L.. E.. P.. R. iz
* * * Genre.
TANTALE, Tantalus , Linn. Lath.
Corpus elongatum 3 albo 3 nigro varium.
Caput lave j partim nudum.
Rostrum longissimum 3 basi tam latum quàm caput } lateraliter compressiusculum y l&ve , apice curvatum 3 obtusum ; mandibula superior basi trigona 3 dein supra subrotundata s versus apicem emarginata.
Nares longitudinales 3 aperta, basi rostri sita.
Lingua brevissima.
Collum longissimum 3 interdhm glabrum.
Ala remigibus iâ. , z*. reliquis longioribus.
Femora extra abdomen posita ,• tibia semi-plumosa.
Pedcs tetradactyli ; digiti très anteriores 3 membranâ basi connexi ,• unus posticus 3 humi incumbens.
Cauda brevis.
Tantali habitant in Africa 3 Asia orientalis y America inundatis locis ,■ herbis 3 seminibus 3 piscibus y amphibiis , serpentibus victitant j nidum in altissimis arboribus struunt. Pulli in nido victati sunt y ex illo discedunt ad volandum tantum apti sunt.
Corps alongé, varié de noir et de blanc.
Tête lisse, en partie nue.
Bec très-long, aussi large à la base qu’à la tête, un peu comprimé par les côtés, lisse,, courbé et obtus à sa pointe; mandibule supérieure trigone à sa base, ensuite un peu arrondie en dessus, échancrée à son extrémité.
Narines longitudinales, ouvertes, situées à la base du bec.
Langue très-courte.
Cou très-long, quelquefois nu.
Rémiges ire. et ze. les plus longues de toutes.
Cuisses posées hors de l’abdomen; jambes à demi emplumées.
Pieds tétradactyles ; trois doigts devant, réunis à leur base par une membrane; un derrière, portant à terre sur toute sa longueur.
Queue courte.
Les Tantales habitent dans les lieux inondés de l’Afrique, de l’Asie orientale et de l’Amérique; vivent de semences, de poisson et d’amphibies; placent leur nid sur les arbres les plus élevés; les petits sont nourris dans le nid et ne le quittent qu’en état de voler.
Le Tantale courigaca. i. T. Loculator. T. Fade caruiescente ; remigibus rectrïdbusque nigris ; corpore albo ; rostro rubescente; pedibus atris.
Face bleuâtre; rémiges et rectrices noires; corps blanc ; bec rougeâtre ; pieds noirs. [Pi. 6 5 .
Le Couricaca se tient dans l’Amérique méridionale et ne s’avance dans le Nord que pendant la belle saison; c’est alors qu’on le voit dans les- Carolines, où il niche et élève ses petits; il retourne au Sud dans les premiers mois de l’automne.
Il a l’occiput et le haut du cou garnis de petites plumes brunes , rudes et effilées ; les pennes des ailes et de la queue, noires, à reflets bleuâtres et rougeâtres ; tout le reste du plumage, blanc. Chez l’oiseau avancé en âge , la tête et le cou sont dénués de plumes et couverts d’une peau ridée , calleuse et d’un noir-bleuâtre;; la peau de la gorge est aussi nue et susceptible de s’enfler et de s’étendre. La femelle n’a que la tête et la gorge nues ; son cou est garni d’une sorte de duvet gris et un peu épais. Le jeune a la tête et le cou blancs et variés de jaune; le corps, noir; le dos et le ventre ,■ cendrés. Catesby 3 Carol. tom. i.pl.Si (Wood pélican). BrissoUi Ornithol. tom. 5 . p. 335. n. 8 ( grand Courlis d’ Amérique). Bujfon , Hist. nat. des- Oiseaux 3 tom. 7. p i-j6.pl. enl. /t. 868, V Amérique.