bord des taches blanches terminales des grandes et des moyennes tectrices légèrement coloré de jaunâtre; la quatrième rectrice largement blanche à l'extrémité de la barbe interne, les médianes et les submédianes bordées de blanc au bout. Bec noir à mandibule inférieure cendrée, les bords noirâtres; pattes plombées; iris noisette foncé.

Q La femelle a le jaune de la tête, du cou et du dessous du corps plus pâle et moins pur que chez le mâle; le sommet de la tête et le cou enduits d'olive et striés de noirâtre; le dos olive varié de grosses stries noires, les plumes du milieu de la région interscapulaire jaunes avec une grosse tache terminale noire; croupion olive jaunâtre, tacheté de noirâtre. Ailes grises olivâtres à bandes analogues à celles du mâle, mais moins larges. Queue d’un gris olivâtre, à tache blanchâtre terminale sur la barbe interne des deux rectrices latérales de chaque côté de la queue: sous-caudales d’un blanchâtre sale. Bec gris corné foncé, à mandibule inférieure d’un cendré corné à bords noirâtres; pattes plombées.

G' Longueur totale, 220-232; vol, 340; aïle, 108; queue, 86; bec, 23; tarse, 27 millimètres.

Q Longueur de l’aile, 88; queue, 80; bec, 22: tarse, 25 millimètres.

TSCHUDI, sans indication de localité; Chilpes, Guadalupe, Tumbez (JELSKD) ;

Tambillo, Callacate, Chachapoyas, Huayabamba (STOLZMANN); Paucal (coll. Rar- MONDI).

« Le plus commun à Chachapoyas et à Huayabamba; il paraît être moins nombreux sur la chaîne occidentale des Cordillères. Je ne l'ai jamais rencontré à Cutervo,

mais on m'a assuré qu'avant une vingtaine d'années il y était commun et qu'il nichaïit dans les maisons. A Callacate il n’est pas rare, mais on ne peut pas dire qu'il y soit nombreux. Il se tient par paires dans les lieux découverts comme les champs labourés. 11 fait des dégâts dans les champs de maïs, Son chant est monotone, On l'élève souvent en cage. A Cutervo il est connu sous le nom de Santa Rosa, à Chachapoyas et à Huaybamba sous celui de piure » (STOLZMANN).

Page 1