‹ Ornithologie du PérouChapitre 187 sur 288 · Diglossopis cærulescens · texte numérisé non relu

Diglossopis cærulescens

Sci, Ann. Mag. N. H., II, ser. XVI, p. 467 — Scz. et SALV., Nomencl. Av. Neotr., p. 15 — Tacz., P. Z. S., 1874, p. 511; 1879, p.225:1882; p..8.

D. supra cyaneo ardesiaca, subtus dilutior; fronte, loris, gulaque minime nigricantibus ; ventre medio albido; subcaudalibus albo limbalis.

G' D'un ardoisé bleuâtre en dessus, à dessous du corps beaucoup plus clair, passant au blanchâtre au milieu de l'abdomen et au blanc plus ou moins pur au milieu du bas-ventre; le devant du front, les lores, le devant même des joues et du menton noirs; sous-caudales schistacées, bordées largement de blanc. Rémiges et rectrices noirâtres, bordées de la couleur analogue à celle du dos, les bordures des primaires plus claires que les autres ; tectrices alaires concolores au dos; sous-alaires grises, lavées de blanc. Bec noirâtre; pattes brunes; iris brun rougeûtre.

© Semblable en tout au mâle.

Le mâle moins adulte a les couleurs moins vives et moins pures, plus pâle en dessous.

G Longueur totale, 152; vol, 222-228; aile, 73; queue, 57; bec, 14, tarse, 20 millimètres.

OLongueur totale, 149; vol, 218; aile, 73; queue, 57; bec, 15; tarse, 20 millimètres.

OBSERVATIONS. — Les oiseaux péruviens se distinguent de ceux de la Nouvelle- Grenade par la couleur des parties inférieures du corps beaucoup moins foncée et le blanchâtre plus ou moins distinctement et largement répandu au milieu du ventre ; ; les bordures blanches des sous-caudales beaucoup plus larges,

er

Ninabamba (JELSKI) ; montana de Palto, Tambillo, Chachapoyas (STOLZMANN).

« Oiseau commun entre 5,400 et 10,000 pieds d'altitude, dans les chaînes des Cordillères. Ses habitudes sont semblables à celles des autres diglosses forestières. On ne le trouve pas dans les lieux découverts et dans les broussailles basses » (STOLZMANN).

Page 1