C. Tarses emplumés jusqu’aux doigts
La Buse LAGOPÈDE. Z4. B.Lagopus.B. Corpore fusco et albo vario ; rectricibus fuscis^basi dimidio apiceque albis ; rostro nigro 3 cerâ digitisquc luteis.
Corps varié de brun et de blanchâtre 3 rectrices brunes , blanches à la base et à la pointe ; bec noir 3 cire et doigts jaunes.
Le plumage de cette Buse étant sujet à varier, depuis le premier âge jusqu’à l’âge le plus avancé, il a dû en résulter des espèces purement nominales 3 aussi en a-t il résulté qu’elle a écé décrite plusieurs fois. On la rencontre en Europe et en Afrique 3 elle fréquente les plaines, les forêts, les marais et les lieux inondés. Son naturel est tellement féroce ec sauvage , que la domesticité ne peut même l’adoucir. Les individus que nous allons décrire sont dans la collection de M. le comte de Riocour.
Chez le vieux mâle, la tête, le dessus du cou et du corps sont d’un bleuâtre rembruni; d’un brun tirant au noir chez l’adulte et bruns
[chez le jeune; tous sont variés de blanchâtre ou de gris fauve, avec une ligne noirâtre sur chaque plume des parties supérieures ; les inférieures Qqqqqqq
sont d’un fauve rembruni”, avec des lignes larges sur la gorge et étroites sur le ventre; les sourcils, noirs; les plumes scapulaires , variées de gris sale et de brun-noirâtre , avec une nuance violette; les petites couvertures des ailes pareilles; les grandes, d’un gris sale; les inférieures, d’un fauve clair et terminées de blanchâtre; les grandes tectrices alaires les plus proches du dos, noirâtres, et les rémiges pareilles; les pennes intermédiaires de l’aile ont à l’intérieur quelques bandes transversales blanchâtres ; la queue est brune, avec du noirâtre vers le bout, et est d’un gris sale à sa pointe ; les pennes latérales ont leur intérieur tacheté de blanchâtre; routes sont en dessous d’un cendré clair ; les plumes des jambes et des tarses sont fauves.
Chez la femelle, qui est plus grande que le mâle, la tête, le cou et la poitrine sont blancs, avec des raies d’un brun clair sur la première partie , et des taches sur la deuxième; les plumes du dos ont leurs bords blanchâtres; le ventre est d’un gris-brun; les plumes des jambes sont d’un ferrugineux rembruni et brunes sur leur tige ; la queue est blanche à son origine , brune vers le bout et d’un blanc sale à sa pointe. Chez des individus, la couleur blanche rire au jaunâtre; le ventre est d’un brun foncé; les plumes des tarses sont d’un jaune pâle; la cire et les doigts sont jaunes chez tous , et l’iris est noisette., n
Variétés .dé âge et accidentelles ou de localité. i°. dessus du corps mélangé de brun-rougeâtre et de ferrugineux ; côtés des parties inférieures blancs; rectrices intermédiaires noires et ; cendrées; les autres, d’une couleur sombre à l’intérieur et variées de blanc et de noir à l’extérieur.
i°. Manteau d’un brun foncé ; dessous -du corps d’un blanc-roussâtre , varié d’une couleur de tan; poitrine plus claire et tachetée de brun sur les côtés; plumes des jambes lunulées.
3°. Bande transversale d’un blanc-jaunâtre sur la poitrine.
4°. Dessus du corps tacheté de grisâtre et de blanc ; taches arrondies en dessous ; poitrine blanche; une marque d’un brun foncé sur le cou.
5°. Blanche, avec des taches brunes isolées; queue de la première couleur en dessous, avec deux bandes transversales brunes vers le bout, Tune érroite et l’autre large.
6°. Queue pareille, mais avec une seule bande.
7°. Le Falco leucocephalus est une variété accidentelle du mâle , laquelle a la tête blanche.
8°. Le Falco sclavonicus 3 que Latham a d’a-bord rapproché du Busard des marais 3 et qu’il a donné ensuite pour la Buse gantée 3 décrite par Levaillant, porte un plumage testacé er tacheté de noir; la tête et le cou inclinent au blanc; les plumes des rarses sont d’un jaune sale , avec des taches noirâtres 3 le croupion est blanchâtre , brun et jaunâtre ; la queue , blanche à sa base et brune à son extrémité , avec quelques bandes noirâtres. Cec oiseau a été vu dans les montagnes et les forêts de la Dalmatie et de l’Esclavonie.. Gmelin , Syst. nat. édit, i 3. «.58. latham 3 Index - ( Falco lagopus). F ris ch 3 pl. 75. V Europe.
LaBüSEPATUE. 2.5. B. Pennatus. B. Supra nigricante-fuscus et sordide griseo variegatus ; subtus /lavo-fuscus linéis longitudinalibus nigricantibus rostro nigricante ; di guis Jl avis, .
Dessus du corps d’un brun-noirâtre , varié de gris sale ; dessous d’un brun-fauve , avec des lignes longitudinales noirâtres; bec de cette teinte.
Cette espèce, que l’on trouve en Autriche et en Moravie, a été confondue, dans la 2 e édit . du. nouveau Dictionnaire d’Hist. nat. 3 avec la Buse lagopède 3 sous le nom de Buse patue. Elle a le front blanchâtre; les joues ec le sincipur, d’un brun très-foncé; l’occiput et la nuque, d’un jaune-roussâtre tacheté de brun ; le dos, les couvertures supérieures des ailes et les scapulaires , d’un brun sombre bordé de brun clair; huit ou dix plumes,, d’un blanc pur, à l'insertion des ailes; leurs -pennes ec -celles de la queue, d’un brun- noir , ay.ee quelques bandes 'transversales, .. très-étroites et à peine visibles sur les rectrices;. les parties inférieures, blanches , avec une ligne d’un brun foncé sur la tige des plumes, et des petites bandes transversales roussâtres sur celles des cuisses; la cire et l’iris, jaunes. La femelle ne diffère du mâle que par une taille plus longue d’un demi-pouce. Brisson 3 Ornith. Suppl, p. 12. pl. 1 ( Faucon patu). Gmelin 3 Syst. nat. n. 90. Temminck 3 V édit, du Manuel d’ornithologie 3 p. 44 [Aigle botté). L’Europe*
* * La Buse GORAGANG. 16. B. Connivens. B . Badius 3 subtus flavesccns 3.matulis fuscis , cèrvicc et axillaribus albo maculatis.
D’un rouge-brun, jaunâtre et rachetée de brun eu dessous; nuque et épaules marquées de blanc.
ORNITHOLOGIE
Selon Latham , qui le premier a décrit cet oiseau», les naturels de h Nouvelle-Hollande le connoissent sous la dénomination de Goora-agang 3 dont on a fait Goragang. Il est de la grosseur de Y Oiseau Saint-Martin 3 et porte un plumage d’une ceinte brunâtre sombre, tirant à la couleur de chocolat ; elle est variée de taches ferrugineuses sur le dessus du cou et sur les scapulaires ; de raies obliques sur les pennes des ailes et de bandes transversales sur celles de la queue; la poitrine et tout le dessous du corps sont d’un b'anc -jaunâtre , avec des petites raies noirâtres; les plumes des tarses, d’un cendré pâle. Latham 3 Index 3 Suppl. [ Falco connivens ). 2 e édit, du nouv. Diction. d’Hist. natur. tom. 4. p. 481. V Australasie*
La Buse noire. 27. B. Ater. B. Ater; fronte3 remigïbus primoribus intîis 3 fasciis quinque cauda albis ; rostro nigro.
Noire; front, intérieur des rémiges primaires et cinq bandes transversales^ur la queue , blancs; bec noir.
Wilson , qui a fait connoître cet oiseau, soupçonne que c’est une variété des Falco spadiceus et S, Johannis 3 dont il est question ci-après. Son plumage seroit totalement noir , si le front, l'intérieur des premières pennes alaires et les cinq bandes qui traversent la queue , et dont une à sôn extrémité., n’étoient d’un beau blanc; le tarse .est couvert de plumes jusqu’aux doigts , qui sont , de même que la cire, d’un jaune-orangé ; l’iris est d’une couleur noisette. Wilson 3 Ameri can Ornithology 3 pl. 5 3. fig . 1. 2e édit, du nouv. Dict. d’Hist. nat, tom. 4. p. 48 2. L3 Amérique septentrionale.
La Buse noire et blanche. 28. B. Mêla no leucus. B. Albus ; corpore supra alisque ni gris ; caudâ fasciis sex aigris et albis ; rostro nigro.
Blanche; dessus du corps et ailes noirs ; queue avec six bandes transversales noires et blanches ; bep noir.
Le manteau et les ailes de cette Buse , qui se trouve à la Guyane, sont noirs; le reste du plumage est d’un blanc de neige ; six bandes alternatives de ces deux couleurs traversent la queue; la cire, les paupières, les coins delà bouche et les doigts sont jaunes, 2e édit, du
nouv. Diction. d’FIist. natur. tom. 4. pag. 482, V Amérique méridionale.
* * La Buse de Saint-Jean. 29. B. S. Johannis.
B. Corpore jusco ; capite colloque ferrugineis ; caudâ jiavescente 3 fasciis nigris cerâ di gais que brevibus 3 flavis -, rostro corneo 3 apice nigro.
Corps brun; tête et cou ferrugineux; queue jaunâtre, avec des bandes transversales noires; cire jaune; doigts courts et de cette teinte; bec couleur de corne et noir à sa pointe.
Cette Buse 3 que Latham a décrire d’après un dessin, se trouve à Terre-Neuve. Elle a la cire jaune; le front, près du bec, blanc; la tête et le cou., ferrugineux; la nuque, pareille , mais un peu tachetée; les plumes des parties supérieures du corps , d’un brun foncé ; les unes bordées d’une teinte plus claire; les autres,, d’une nuance presque blanche; le haut des ailes blanc; les plumes des tarses, rayées; la queue, couleur d’argile à sa base et ensuite barrée de noir.
Latham décrit, comme espèce distincte, un individu qui se trouve aussi à Terre-Neuve. Il a le bec noir ; le plumage , d’un brun de chocolat sombre et inclinant au ferrugineux ; les plumes de la tête, un peu plus claires sur leur tige; les pennes des ailes , noires ; les côtés des ailes et la queue , d’un cendré-blanc ; la dernière, rayée en travers; la poitrine, noire, avec quelques taches blanches, quelques-unes cendrées sur le ventre; les parties postérieures, de cette couleur; les plumes des pieds, marquées de brun. Latham 3 Index , n. 74 [Falco S. Johannis). Idem , n. 76 [Falco Nova Terra). V Amérique septentrionale.
XC VIIIe. Genre.
FAUCON, Falco 3 Linn. Lath.
Corpus oblongum 3 variis colo.ribus pictunt. Caput rotundatum 3 interdum cristatum.
Rostrum basi déclive et cerâ obductum s crassum3 lateratim compressum 3 culmine rotundato ; mandibula superior marginibus dilatads , pone apicem dentata 3 adunca , acuminata ■ inferior brevior 3 subtàs convexa3 recta 3 versus apicem emarginata 3 obtusa.
N ares orbiculares 3 in medio tuberculata. Lingua carnosa 3 canaliculata 3 apice emetr ginata.
Qqqqqqq 2
ORNITHOLOGIE
Collunr médiocre.
AU longA ; reniige iâ. omnibus longiore,
Femora extra abdomen posita ; tibia omninb plumosa.
Tarsi brèves , aut crassi aut graciles.
Pedes tetradactyli; digitï très anteriores 3 posticus unus exteriores basi membranâ connexi ; hallux quemadmodhm anteriores imo tarsi positus j sedilem cingens , humi incumbens.
Ungues sub&quales.
Cauda rectricibus i z.
Falcones habitant in Europà , Asià 3 Africa , America ; quadrupedibus 3 serpentibus 3 inter dhm piscibus victitant ; in arboribus rupisque nidificant j- ova 3-5 pariant. Pulli recèns nati videntes3 cibum ipsi capientes y in nido victati 3 ex illo cedentes tantum ad yolandum apti.
Corps oblong , varié de diverses couleurs.
Têce arrondie, quelquefois huppée.
Bec incliné dès sa base et garni d’une cire, épais , un peu comprimé latéralement , arrondi en dessus ; mandibule supérieure à bords dilatés, dentée vers le bout, crochue, acuminée; l’inférieurè plus courte , convexe en dessous , étroite , obtuse et échancrée vers son extrémité.
Narines orbiculaires , tubercuîées dans le mi lieu.
Langue charnue, canaliculée, échancrée à sa pointe.
Cou médiocre.
Ailes longues; la deuxième rémige la plus longue de toutes.
Cuisses posées hors de l’abdomen ; jambes totalement emplumées.
Tarses courts, épais ou grêles.
Pieds tétradactyles; trois doigts devant, un derrière , les extérieurs réunis à leur base par une membrane; pouce posé au bas du tarse, sur le même plan que les antérieurs , cerclant le juchoir et portant à terre sur toute sa longueur.
Ongles presqu’égaux.
Queue à 1 1 rectrices.
Les Faucons habitent l’Europe, l’Asie, l’Afrique et l’Amérique ; vivent de quadrupèdes, de sc-rpens , quelquefois de poissons ; nichent sur les arbres ou dans les rochers; leur ponte est de trois ou cinq œufs. Les petits voient dès leur naissance , prennent eux-mêmes leurs alimens , sont nourris dans le nid, qu’ils ne quittent qu’en état de voler.
Le Faucon proprement dit. i. F. P'eregnnus. F. Corpore nigricante 3 transversim striato 3 supra c&rulescente 3 subtàs albido ; rectricibus fasciatis , apice albidis ; pedibus luteis aut virescen tibus ; rostro c&ruleo. ,
Corps noirâtre , rayé transversalement de bleuâtre en dessus, de noirâtre en dessous ; rectrices rayées en travers et blanchâtres â leur pointe ; pieds jaunes ou verdâtres ; bec bleu. (PI. 1 97, fig. 4, et ip8 j fig- 5 y sous le nom de Faucon sors. )
Parmi les oiseaux de proie , ce Faucon est l’un des plus vigoureux ; c’est aussi l’un de ceux dont le courage est le plus franc et le plus grand, relativement à ses forces , et pour ainsi dire le plus noble; il fond perpendiculairement sur sa proie et l’enlève si elle n’est pas trop lourde , en se relevant de même à plomb. Si c’est ainsi que se comporte le Faucon dressé x il n’agit pas de même dans son état sauvage ; du moins il attaque sa proie d’une manière tout opposée dans les plaines de la Champagne , où l’a observé M. le comte de Riocour, à qui nous devons l’exposition que nous allons en faire. Les Faucons arrivent dans cette contrée vers la fin d’août , et quoiqu’ils n’y soient pas en grand nombre , ils occupent un terrain considérable. Ils chassent seuls ou quelquefois deux ensemble ; ils se tiennent alors sur une motte de terre , ou sur une branche basse d’où ils partent avec la rapidité de l’éclair, dès qu’ils aperçoivent une compagnie de Perdrix à quelque distance que ce soit ; ils la suivent ou la croisent, l’atteignent, et en la traversant, tâchent d’en saisir une avec leurs serres ; s’ils ne réussissent pas de cette manière, ils lui donnent , en passant , un coup si violent avec la poitrine, qu’ils l’étourdissent, s’ils ne la ruent. Ils reviennent alors sur elle , et son agilité est telle qu’ils l’enlèvent souvent avant qu’elle soit à terre ; alors ils la dévorent sur la place même, ou ils < la portent derrière un buisson.
Ce Faucon ne suit pas à pied les Perdrix 3 comme font le Soubuse et X Autour 3 et ne se jette pas non plus à plomb sur elles; c’est en passant et repassant au-dessus qu’il cherche à les faire lever. Il vole bas , lorsqu’il chasse , et rasant la terre un peu au-dessus de sa proie, il fait alors un bruit semblable au sifflement d’une balle. Son cri , qu’il ne fait guère entendre qu’en janvier ou février , ressemble à celui du Hobereau; mais sa voix est plus forte et plus éclatante. Il fait sa pâture de tous les oiseaux ,
ORNITHOLOGIE
Alouettes 3 Grives 3 Pigeons et Canards ; ceux-ci plongent aussitôt qu’ils l’aperçoivent , et les Perdrix se jettent à terre et se cachent dans les buissons, d’où il est difficile de les faire sortir. Il quitte les plaines de la Champagne vers la fin de février, et n’y revient qu’après la récolte des graines céréales.
On rencontre cette espèce, non - seulement en France, mais encore en Allemagne, en Suède, en Islande, dans les îles de la Méditerranée, etc., et presque toujours sur les rochers les plus hauts et les montagnes les plus escarpées. Elle choisit les parties qui sont exposées au soleil pour y placer son aire , dans laquelle elle dépose ordinairement quatre œufs d’un jaune-rougeâtre et tachetés de brun. L’incubation ne dure pas long-temps, et dès que les petits sont en état de suffire à eux- mêmes , les père et mère les chassent et les forcent à s’éloigner du canton qu’ils habitent. De même que les grands oiseaux de proie , ceux-ci passent pour vivre très-long-temps. L’on a parlé d’un Faucon privé qui, à l’âge de cent quatrevingt-deux ans, avoir conservé beaucoup de vivacité et de vigueur.
Il est peu d’oiseaux dont les couleurs changent aussi fréquemment ; on lui voit prendre de nouvelles teintes et même distribuées autrement à chaque mue qu’il éprouve, et ce n’est guère qu’au bout de trois ou quatre années que ce Faucon prend une livrée moins variable , mais qui n’est pas encore constante , car elle change dans sa vieillesse. Il a, à l’âge de rrois ou quatre ans , le dessus de la tête et du cou d’un bleu- noirâtre ; le manteau d’un cendrébleuâtre , avec des bandes d’une nuance plus claire; une espèce de moustache noirâtre, qui part de la base de la mandibule inférieure , et descend sur les côtés de la gorge ; une bande blanche au bas des joues ; toutes les parties inférieures , de cette couleur , marquées en long de quelques traits d’un brun foncé sur le devant du cou et la poitrine , et en travers sur les parties postérieures ; les pennes des ailes et de la queue d’un brun-noirâtre, avec des raies d’une teinte plus sombre sur la queue ; les paupières et l’iris sont jaunes. La pl. enl. de Buffon représente un vieux mâle, sous le nom de Lanier.
Dans un âge moins avancé , tel qu’il est représenté sur la pl. enl. de Buffon , n. 411 , il a toutes les parties supérieures d’un gris-brun, avec des bandelettes transversales d’une nuance plus claire ; blanchâtre et rayé en travers de brun
clair, sur les inférieures ; â mesure qu’il avance en âge , la couleur blanche s’épure et les taies deviennent beaucoup moins nombreuses.
Le jeune, représenté sur la pl. enl. n. 470 , est d’un blanc-roussâtre et tacheté de brun foncé sur le front , les joues et la nuque ; d’un grisnoirâtre , bordé de brun clair, sur les parties supérieures ; les pennes caudales sont rayées irrégulièrement de roussâtre et terminées de blanchâtre ; la gorge et toutes les parties inférieures ont des taches longitudinales brunes sur un fond blanc sale ; l’iris est brun ; la cire jaunâtre , et les pieds sont jaunes. Le Faucon passager de Buffon ( Falco commuais ater) 3 est une femelle à l’âge de deux ans ; elle est d’un tiers plus forte que le mâle. Frisson 3 Ornithol. tom. 1. p. jzr. n. 4 [Faucon). Idem 3 n. 6. p. 341 ( Faucon pèlerin). Buffon 3 Hist. nat. des Oiseaux 3 tom. 1. p. 249. pl. enl. n. 470 ( Faucon sors ). pl. n. 471 ( Faucon hagard ou bossu), pl. enl. n. 4 69 ( Faucon passager ). Idem , p. 249 ( Faucon pèlerin ). Gmelin 3 Syst. natur. édit. 13. ri. 3 6 [Falco com~munis , gibbosus 3 var. y , hornotinus 3 ■ var. (i , Falco ater 3 var. Ç). n. 88 [Falco peregrinus )„- L’Europe 3 l’ Afrique 3 l’Asie septentrionale.
Le Faucon cresserelle. 2. F. Tmnuncu lus. F. Dorso rufo 3 punctis nigris ; pectore striis fuscis ; caudâ rotundatâ ; pedibus Jlavis ; rostre c&rulescente.
Dos roux, à points noirs; poitrine rayée de brun ; queue arrondie; pieds jaunes ; bec bleuâtre. ( Pl. 205 . fig. 3. )
Cette espèce est t rès- répandue , car on la rencontre dans toute l’Europe , en Afrique et dans l’Asie septentrionale. C’est des oiseaux de proie, celui qui s’approche le plus de nos habitations ; il s’y lait entendre par un cri précipité pri3pri3 prï3 qu’il ne' cesse de répéter en volant. Le bruit ne paroît pas l’effrayer, car il vient s’établir sur les anciens édifices, dans les clochers au milieu desgrandes villes, et y, fait la chasse aux petits oiseaux dans les jardins. Aux champs , il choisit les anciens châteaux , les 401ns abandonnées, et plus rarement l’épaisseur des bois; cependant il y fait assez souvent son nid, qu’il construit avec des bûchettes et des racines sur les arbres les plus élevés ; quelquefois il s’empare d’un nid de Corneille. Sa ponte est de quatre ou cinq œufs rougeâtres et tachetés de brun-olive , quelquefois blancs et tachetés de rouge.
Le mâle, sous son plumage parfait , est d’un
gris-bleuâcre sur la tête et la nuque, avec un petit traie noir sur ie milieu de la plume ; d’un brun-rougeâtre sur le manteau , avec quelques xachesnoires triangulaires; roussârve surla gorge, ainsi que sur les parties postérieures, qui ont des taches noires ; les pennes des ailes sont noirâtres et tachetées de blanc à l’intérieur ; le bas du dos , le croupion , les couvertures supérieures et les pennes de la queue, d’un gris-bleuâtre j celles-ci, à l’exception de ses deux intermédiaires , ont quelques bandelettes transversales en dedans , et toutes ont vers le bout , qui est blanc, une grande tache noire.
La femelle est un peu plus grande que le mâle, £t a le dessus de la tête et du corps, les plumes scapulaires et les couvertures supérieures de l’aile d’un roussârre sale parsemé de taches brunes , en forme de lignes sur la tête , transversales sur les couvertures et les pennes secondaires des ailes; les rémiges., d’un brun foncé, avec des taches blanches sur les unes et roussâtres sur les autres ; toutes sont blanchâtres en dessous, avec des taches brunes effacées ; le croupion est d’un gris-bleuâcre ; la queue , d’un roux-clair , avec huit taches noires sur chaque côté des pennes lacé raies ; ces taches sont rondes et en forme de cœur à l’extérieur, transversales en dedans; toutes les pennes ont une large bande noire vers le bouc, qui est blanc; le menton est de cette couleur; la gorge, roussâcre; le devant du cou et la poitrine sont d’une nuance pâle et -parsemée de taches brunes et longitudinales ; le reste des parties inférieures est d’un roux clair. Brisson , Ornithol. tom. i. p. 193. n. i-j. Bujfon , Hist. nat. des Oiseaux, tom. 1 . p. 180. pi. enl. n, 401, 471. Gmeli’,1 , Syst. nat. édit . 13. n. 16. Lafham , Index ( Falco tinnuncuius ). V Europe, f Afrique l’Asie septentrionale ,
Le Faucon CgESSEKINE, 3. F. Tinnuncularius, F. Capitùy colla supra et later aliter 3 dorso inferiore , uropygio , remigibus secundariis rectricibusque suprà c&ralescente cinereis ; dorso superiore 3 scapularüs 3 tisctricibus alarum sup&rionbus casta-r mis ; gulâ albâ ; corpore subtus rufo ; pectore ventreque fusco maculatis ; rostrojlavescentey flpice nigro ; pedibus Jlavis.
Têce, dessus et côtés du cou, bas du dos , croupion, rémiges secondaires et dessus des rectfices d’un gris-bleuâtre; gorge blanche; dessous du corps roux; poitrine er ventre tachetés j de bfun ; haut du dos, scapulaires et couver- I
.tares supérieures des ailes couleur marron ; bec jaunâtre , noir à sa pointe ; pieds jaunes.
Cet individu , dont nous devons la connoisnoissance â M. Jules de la Motte , qui l’a trouvé en Suisse , présente de grands rapports avec le mâle de l’espèce précédente; cependant il nous a paru en différer assez pour l’isoler; en effer, il esc d’une raille plus petite et porte des couleurs plus vives. Il a le bec bleuâtre, bi denté sur chaque côté de sa partie supérieure ; une des dents esc vers le bouc , er l’autre , formée par une échancrure profonde qui est vers le milieu. La cire et les paupières sont jaunes; la tête, le dessus et les côtés du cou , le bas du dos , le croupion , les pennes secondaires et le dessus des pennes caudales d’un gris-bleuâtre ; le haut du dos , les scapulaires et les couvertures supérieures de l’aile d’une belle couleur marron ; une grande tache est veps le bout des rectrices, qui sont terminées de blanc , et de cette couleur en dessous; le dessous des ailes est pareil ; les grandes pennes sonc noires en dessus , de même que les intermédiaires , qui ont un liséré blanc â leur extrémité ; la gorge est blanche ; routes les parties postérieures sont rousses , avec quelques taches rondes , petites et brunes , parsemées sur la poitrine et le ventre; la queue çst étagée ; les pieds jaunes et les ongles blancs.
édit, du nouv . Diction, dé Hist. nat. tom. 1 1. p, 93, article du Faucon cresserelle, La Suisse
Le Faucon émérillon. 4. F. Lithofalco. F. Corpore suprà cinereo 3 subths rufo 3 maculis Ion gitudinalibus fus cis ; caudâ cinereâ , versus api cem nigricantey apice albâ ; rpstro c&rulescente-cinereo ; pedibus jlavis .
Dessus du corps cendré , dessous roux et racheté de brun en longueur ; queuef cendrée , noirâtre vers le bout et blanche à sa pointe ; bec gris-bleuâtre ; pieds jaunes. ( PL 10 6. fig. 2.)
Les É méritions sont des oiseaux voyageurs qui se transportent au printemps vers le Nord , et reviennent au Midi lorsque l’hiver approche. Ils nichent sur les arbres dans les bois , les montagnes et les rochers ; leur ponte se compose de cinq ou six œufs nuancés d’un brun roux.
Le plumage du vieux , de l’adulte et du jeune présentant des différences , il en est résulté deux espèces et une variété dans la' plupart des ouvrages d’ornithologie , où le mâle, dans 1 âge avancé, a été présenté comme une espèce particulière, sous le nom de Faucon de roefor ou Bochier,
ORNITHOLOGI E.
Il’ a, sous sa livrée parfaite, le dessus de la fête, le dhs, le croupion,- les scapulaires et les couvertures supérieures de la queue d’une couleur de plomb, avec des lignes isolées noires et longitudinales ; le dessus du cou, varié de roux , de blanc et de bleuâtre ;. les couvertures supérieures et les pennes des ailes, brunes ; les premières, terminées de bleuâtre clair 5 les dernières , tachetées de blanc en dedans et en dessous ; les pennes les plus extérieures , bordées de cette couleur en dehors ; la queue , bleuâtre en dessus , avec une large bande noirâtre vers le bouc et terminée de blanc.; elle est d’un gris bleuâtre en dessous , avec des taches noirâtres ; les joues sont blanches et tachetées de brun ; la gorge est de la première couleur; les parties postérieures sont d’un blanc-roussâtre , avec des taches étroites , longitudinales et noires ; la cire et les paupières jaunes , et les yeux bruns.
La femelle et le mâle , dans leur première année, ont la tête et le dessus du cou bruns- et rayés de noirâtre en longueur ; le dos et les couvertures supérieures des ailes d’un brun foncé , avec une bordure roussâtre à chaque plume ; les joues blanches et variées de petites lignes brunes ; la gorge blanche ; le devant du cou et la poitrine de cette couleur et tachetés longitudinalement de brun ; le dessous du corps roussâtre ; la queue brunâtre et traversée par des bandes d’un blanc-roux ; les pennes des ailes, tachetées de roux en dessous; le bec d’un bleuâtre clair et noirâtre à sa. pointe ; la cire verdâtre et l’iris brun.. G’est alors Y Emérillon commun [ Falco asalon ) ,. figuré dans les Oiseaux de Frisch , pf. 89 , et YÊmérillon dès fauconniers ( Falco asalon 3 vàr.) , pl. enl. de Buffon , n. 46S.
Enfin,’ l’individu appelé Faucon de roche ou Rochieèj parce qu’il se retire et niche dans les rochers, est un'biseau avancé en âge, dont les plumes des parties supérieures sont noires sur leur tige et cendrées sur leurs bords ; l’espace entre l’œil et les narines est roussâtre ; les plumes du cou et de tout le dessus du corps sont blanches, avec leur tige noire ; les grandes pennes des ailes sont brunes ; les moyennes, cendrées, et toutes rayées de blanc sur leur côté intérieur , â l’exception de la première qui l’est sur les deux côtés; la queue est cendrée, avec son bout blanc et tacheté de noirâtre. Brisson 3 Ornithol. tom. 1. p. 349. n. 4 ( Faucon de roche ou Rochier). Idem 3 p. 312. n. 23 ( l’ Emérillon ). Bujfon 3 Hist. nat. des Oiseaux 3 tom. 1. p. 186. pl. enl. n. 447 ( Rochier ) , et pi. enl. n. 468. Gmelin , Syst. nacur.
édit. 13./2. 105 [Falco lithôfalco). Idem3n. 118 [Falco asalon). V Europe et l’Afrique.
Le Faucon hobereau. 5. F. Subbuteo.F.SuprS
carulescente-nigerj nuchâ albâ ; pectore albo maculis oblongis fuscis ; rostro c&ruleo ; pedibus fiavis.
Noir - bleuâtre en dèssus ; nuque blanche; poitrine avec des taches obtongues et brunes bec bleu ; pieds j urnes. ( Pl.. xoG. fig. 1. )
C’est dans les plaines voisines des bois que le- Hobereau exerce son industrieetqu’ilfaic lâchasse aux petits oiseaux , particulièrement aux Alouettes 3 qu’il poursuit devant le fusil du chasseur, et qu’il saisit avec adresse ; il prend aussi les Cailles y mais ce n’est que lorsqu’il est dressé qu’il attaque. lès Perdrix. Son vol est facile, et quoique Y Alouette s’élève beaucoup dans les airs, il peuc voler encore plus haut qu’elle. Dès qu’il s’est: emparé d’une proie ,. il se retire dans les forêts,, où il se perche sur les plus grands arbres ; c’est aussi là qu’il nichje. Ses œufs sont blanchâtres,, piquetés de brun , avec quelques taches noires plus grandes. Cette espèce est assez communeen France, en Allemagne, en Suède , dans- lés* déserts de la Tartarie et de la Sibérie..
Le Hobereau a une moustache noire qui des— cend sur les côtés de la gorge; les plumés des* parties supérieures , d’un noir-bléuâtre et bordéesd’une teinte plus claire ; la gorge et le devant du cou, blancs; la poitrine et le ventre, de cette-* couleur et tachetés longitudinalement de brunnoir ; le bas-ventre et les culottes, rousses ; les; pennes des ailes noirâtres pt rayées de roux ü l’intérieur ; les pennes latérales de la queue ,, rayées de noirâtre en dessus , blanchâtres Pn dessous,, avec des bandes transversales brunes ; la» cire, jaune., et l’iris de couleur; de noisettefoncée,.
La femelle diffère du mâle par dès couleurs; moins pures et un peu plus de longueur. Elle est d’un brun-hoir sur le corps ; le blanc de ses parties inférieures est pâle, avec des tachés qui se rapprochent plus du brun que du noir. La livrée du jeune est plus sombre sur les' parties supérieures, dont les plumes ont leurs bords d’un roussâtre rembruni ; le haut de la tête est de cette teinte ; deux grandes taches jaunâtres se font remarquer sur la nuque ; la gorge est d’unblanc-jaunâtre ; les parties postérieures ont des taches longitudinales d’un brun clair sur un fond d’un roux-jaunâtre ; la queue a son extrémité roussâtre ; la cire est d’un veicc jaunâtre,. et l’iris
ORNITHOLOGIE
esc d’un gris rembruni. L’individu figuré sur ia pl. enl. 43 1 de BufFon , n’appartient point à cette espèce 3 c’est Je vieux mâle de celle du Faucon kobe^3 décrit ci-après. Brisson 3 Ornïth. tom. 1. p. 375 . n, 2.0. Bujfon 3 Hist. nacur. des Oiseaux 3 tom. î.p, zyy.pl, enlum. n. 43 a. L’Europe et la Sibérie.
Le Faucon kobez. g. F. Vesperûnus. F. Càsso femoribusque ferrugineis ; palpebris pedibusque jlayïs; rostro rubescente3 apice nigro.
Plumes de l’anus et cuisses ferrugineuses ; paupières et pieds jaunes; bec rougeâtre, noir à sa pointe.
Le nom qu’on a conservé à cette espèce , -est celui sous lequel elle est connue en Russie 3 les Baskirs l’appellent Kuigunak et quelquefois Jagalbai. On la trouve en Sibérie, en Russie, et elle est de passage en Allemagne, en Italie, et trèsrarement en France. On dit qu’elle a l’habitude de ne voler et de ne chasser que le soir et pendant la nuit, d’où lui est venue sa dénomination latine ; des auteurs allemands lui ont appliqué celle de Rufipes , d’après la couleur rousse des plumes des jambes. Elle niche dans des creux d’arbres , ou elle s’empare du nid que des Pies ont construit.
Comme chez presque tous les oiseaux de proie, le plumage du mâle varie depuis son premier âge jusqu’à 1 âge avancé. Il est, dans son état parfait , d’un bleu ardoisé ou gorge de pigeon , avec les ailes ec la queue noires , et les plumes des jambes rousses; chez des individus, le bas-vëncre est $uissi de cette couleur, de même que les couvertures inférieures de la queue 3 la cire et l’iris sont de la dernière teinte.
D’autres, mâles sont d’un brun nuancé de brunâtre sur tout le corps , à l’exception du ventre qui est blanchâtre ; les pennes des ailes sont d’un brun tirant sur le bleu 3 les primaires, noirâtres à leur extrémité 3 les pennes caudales brunes.
Le même oiseau , dans un âge moins avancé , a le dessus du corps et des ailes rayé en travers de brun et de bleuâtre ; la queue traversée par quatorze bandes alrernativement bleuâtres et noirâtres; les plumes du tour de l’œil, noires 3 la tête et la nuque , rousses 3 la gorge , le devant du cou, blancs 3 cette couleur prend un ton roux sur les parties postérieures, mais plus prononcé sur les culottes.
La femelle est un peu plus forte que le mâle , et a les paupières, la cire et les pieds d’un orangé
sale 3 la tête, rayée longitudinalement ; les plumes de la nuque, d’un roux-jaunâtre sur le milieu et noirâtres sur leurs bords ; le dessus du corps , de la dernière teinte, bordée de gris-bleu 3 les pennes des ailes, d’un brun-noir et bordées de roussâtre ; les parties inférieures de la même couleur , avec des taches longitudinales d’un brun-noir 3 les culottes, rousses ; la queue d’un gris-bleu , rayée en travers de noirâtre, et blanche à son extrémité. Le mâle lui ressemble dans sa première année. Gmelin 3 Syst. nat. édit. 1 3. n. 23. Latham 3 Index 3 n. 109. 2e édit, du nouv. Diction. d’Hist, nat. tom. ir. p. 197. L’Europe.
* * Le Faucon lanier. 7. F. Lanaùus. F. Corpore subtus maculis nigris longitudinalibus ; rostro pedibusque caruleis.
Dessous du corps tacheté longitudinalement de noir 3 bec et pieds bleus.
On dit que ce Faucon étoit autrefois assez commun en France; les fauconniers en faisoient grand cas, à cause de sa douceur et de sa docilité; ils l’employoient , tant pour le vol du gibier de plaine que pour celui des oiseaux aquatiques. De nos jours, le Lanier a disparu de nos pays et des pays voisins, et l’on ne connoîc pas la cause de cette disparition totale 3 il s’est retiré dans des contrées plus septentrionales. Les auteurs de la Zoologie britannique disent qu’il se montre encore en Angleterre, mais très-rarement , et il ne fréquente plus guère que les déserts de la Tarrarie. Il se rapproche davantage du Gerfaut que de tout autre. Ce n’est point cet oiseau qui est figuré sur la pl. enlum. 3 n. 40 , de BufFon , quoiqu’on lui en donne le nom , mais bien le Faucon commun avancé en âge.
Le Lanier 3 qui est un peu plus petit que la 'Buse j a le front blanchâtre 3 le dessus de la tête , d’un gris brun; une ligne blanche au-dessus des yeux, qui ceint la tête 3 les plumes du dos et les couvertures des ailes , d’un brun-noirâtre et bordées d’un brun lavé ; une tache noire près des oreilles 3 tout le dessous du corps, blanc et teinté de cendré 3 les pennes des ailes , noirâtres et tachetées de gris foncé en dedans; la queue, longue , rayée de brun en dessous ec tachetée de blanc 3 la cire , jaune , et les pieds , courts. Brisson 3 Ornith. tom. 1. p. ^G^.n. 1 G. Bujfon 3 Hist. nat. des Oiseaux 3 tom. i.p. 243. L’Europe.
** Le.
ORNITHOLOGIE
** Le Faucon SACRE. 8. F. Sacer.F. Dorso , pectore et tectricibus alarum primoribus fusco ma culatis ; caudâ maculis lunatis ÿ pedibus rostroque c&ruleis.
Dos, poitrine et tectrices primaires des ailes, tachetés de brun ; taches de la queue en forme de croissant; pieds et bec bleus. ( PL io^.fîg. 3 .)
Cet oiseau n’est pas parfaitement connu; selon des ornithologistes , ce n’est qu’une variété d’âge du Faucon commun. M. Cuvier le cite dans la ■synonymie du Gerfaut ( Règne animal). Mais Belon, qüi le premier l’a décrit, le donne pour une espèce particulière et distincte , que de son temps on emplyoitdans les fauconneries comme un oiseau de haut vol , et dont on se servoit pour chasser le Milan et toute espèce de gibier. C etoit la femelle qui portoit le nom de Sacre ; le mâle s’appeloit Sacret. Au reste, c’est un oiseaufort rare dans nos pays; il ne fait que passer, pour se rendre du Nord dans des contrées méridionales. On assure qu’on le voit dans l’île de Chypre, en Sardaigne, à Rhodes et dans plusieurs autres îles de l’archipel de la Grèce. Il est encore, dans l’Inde , au nombre des oiseaux de vol les plus estimés pour la force et le courage.
Ses jambes sont plus courtes que celles du Faucon commun; son plumage est tacheté de brun sur le dos, les couvertures des ailes et la poitrine; les pennes de la queue ont des taches en forme de lunules ; le dos est noirâtre chez des individus, et roussâtre chez d’autres; l’iris est noir, et sa taille tient le milieu entre celle du Faucon et celle du Gerfaut. Brisson 3 Ornith. tom. 1. pag. 4. Bujfon , Hist. nat. des Oi-
seaux , tom. i.p. 246. pi. 14. V Europe et l’Amérique septentrionale.
* Le Faucon chicquera. 9. F. Chicquera. F. C &rules cens ; subtus ' albidus ; vertice nuchâque ferrugineo-rufis ; caudâ fasciâ nigrâ ; pedibus Jlavis.
Bleuâtre; blanchâtre en dessous; vertex et nuque d’un roux-ferrugineux; bande noire et transversale sur la queue ; pieds jaunes.
Le nom de Chicquera que M. Levaillant a conservé à ce Faucon3 est celui sous lequel il est connu à Chandernagor. Il n’est pas plus gros qu’une Tourterelle , et ses ailes pliées ne s’étendent pas au-delà des deux tiers de la longueur de la queue, donc les pennes sont légèrement étagées; le dessus de la tête et le derrière du cou sont d’un roux mêlé de rougeâtre; une foible teinte de la même couleur se trouve au-
tour du bec, devant le cou , sur le haut de l’aile, et se mêle au blanc de la gorge; toutes les parties supérieures sont d’un joli grisédeu, et les inférieures, blanches, avec une légère rayure de gris-blanc; il y a également des raies transversales sur les pennes des ailes ec de la queue, et celle-ci porce une large bande noire vers son extrémité, qui est d’un blanc-roussâtrt ; le reste est jaune pâle , et l’iris , d’un beau jaune. Levaillant j Hist. natur. des Oiseaux d’ Afrique 3 pl. 30. 2e édit, du nouv. Di et. d’Hist. natur. tom. n.p. 90. Les Grandes-Indes.
* Le Faucon bidenté. 10. F. Bidentatus. F. Corpore plumbeo ; pectore abdomineque rufisjerisso albo ; remigibus fasciis plurimis ; rectricibus tribus albis ; rostro bidentato , fusco.
Corps couleur de plomb; poitrine et abdomen roux; couvertures inférieures de fa queue, blanches; rémiges avec plusieurs bandes transversales; trois rectrices blanches; bec bidenté, brun.
Cette espèce , remarquable par la double échancrure qui est s,#les bords de la mandibule supérieure , se trouve à la Guyane. Elle est en dessus de couleur de plomb, à f exception du croupion , o^i est du même roux qui couvre la poitrine et le ventre; les ailes sont rayées-; les pennes de la queue ont des bandes blanchâtres.
On voit au Muséum d’histoire naturelle trois variétés d’âge ou de sexe. La première, qui esc de la taille de la Cresserelle 3 a les parties supérieures d’une couleur de plomb rembrunie; la gorge, blanche; le devant du cou et la poitrine, d’un gris-bleu; le ventre et les parties postérieures, pareils à la gorge; la queue, avec des bandes transversales blanches , brunes ec irrégulières. La deuxième, qui a une caille plus force que la précédente, est brune en dessus ; d’un bianc de neige en dessous , avec une tâche longitudinale et d’un brun-noirâtre sur le milieu du menton, et une ligne de cette couleur sur le milieu de quelques plumes du devant du cou ; les bandes transversales brunes et blanches de la queue sont très- régulières. La troisième, qui est plus grosse que les précédentes , a le menton ec la gorge blancs , avec une raie longitudinale et brune sur le milieu ; le devant du cou et la poitrine , roux; le ventre et le b.is-venrre, rachetés de roux sur un fond blanc ; les parties postérieures, de cette couleur, mais pure ; les bandes Rrrrrr r
ORNITHOLOGIE
transversales de la queue, grises , blanches et irrégulières en dessous. Cés trois individus ont été apportés du Brésil. Latham 3 Index 3 n. 90. Xe édit. du nouv. Diction. d’Hist. nat . tom. 1 1. p. 89. V Amérique méridionale.