‹ Ornithologie du PérouChapitre 224 sur 288 · Anthus rufus · texte numérisé non relu

Anthus rufus

Alauda rufa, GM., L. S.N., I, p. 798.

Alauda bonariensis, Bonn., Enc. Méth., p. 317.

Anthus rufus, MErR., Ersch. und Grub. Enc., IV, p. 290 — Scr.. et SALV., P. Z. S., 1808, pp. 173 et 568 — Scr., Ibis, 1878, p. 360.

Anthus parvus, LAwR., Proc. Ac. Phil., 1865, p. 106 — Sazv., P. Z.S$S., 18067, p. 135.

Anthus chii, Tscx., Faun. Peru., p. 191 — Tacz., P. Z. S., 1874, p. 906.

Anthus peruvianus, Nicnozs., P. Z, S., 1878, p. 390.

À. supra rufescente griseus, brunneo maculatus, interscapulio et collo postico maculis isabellino albidis; striga superciliari albida; tectricibus caudæ supe-

rioribus rufescentibus ; sublus isabellinus aut isabellino albidus, lateribus colli, peciore hypochondriisque brunneo maculatis; lectricibus alarum majoribus et mediis albido late limbatis; rectricibus duabus externis albidis aul sordide albidis, pogonio interno primæ dimidio basali fusco marginato, secundæ margine latissimo.

CarAcrÈRES. — Pouce avec l’ongle égal à la hauteur du tarse; ongle plus long que le pouce, légèrement courbé.

Première rémige un peu plus longue que la deuxième ; les deuxième, troisième et quatrième les plus longues et égales entre elles; la cinquième plus courte que la première.

Première rectrice fauve blanchâtre, bordée intérieurement de brun jusqu’à la moitié de sa longueur; la deuxième fauve blanchâtre, largement foncée au bord interne jusque près de son extrémité, toutes les deux à barbe externe plus ou moins brune dans sa moitié terminale.

Sous-alaires blanches ; bord interne des rémiges gris clair.

get © Ad. — Le fond des parties supérieures du corps est d’un gris fauve, à disque de toutes les plumes brun foncé ou brun noirâtre formant de grosses et larges taches au dos antérieur, beaucoup plus petites au sommet de la tête, encore plus petites au cou postérieur, moins foncées et moins prononcées sur les scapulaires, le dos inférieur et le croupion; suscaudales d’un roussâtre plus intense qu'ailleurs, à disque un peu plus foncé et une fine bordure plus claire ; les bordures des plumes sont plus claires et blanchâtres au cou postérieur et sur quelques plumes des côtés de la région interscapulaire;, un large sourcil blanchâtre bien prononcé dans toute la longueur de la tête; tout le dessous du corps est isabelle clair ou isabelle blanchâtre dans le plumage usé; région auriculaire plus ou moins tachetée de brunâtre clair, une moustache noirâtre se trouve de chaque côté de la gorge; des taches triangulaires brunes noirâtres sur la poitrine et des stries longues sur les flancs. Ailes brunes noirâtres à petites tectrices bordées largement de fauve grisâtre, les bordures terminales des moyennes et des grandes tectrices plus larges que dans les autres et blanchâtres, formant deux raies transalaires bien prononcées; rémiges primaires bordées finement de vert jaunâtre passant au blanchâtre dans certaines directions de la lumière ; les secondaires, les tertiaires et les rectrices, excepté les deux latérales de chaque côté de la queue, bordées de fauve clair. Bec brun, à mandibule inférieure largement jaunâtre; pattes et ongles d'un jaunâtre clair ; iris brun foncé. ;

Longueur totale, 134-140; aile, 67; queue, 48; tarse, 22; pouce, 10; ongle du pouce, 12 millimètres.

OBSERVATIONS. — Ce pipit se distingue de l’A. chi Vieil. par les bordures des plumes du cou et sur les latérales de la région interscapulaire presque blanches, beaucoup plus claires que sur les autres plumes, tandis que les bordures sont d’une couleur uniforme sur toutes les plumes de l’espèce citée; par les sourcils blancs bien prononcés ; la couleur rousse sur les sus-caudales ; les bandes transalaires blanchâtres au lieu de fauves; le fond isabelle et non roussâtre sur la poitrine,

L'œuf est blanc avec une couronne brune assez large et dense près du gros bout

qui est parsemé d’assez grosses taches de la même couleur; à l'extérieur de la couronne il y a aussi de petites taches et des mouchetures brunes de plus en plus rares en s’approchant du sommet qui est presque pur. La forme est comme celle des œufs des autres pipits, la coque délicate, l’éclat faible. Longueur, 19 sur 14,5 millimètres de largeur.

Lima (JELSKI, NATION, coll. RAIMONDI).

Aux environs de Lima cet oiseau couve principalement les œufs du Molothrus purpurascens, jusqu’à ce point qu’il est très rare de trouver ses propres œufs; parmi beaucoup de nids recueillis par M. Jelski il n’y en avait qu’un seul contenant un œuf d’Anthus en compagnie de trois du Molothrus ; dans tous les autres il n’y avait que des pontes complètes ou incomplètes de ce dernier oiseau.

FAMILLE MNIOTILTIDÆ

Page 1