Le Renard
Le renard est plus petit que le loup ; son museau est pointu, son poil roux, sa queue longue et touffue.
Il se creuse dans les bois une demeure souterraine, que l’on appelle terrier .
Ce n’est que la nuit qu’il va à la chasse, et c’est ordinairement vers les poulaillers qu’il se dirige.
Il détruit une grande quantité de gibier; il fait la chasse aux lapins, aux lièvres, aux faisans.
Quand il ne trouve pas de proie vivante, il se contente de fruits; le raisin est celui qu’il préfère.
{Dictée à mettre au 'pluriel .)