‹ Ornithologie du PérouChapitre 70 sur 288 · Hirundo andecola · texte numérisé non relu

Hirundo andecola

Larr. et D’'OrB., Synops. Av., I, p. 69 — Tscx., Faun. Peru., pp. 21 et 132 — Sc. et SALv., Nomencl. Av. Neotr., p. 14 — Tacz., P. Z.S., 1874, p. 510.

H. supra chalybæo nigra; qula fuliginoso grisea, pectore lateribusque abdominis pallide griseis, ventre medio albo, subcaudalibus griseis albido limbatis ; alis caudaque fuliginosis, subalaribus grisers.

D'un noïr verdâtre, tirant au bleuâtre dans certaines directions de la lumière ; gorge d’un gris foncé, tirant légèrement au fauve; la poitrine et l'abdomen d’un gris clair soyeux passant au blanc sur le milieu du ventre; sous-caudales longues, grises, bordées de fauve blanchâtre. Aïles, queue peu fourchue, les tectrices sus-caudales d’un fuligineux foncé; les petites tectrices alaires lustrées de vert analogue à celui du dos; sous-alaires grises, celles du pli de l'aile bordées de blanchâtre. Bec noir; pattes brunâtres pâles ; iris brun clair.

Le jeune oiseau est fuligineux, sans aucun lustre en dessus.

Longueur de l’aile, 127; queue, 58; rectrice médiane, 55; bec, 14; tarse,

Sierra, surtout les vallées chaudes (TSCHUDI); entre Cucas et Palcamayo (JELSKI).

Page 1