ARDEA PURPUREA
Nous avons observé et tué plusieurs fois cette espèce à Madagascar, à Nossi-bé et à Mayotte.
ARDEA GARZETTA.
Linné, [, p.287; Schlegel, Muséum, Ardeae, p. 12. — Ardea xanthopoda, von Pelzeln et Ardea elegans, J. Verreaux: Hartlaub, Madagascar, p. 73.
La petite Égrette habitant l’île de Madagascar est absolument semblable à l'espèce commune, répandue dans toute l’Afrique, dans l’Europe méridionale et dans l’Asie, y compris l’Archipel Indien. Les renseignemens que j'ai donnés de cet oïseau dans mon Muséum, 1. c., sufliront pour prouver que l’on ne peut pas établir des distinctions spécifiques entre les individus des différentes localités où se trouve cet oiseau.
Nous avons plusieurs fois observé cette espèce en nombre considérable le long de la côte et près des embouchures des rivières, pendant le temps de reflux. Elle est très farouche, méfiante et diflicile à chasser. Les Sakalaves la nomment Langarou-foutche, ce qui signifie héron blanc.
Nous avons encore vu, à Madagascar, des bandes considérables de grands hérons blancs, sans savoir décider si elles appartiennent à l’Ardea alba ou à l’Ardea egretta. Ils étaient très farouches et difficiles à surprendre. Lors du reflux, on les voit le plus souvent pêcher le long de la côte, dans les endroits bourbeux.