‹ Tableau encyclopédique et méthodique des trois règnes de la natureChapitre 130 sur 246 · L. iz. E.. P.. R. 1 z · texte numérisé non relu

L. iz. E.. P.. R. 1 z

* * * Genre. „

BUSE , Buteo. Falco 3 Linn, Lath.

Corpus oblongum 3 variis coloribus pictum.

Caput rotundatum 3 inter dum cristatum.

Rostrum rectiusculum et cerâ instructum 3 culmine rotundatum 3 lateraùm compressum 3 mandibula superior marginibus subdilatatis aut récris , adunca3 acuminata ■ inferior brevior3 recta3 obtusa.

Nares subrotunda 3 postice setis instructa.

Lingua crassa 3 carnosa 3 emarginata.

Collum médiocre .*

Alalonga; remigibus , 4*. omnium longissimis.

Femora extra abdomen posita 3 tibia omnino plumosa.

Tarsi aut nudi aut ad digitos usque hirsuti.

Pedes tetradactyli ■ digiti très anteriores ; posticus unus ; exteriores basi membranâ conncxi ; hallux quemadmodum anteriores imo tarsi positus3 sedilem cingens 3 humi incumbens.

Ungues internus et posticus aquales 3 validissimi ; externus b revis 3 gracilis.

Cauda rectricibus iz.

Buteùnes habitant in Europâ 3 Africa 3 Asiâ3 America; ranis3 lacertis 3 avibus 3 insectis 3 mammiferibus minoribus victitant; in arboribus nidifie ant 3 ova 4 pariunt . Pulli recens nati videntes3

cibumipsi capientes 3 in nido viciait 3 ex illo cedentes tantum ad volandum apti.

Corps oblong, peint de diverses couleurs.

Tête arrondie , quelquefois huppée.

Bec presque droit et couvert d’une cire à sa base, arrondi en dessus, comprimé latéralement; mandibule supérieure un peu dilatée ou droite sur ses bords , crochue , acuminée ; l’inférieure plus courte , droite , obtuse.

Narines un peu arrondies, garnies de poils en arrière.

Langue épaisse , charnue, échancrée.

Cou médiocre.

Ailes longues; 3e. et 4e. rémiges les plus prolongées de toutes.

Cuisses posées hors de l’abdomen ; jambes totalement emplumées.

Tarses courts, nus ou vêtus jusqu’aux doigts.

Pieds tétradactyles ; trois doigts devant, un derrière ; les extérieurs réunis à leur base par une membrane ; pouce posé au bas du tarse , sur le même plan que les antérieurs, cerclant le juchoir. et portant à terre sur toute sa longueur.

Ongles interne et postérieur égaux et les plus forts.

- Queue à 1 z rectrices.

Les j Buses se trouvent en Europe, en Afrique, en Asie et en Amérique ; elles se nourrissent de grenouilles, de lézards, d’oiseaux, de petits mammifères et d’insectes ; nichent dans les buissons, sur les arbres; leur ponte est de quatre oeufs. Les petits y voient en naissant, prennent eux-mêmes leurs alimens , sont nourris dans le nid , qu’ils ne quittent qu’en état de voler.

A. Pieds nus ; lorums un peu velus.

La Buse changeante, i. B. Mutans. B. Supra ferrugineo-fuscus ; subtùs albus 3 longitudinaliter fusco rhaculatus ; cauda supra griseo fuscoque transversim striata ; rostro c&rulescente 3 apte» -nigro ; pedibus fiavis.

D’un brun-ferrugineux en dessus; blanche et rayée longitudinalement de brun en dessous; queue rayée transversalement de gris et de brun ; bec bleuâtre, noir à sa pointe ; pieds jaunes.

Le nom imposé à cette Buse lui convient très-bien, puisqu’il est rare de trouver deux individus totalement pareils, si ce n’est dans leur première année. Presque tous les ornithologistes la présentent comme une variété de la Buse commune ou à poitrine barrée ; cependant, nous sommes très-persuadés que c’est une espèce

Ppppppp

218 ORNITH

distincte , mais mal observée. Elle en diffère en ce qu’elle a sur la queue vingt-quatre bandes régulières, égales entr’elles; tandis que chez l’autre, la queue n’en porte que dix-huit et irrégulières ; il existe encore d’autres dissemblances entre ces deux oiseaux ; en effet, i°. la Buse changeante a sur le corps des taches plus ou moins nombreuses , oblongues ou longitudinales ; tandis que chez la Buse commune , les taches sont toujours transversales et ne se trouvent que sur le bas de la poitrine , et quelquefois sur une partie du cou en devant", z°. les taches de la première disparoissent et son vêtement blanchit à mesure qu’elle vieillit ; au contraire , le plumage de l’autre ne varie point ou très-peu , à quelqu’âge que ce soit; ;°. si l’on consulte leur genre de vie , on voit que la Buse changeante esc vive et courageuse ; qu’elle se pbu à voler au haut des airs, surtout à l’automne ; fait principalement la chasse aux Perdrix. , aux levreaux, que sa vue très-perçante lui fait découvrir à une très-grande distance; au contraire , la Base commune est d’une grande stupidité , d’un naturel lâche ; n’attaque guère que des petits mammifères et les reptiles; se tient blotie sur un arbre de moyenne hauteur oü sur une motte de terre, et de là se jette sur tous les petits animaux qui passent à sa portée, tels que les mulots, les souris, les grenouilles, les lézards, les petits serpens et même les insectes ; de plus , elle ne quitte point nos climats pendant l’hiver, tandis que l’autre en émigre. Les œufs de ces deux Accipitres présentent encore des différences ; ceux de la Buse commune sont presque ronds , verdâtres et tachetés irrégulièrement de brun ; les œufs de l’autre espèce sont moins gros , ovales, d’un vert-jaunâtre pâle, avec quelques taches en forme de zigzags.

La Buse changeante a, pendant les deux premières années , le dessus de la tête , du cou et du corps, les plumes scapulaires et les couvertures supérieures des ailes d’un brun - ferrugineux; les plumes des deux premières parties, j bordées d’un liséré blanc très-étroit ; les scapulaires et les couvertures , tachetées de cette même couleur sur les deux' côtés de la plume , et quelques-unes , terminées de roussâtre ; les tectrices inférieures de l’aile , d’un beau blanc , avec des bandes transversales brunes , irrégulières sur les petites , beaucoup plus nombreuses et plus écartées sur les grandes ; les premières rémiges, noires à l’extérieur et en dedans, depuis l’échancrure jusqu’à la pointe , a-vec des bandes

transversales sur le côté interne , situées à une distance assez grande l’une de l’autre et ne s’étendant pas sur toute la largeur des deuxième et troisième ; les quatre premières sont blanches en dessous depuis leur origine jusqu’à l’échancrure, les autres au-delà et presque jusqu’à leur pointe , avec des raies transversales brunes ; la queue porte en dessus vingt-quatre bandes transversales, étroites, égales, alternativement grises et brunes , .et en dessous d’un gris-blanc avec les mêmes raies , mais d’une nuance plus prononcée, si ce n’est sur les deux pennes les plus extérieures ; la gorge et toutes les parties postérieures sont blanches et parsemées de taches longitudinales brunes , ordinairement nulles sur la gorge , nombreuses et larges sur la poitrine, plus étroites sur le bas de cette partie , rares sur le ventre et en forme de cœur sut les couvertares inférieures de la queue ; les plumes des jambes sont courtes , peu nombreuses , marquées en travers de blanc et de brun ; on remarque sur les plus longues quelques taches presque rondes ; le bec est long de seize lignes , fendu jusqu’aux yeux , plus épais et plus robuste que celui de la Buse commune ; la cire est jaune , et l’iris couleur jaunâtre. Peu d’oiseaux présentent autant de variétés : chez des individus , le blanc prend une teinte jaunâtre sur quelques parties du corps; chez d’autres, la tète seule est blanche ; chez d’autres , c’est la poitrine ou tout le dessous du corps ; chez plusieurs, le plumage est généralement tacheté de brun et de blanc. On en rencontre rarement qui soient totalement blancs. Cette espèce niche sur les arbres; sa ponte esc de crois ou quatre œufs verdâtres avec quelques zigzags d’un vert-jaunâtre pâle. ie édit, du nouv. Dict. d’Hist. nat. tom. 4 . p. 469. L’Europe.

La Buse commune ou a poitrine barrée.

2 . B. Fasciatus. B. Corpcrre fusco ; pectore inferion caudàque fusco fasciatis ; rostro nïgricante ; pedibus luteis.

Corps brun ; bas de la poitrine et queue à bandes transversales brunes ; bec noirâtre; pieds jaunes. ( Pl. 1 o-i. fig. 4. )

De cous les auteurs qui ont décrit cette Buse > M. Meyer est celui qui l’ait fait de la manière la plus correcte. Elle n’a ni énergie, ni courage, ni activité, ne chasse point sa proie en la poursuivant au vol ; trop lourde , trop paresseuse pour attaquer de vive force ,, elle demeure immobile

ORNITHOLOGIE

plusieurs heures de suite sur uu arbre, un buisson , une pierre , une morte de terre , et attend parietnment que quelque gibier passe à sa portée pour se jeter sur lui et le dévorer. Elle assouvit sa faim en mangeant des taupes , des mulots, des lézards, des grenouilles, des crapauds, des sauterelles et d’auttes insectes. La stupide pesanteur de cette Buse, semble tenir à la mauvaise disposition de ses organes , et surtout à la foi • blesse de sa vue ; les rayons du grand jour paroissent l’offusquer. C’est principalement dans les soirées d’été qu’elle fait entendre ses cris ; quand elle est en colère , elle ouvre un large btc et tient sa langue avancée. Sa ponte est dé trois ou quatre œufs verdâtres , arrondis et tachetés irrégulièrement de brun. Cette espèce se trouve en Europe et est stationnaire en France.

Elle a le dessus de la tête et du cou, les scapulaires , le manteau et le croupi On ~d’un brun foncé., bordé d’un brun plus clair sur les plumes scapulaires, les couvertures supérieures des ailes et sur leurs pennes secondaires ; les plumes de la nuque son-t d’un beau blanc depuis leur milieu jusqu’à leur origine ; les quatre premières pennes primaires de l’aile, noires à l’extérieur, et depuis l'échancrure jusqu’à la pointe en dedans, à l’exception de la première qui est totalement de cette couleur ; les trois suivantes sont blanches en dedans et plus ou moins marbréesde brun ; lesautres, grises du côté interne et traversées par des bandes brunes et étroites ; toutessont blanchâtres en dessous dans la plus grande partie de leur longueur, et les primaires, à l’exception de la plus extérieure, jaspées , pointillées et rayées en travers de gris obscur ; les couvertures inférieures des ailes ont douze raies transversales alternativement blanches , d’un brun foncé sur les moyennes, et sont de la dernière couleur avec des petites taches blanches sur les autres,; la queue est traversée en dessus par neuf bandes grises ec neuf bandes brunes ; celle de cette, teinte qui est vers le bout est au moins du double plus large que les autres; toutes les pennes ont leur extrémité d’un blanc-ro.ussâtre et sont d’un gris-blanc en dessous avec des bandes transversales d’un brun effacé, si ce n’est vers leur pointe ; la gorge est brune et blanche ; le devant du cou , dont le milieu est souvent marqué de blanc en travers , les côtés et le haut de la poitrine sont d’un brun foncé uniforme ; le bas de la poitrine , le ventre et les plumes de l’anusont des raies transversales blanches et brunes; chaque plume ports cinq bandes

blanches et cinq brunes, un peu contournées; les couvertures inférieures de la queue sont d’un brun-roussâtre , avec quelques lignes transversales d’un brun plus prononcé ; les plumes des jambes sont très-longues , très - nombreuses et d’un brun sombre uniforme. Le plumage de cette Buse ne varie point, ou très-peu. Brisson , Ornith.tom. î.p. 406./Z. 3 1. BuJfjn} Hist.nat. des Ois.tôtn . 1. p. 2 o 5. pi. enl. n. 41 9. L’Europe . L. 20 à 22. E.. P.. R. 12.

* La Buse BACHA. 3. B . Bacha. B. Fuscus , sublus albo maculatus ; occipite cristato ; fasciâ rectricum albâ ; rostro pedibusque pallide f lavis.

Brune, tachetée de blanc; occiput huppé; bande transversale des tectrices, blanche; bec et pieds d’un jaune pâle.

Le vol de cette Buse est rapide , et sa patience à épier sa proie est remarquable , car 011 la voit pendant des heures entières , la tête retirée dans les épaules , et d’une immobilité si .complète qu’on la confond avec une pointe de rocher. C’est principalement de lézacds et de damans qu’elle fait sa parure. Solitaire et farouche , elle se retire dans les montagnes arides de l’Afrique méridionale, qu’elle fait retentir de son cri aigu et lamentable. Le mile et la femelle ne se recherchent que dans la saison marquée pour leur reproduction , et ils placent leur aire dans des trous de rocher, La ponte est de deux ou trois œufs.

La huppe que cet oiseau porte sur le derrière de la tête est composée d’une touffe de plumes blanches dont la pointe est noire ; le corps est brun , et cette couleur est plus foncée en dessus qu’en dessous ; des taches blanches sont sur le ventre ; une large bande de cette couleur traverse la queue , dont le fond, est noirâtre. Le plumage de la femelle est varié de jaune-blanchârre. Levaillant , His.t. nat. des Oiseaux d’A » frique pl. 15. Lalham , Index , Suppl, n. 133 ( Falco Bacha ). ze édit, du nouv. Dict. d’FList. natur. tom. 4. p. 4 68. L’Afrique.

* * La Buse de la baie d’Hud-on. 4. B. Ob-

soletus. B. Corpore obscure fusco , subtiis leviter albo maculato ; rectricibus mediis obsolète fuscis ; rostro nigro ; pedibus luteis.

Corps d’un brun obscur , légèrement tacheté de blanc en dessous ; rectrices- intermédraires brunes ; bec noir ; pieds jaunes.

Sonnini s’est trompé en rapprochant cet ôi- Ppppppp 2

ORNITHOLOGIE

seau de la Buse de l’ île Saint- Jean 3 puisque I celle-ci a les pieds vêtus jusqu’aux doigts, tandis que l’autre les a totalement nus. La tête est [ d’une teinte sombre ; la nuque , tachetée de blanc 3 le dos, les couvertures supérieures des ailes et de la queue sont d’un brun foncé uniforme ; toutes les parties inférieures, du même brun et légèrement rachetées de blanc ; les rémiges primaires , noirâtres , avec des taches ovales et blanches à l’intérieur; les rectrices intermédiaires , d’un brun uniforme ; les autres mélangées de blanc en dedans , et la plus extérieure de chaque côté esc de cette couleur en dehors et à sa pointe. Pennant 3 Arct. \ool. tom. i. p. 108. n. 104 [plain Falcon). Gmelin 3 Syst. nac. édit. 1 3 . n. 8 3 . Latham3 Index 3 n. 6 1 ( Falco obsoletus ). 2e édit, du nouv. Dict. d’Hist. natur. tom. 4. p. 468. L’ Amérique septentrionale.

* La Buse BRUNE. 5. B. Fuscus. B. Capitefusco - fulvoque ; collo supra fusco et nigricante ; dorso uropygioque nigricantibus ; corpore subths sordide > griseo 3 fusco maculato ; caudâ pallide ferrugineâ, fusco transversim striata ; rostro nigro 3 pedibus jlavis.

Têre brune et fauve; dessus du cou brun et noirâtre ; dos et croupion noirâtres ; dessous du corps d’un gris sale tacheté de brun ; queue d’un ferrugineux pâle, rayé transversalement de brun ; bec noir ; pieds jaunes.

Cette Buse, que l’on trouve dans les Etats- Unis , a la tête brune et fauve ; le dessus du cou brun et noirâtre ; le dos et le croupion de la dernière couleur , qui forme des bandes transversales sur le fond roussâtre des couvertures supérieures des ailes et des pennes secondaires ; routes les parties inférieures du corps , d’un gris »ale tacheté de brun ; les pennes de la queue , d’une couleur de rouille pâle et rayées de brun en travers ; les couvertures supérieures et les plumes des jambes , d’un blanc terne racheté de noir ; l’iris est bleuâtre. Vieillot 3 Hist. nat. des Oiseaux de l’Amérique septentrionale 3pl. 41. p. 468. V A mérique septentrionale.

*La Buse CENDRÉE. 6. B. Cinereus. B. Lineâ suprà oculari albâ 3 fusco maculatâ / corpore supra cinereo-fusco 3 albido admisto 3 cerâ pedibusque c&rulescentibus.

Ligue blanche, tachetée de brun au-dessus

de l’œil ; dessus du corps d’un brun-cendré mêlé de blanchâtre; cire et pieds bleuâtres. [PL 203.

Edwards , qui a publié la figure de cet oiseau , dit qu’il se trouve à la baie d’Hudson , où il fait la guerre aux Gélinotes. Il a le dessus de la tête et du cou blanc et tacheté de brun ; une raie d’une teinte sombre au-dessus des yeux , qui , en passant sur les joues , descend sur les côtés du cou ; le milieu des plumes du manteau est d’un brun-cendré , et leurs bords sont d’unp nuance plus claire ; les petites couvertures des ailes ont leurs bords blancs ; les premières pennes sont tachetées de la même couleur , et les autres cendrées en dessus ; les parties inférieures , blanches et variées de taches brunes obîongues sur la poitrine , rondes et irrégulières sur les flancs , longitudinales sur les plumes des jambes ; les couvertures inférieures de la queue , rayées transversalement de blanc et de noir; le dessus de se.s pennes pareil au dos, avec des raies transversales étroites et de couleur d’argile; ces raies sont blanches en dessous. Edwards 3 Ois.pl. 5 3 ( Aschco loured Busard). Brisson3 Ornith. tom. i.p-, 103. n. 10. Buffon 3 Hist. nat. des Oiseaux , tom. p. 356 [Faucon de la baie d’ Hudson). Gmelin 3 Syst. nat. édit. 13. n. 81 [Falco cinereus). Latham y Index 3 n. 47 [Falco buteo 3 var. ). L’Amérique septentrionale.

* * La Buse criarde. 7. B. Vociféras. B. Suprà cinereus 3 subths albus ; tectricibus alarum minoribus nigris 3 pedibus / avis.

Cendrée en dessus , blanche en dessous ; petites couvertures des ailes noires; pieds jaunes.

Sonnerat a observé cette Buse sur la côte de Coromandel , où elle se tient près des rivières et se nourrit de petites grenouilles. Son naturel est farouche ; aussi ne l’approche - t - on pas facilement. L’épithète de criarde lui convient fort bien , car dès qu’elle aperçoit quelqu’un , elle se met à crier à plusieurs reprises avant que de s’envoler.

Une peau nue et rouge entoure ses yeux ; ses paupières sont garnies de poils ou cils durs et roides ; les jambes courtes, et les pieds robustes 3 l’iris est rouge ; tout son plumage est cendré en dessus, à l’exception des petites couvertures des ailes qui sont noires ; il est blanc en dessous. Sonnerat 3 Voyage aux Indes et à la Chine 3 tom. 1. p. 184. 2e édit, du nouv. Dict.

ORNITH

d’Hist. nat. tom. 4. p. 472. Les Grandes-Indes.

* La Buse huppée des Indes. 8. B. Cristatus. B. Cristâ occipitali , pennis octo compositâ ; corpore supra , gu la, pectore , rem'r gibus rectricibusque nigris ; collo anticé albo ; abdomïne nigro striato ; rostro c&rulescente-nïgra ; pedibus Jlavis.

Huppe occipitale composée de huit plumes; dessus du corps , gorge , poitrine , rémiges et rectrices, noirs ; devant du cou blanc; abdomen rayé de noir; bec d’un noir-bleuâtre; pieds jaunes.

Cet oiseau est étiqueté, au Muséum d’histoire naturelle , sous le nom de Hobereau huppart ( Falco laphotis , Cuvier); cependant , . il nous semble que pour mériter le nom de notre Hobereau , il faudroit qu’il en eût les caractères génériques; savoir, la mandibule supérieure dentée près de son extrémité sur chaque bord , et l’inférieure , échancrée vers sa pointe ; de plus, que la deuxième penne de l’aile fût la plus longue de toutes ; au contraire , le bec de ce prétendu Hobereau n’est ni denté ni échancré, et sa rémige la plus longue est la troisième, comme chez toutes les Buses , dont il a le bec seulement anguleux vers le milieu de sa partie supérieure , attribut qu’on prend pour une dent , ainsi qu’on nous en a fait la remarque.

Cet ç>iseau, qu’on a envoyé de Pondichéry , porte une huppe composée de huit plumes , qui prennent naissance au bas de l’occiput et semblent se diviser en deux parties sur chaque côté; ce qui ne provient, peut-être, que de la manière dont il a été empaillé; ces plumes sont assez longues et noires; cette couleur domine sur toutes les parties supérieures, sur la gorge , la poitrine, les plumes de l’anus, celles des jambes, les couvertures de fa queue, ses pennes et celles des ailes; le devant du cou est d’un beau blanc, qui se ternir sur le ventre et sur l’abdomen,' où il est coupé par quatre bandes transversales noires ; dont la première est très-prononcée et les trois autres à peine marquées; quelques rémiges ont du blanc vers leur extrémiré, et les rectrices sont de cette couleur en dessous.. Les Grandes-Indes.

* * La Buse fauve. 9. B. Fulvus. B. Corpore supra luteo-fuscescente > fusco vario ; rectricibus

fasciis fuscis obsoletïs ; loris pedibusque iuteis ; rostro nigro.

Dessus du corps d’un brun-jaune, varié de brun; bandes brunes , peu apparentes, sur les rectrices ; cire et pieds jaunes; bec noir.

Cette Buse , que Latham a fait connoître, se tient sur les montagnes des grandes îles Antilles. Elle porte un plumage généralement d’un fauvebrunâtre, plus pâle sur les parties inférieures; cette teinte est uniforme sur la têtè et variée de brun sur le dos; ce Jbrun forme des raies sur les grandes couvertures des ailes , dont les pennes primaires sont d’un fauve très-foncé; le ventre et ses côtés ont des taches brunes irrégulières ; les plumes des jambes sont d’un fauve très-clair , avec quelques raies longitudinales d’un brun pâle ; la queue est pareille au dos et traversée par des bandes très-peu apparentes; les pieds sont courts et robustes. Gmelin , Syst . nat. n. 74. Latham, Index , n. 49 ( Falco jamaïcensis ). 2e édit, du nouv. Dict. d’IIist. natur „ tom. 4 ,p. 472. L’ Amérique septentrionale.

Page 1