L. 6 E.. P.. R. iz
* * Le Pinson jaune et rouge. 8. F. Eustachii. F. Supraflava , subtils aarantia ; macula utrinqué suboculari c&ruleâ ; artubus rubris.
Jaune en dessus; orangé en dessous; tache bleue au-dessous de l’œil ; membres rouges.
C’est d’après Seba qu’on a décrit cet oiseau qui se trouve, dit-il, à Saint-Eustache, île de l’Amérique, quoiqu’il l’appelle Moineau d’Afrique. Il a la tête , les ailes et la queue rouges; une marque bleue immédiatement au-dessous de l’œil ; la tête , la gorge , le cou et le dessus du corps , jaunes ; la poitrine et les parties postérieures , orangées. Seba3 Mus. i.p. G~j. pl. G 5. fig. G. Brisson , Ornithol. tom, $. p. 17 -j « n. 48
ORNITHOLOGIE
( Pinson de l’île Saint-Eustache). Bujfon , Hist. natur. des Oiseaux , tom. 4. p, 145 . Elle Saint- Eustache.
* Le Pinson a long bec. 9. F. Longirostris. F. Supra fus co et //avo varia 3 subths aurantia 3 caudâ olivaceâ ; capite gulâque nigris 3 torque badio ; rostro pedibusque griseo -fuscis.
Varié de brun et de jaune en dessus ; queue olive; tête et gorge noires; collier bai; bec et pieds d’un gris-brun.
Cet oiseau du Sénégal est varié de brun et de jaune sur le dessus du corps ; d’un jaune-orangé sur le dessous, avec un collier marron; olivâtre sur les pennes de la queue. Brisson 3 Ornithol. tom. }.pag. 173. n. 46.pl. 1 5 ,fig. 2 [Pinson du Sénégal). Bufjfon3 Hist. nat. des Oiseaux 3 tom. 4. p. 143. V Afrique occidentale.
* Le Pinson dit la Cardeline. 10. F. Erythrocephala. F. Olivacea ; capite colloque coccineis 3 caudâ alisque nigris tectricibus alarum fasciis duabus albis 3 rostro nigro ; pedibus rubescente-griseis.
Olivâtre ; tête et cou rouges ; queue et ailes noires 3 tectrices des ailes avec deux bandelettes transversales blanches 3 bec noir 3 pieds d'un gris -rougeâtre.
Le mâle de cette espèce , que l’on trouve â l’île de France , a la rête , la gorge, le devant du cou , le croupion et les couvertures supérieures de la queue, d’un rouge vif, coupé par un trait noir sur les côtés de la tête 3 ce trait part du bec, borde les paupières, qui sont blanches, et dépasse un peu l’œil ; les plumes du dessus du cou et du dos ont leur milieu brun et leurs bords verdâtres ; les couvertures supérieures des ailes sont terminées de blanc; leurs pennes et celles de la queue , brunes et frangées de vert en dehors ; la poitrine et les parties postérieures, olivâtres. La femelle a le bec brun en dessus, d’une nuance plus claire eh dessous ; la tête ,- la gorge , le devant du cou et les couvertures de la queue, verdâtres; du reste elle ressemble au mâle. Brown , lllust.pl. 28 [Red-hêaded finch) . Nouv. Diction, d’ Hist. nat. tom. 1 2. p. 227. V Afrique méridion. L. 4 ■§> E.. P.. R. i2.
D’un rouge-brun en dessus; grisâtre en dessous; gorge blanche; joues grisâtres ; sourcils orangés; bec brun; pieds jaunâtres.
On rencontre cette espèce dans les Etats- Unis, au Canada et à Terre-Neuve. Elle se tient, après les couvées , en petites troupes de quinze à vingt jusqu’au printemps. Son cri a une grande analogie avec celui du Bruant ffi ; le ramage du mâle n’est pas connu.
Lorsqu’il est âgé de deux ou de trois ans , il a le bec plombé ; le lorurn et le front , d’un beau jaune ; les côtés de la tête , blanchâtres ; les pennes de l’aile , noirâtres , et la poitrine, grisbleuâtre. Il diffère, lorsqu’il est plus jeune, et surtout en hiver , en ce que le bec est brun et d’une nuance plus claire eh dessous ; la tache jaune qui est sur les côtés de la tête , part de la mandibule supérieure , s’avance un peu sur le front, s’éclaircit en passant au-dessus de l’œil ec devient totalement blanche vers l’occiput ; une raie de la dernière couleur s’étend sur toute la longueur de la tête, et est, de chaque côté, bordée par deux bandelettes noires qui se réunissent sur la nuque, où elles prennent un ton rembruni ; le dessus du cou est d’un brun-roux ; le dos, de la même couleur et tacheté de noir ; la gorge, blanche ; les joues, le devant du cou et la poitrine sont d’un gris-cendré, inclinant au blanc sur les parties postérieures et se changeant en roux sur les flancs ; les pennes des ailés et de la queue , brunes; les rectrices ont à l’extérieur une bordure fuligineuse , et les rémiges, une frange d’une nuance sombre ; les couvertures des ailes sont tachetées de blanc à leur extrémité.
La femelle diffère du mâle par des couleurs plus ternes; la couleur jaune est peu apparente, et le blanc de la gorge n’occupe que le menton. Les jeunes, dans leur premier âge, n’ont point de jaune sur la tête, et leur gorge est totalement grise ; du reste , ils ressemblent â la femelle, Latham , Index ( FringÜla pensylvanica , Fr. striata ). Gmelin , Syst. nat. édit. 1 3 ( Fringilla albicollis et Fr. striata). Edwards 3 Glean. pl. 3 04 [White-throated sparrow ). Brisson , Ornithol. Append.p. 77 ( Moineau de P ensylvanie). V Amérique septentrionale.
* Le Pinson a gorge blanche, ii .F. Albicollis. F. Supra spadicea3 subths cana; gulâ albâ; genis canis ; super ciliis aurantïis ; rostro jusco y pedibus Jlavescentibus,
*Le Pinson grivelé. 12. F. Ilïaca.F. Pennis corporis superiorïbus basi chalybeis 3 medio olivaceis'y apice fuscis; corpore subths albo spadiceoque ; tectricibus caudm rectncibusque suprà rufis 3 rostro
ÿfa O R N I T H
supra fusco 3 subtus fiavescenie ; pedibus Jlavescentefuscis.
Plumes du dessus du corps chalybées à la base, olivâtres dans le milieu et brunes à la pointe; dessous du corps blanc ec d’un rouge-brun ; tectrices de la queue ec reccrices, rousses en dessus ; bec brun en dessus, jaunâtre en dessous ; pieds d’un brun-jaunâtre.
Cette espèce est commune dans les Etats- Unis, surtout au printemps et à l’automne ; on la retrouve pendant l’été à la baie d’Hudson ; partout elle fréquente les raillis, se cache le plus souvent dans les buissons des endroits m cul tes et aquatiques , d’où lui est venu le nom de Great sparrow -swamp. ( grand Moineau des marais). Elle porte à la Géorgie, où elle passe l'hiver, celui de Wddernesse sparrow [Moineau des déserts). Lathani et Gmelin se trompent en lui donnant sept pouces anglais de long et la grosseur de notre Etourneau j car elle n’a que six pouces et n’est pas plus grosse que le Bruant p rayer.
La tête, le manteau et toutes les parties supérieures sont gris -bruns, variés de taches d’un ton plus foncé sur le dos , et prennent un ron rougeâtre sur les couvertures supérieures des ailes, dont les moyennes et les grandes couvertures ont leur extrémité d’un blanc sale ; la teinte rougeâtre reparoîc encore , niais sous une nuance plus claire , sur le bord extérieur des pennes, et est indiquée par deux bandelettes qui descendent de la mandibule inférieure sur les côtés de la gorge , qui , en devant , esc blanche, de même que les parties postérieures ; une grande tache brune est sur le milieu de la poitrine, et d’autres plus petites, sous la forme d’un Y renversé, sont au-dessus et sur les côtés; ces taches sont moins nombreuses sur le ventre et s’étendent en longueur sur les flancs ; une petite marque d’un blanc sale est près de l’origine du bec, et une bande de la même couleur sur les côtés de la tête ; enfin, un blanc pur couvre les paupières. La femelle ne diffère du mâle que par des ceintes un peu plus ternes. Nous croyons que c’est sa figure que l’on voit sur la pl. i o de Merrem. Merrem3 Beyt. i.p. 40. pl. 1 o. Buffon s édit, de Sonnini, tom. 48. p. 58 (/’ Iliaque). L’Amérique septentrionale.
* Le Pinson leucophore. i $. F. Leucocepnala. F, Fusco-rufa ; capite albo ,• uropygio rubro j
fasciis pectoris lunulaque ante oculos nigris ; rostro rubro ; pedibus pallidis.
D’un roux-brun ; tête blanche ; croupion rouge ; bandelettes de la poicrine et lunule devant les yeux, nojres; bec rouge ; pieds pâles. ( Pl. 1,8.8 , fig. 4, sous le nom de Pinson blanc.)
L'Australasie esc la patrie de ce-rte espèce, dont le mâle a la tête, le cou, la gorge, le milieu du ventre'et les parties postérieures d’un beau blanc ; cette couleur se retrouve encore sur les côtés du corps , en forme de taches rondes et sur un fond noir ; cette dernière couleur présente un petit croissant entre le bec et l’œil, couvre la poitrine, les pennes des ailes et de la queue, dont le bord extérieur .esc d’un brun-roux; le croupion, les plumes scapulaires, les couvertures supérieures de la queue et une grande partie du dos sont rouges ; l’iris est jaune.
La femelle diffère en ce que les parties blanches du mâle sont chez elle d’un gris-blanchâtre ; que la plaque noire de la poitrine a moins d’étendue; que le dos et l’excérieur des rémiges et des reccrices sont roussâtres , ec qu’enfin la croupion et les couvertures supérieures de la queue sont d’un rouge pâle. Latham , Index 3 Suppl. [Fringilla leucocephala). Vieillot , Oiseaux chanteurs de la ■qone torride 3 pl. 48. La Nouvelle- Hollande.
* Le Pinson paroare. 14. F. Domïnïcana. F. Cinerea ; capite gulâque rubris ; pectore , ab domine remigumque margine albis ; rostro suprà fusco 3 subtàs carneo ; pedibus cinereis.
Cendré; tête et gorge rouges; poitrine, abdomen et bord des rémiges , blancs ; bec brun en dessus, couleur de chair en dessous; pieds cendrés.
On voit quelquefois cet oiseau vivant à Paris , où il esc apporté du Brésil. Il est d’un naturel inquiet et farouche , sans cesse en mouvemenr, 11’a point de ramage , et seulement un cri qu’il répète même rarement. Le sommet de la tète, les joues et .la gorge sont d’un beau rouge, qui se termine en pointe sur le devant du cou , dont le dessus est noir ; ses côtés , la poitrine , le ventre et les couvertures inférieures de la queue , d’un blanc de neige; le dos , le croupion , les scapulaires et les couvertures du dessus de la queue, d’un joli cendré bordé de noir ; les pennes et les couvertures supérieures des ailes, de la dernière j couleur ; les grandes , frangées de blanc , de même que les rémiges et les reccrices, qui, à
ORNITH
l'exception des plus extérieures, sont Frangées de cendré. Suivant des auteurs , la femelle ne diffère du mâle qu’en ce que la partie antérieure de la tête est d’un fauve-orangé semé de petits points rouges; mais, selon Daudin , cette description neconvient qu’au mâle dans sa première année; tandis que la véritable femelle se distingue par le derrière de sa tête qui est blanc ; par le rouge de la gorge , moins prononcé sur le devant du cou, et par le dessus' du corps, qui est en partie d’ün gris-cendré. Lathain , Index ( Loxia dominicana ). Brisson , Ornith. tom. 3. p. 1 16. n. 11 ( Cardinal dominicain). Bujfon , Hist. natur. des Oiseaux j tom. 3. pag. ,500 . pl. enl. n. 55. fîg. 1. V Amérique méridionale.
Le Pinson paroare huppé, i 5. F. Cucullatœ. F. Cinerea ; capite cristato gulâque coccineis ; pectore abdomineque albis ; rectrifîbus lateralibus nigricantihus ; rostro supra plumbeo , subtus al b 'ido ; pedibus c&rulescendbus.
Tète huppée , rouge , de même que la gorge ; poitrine et abdomen blancs ; rectrices latérales noirâtres ; bec couleur de plomb en dessus , blanchâtre en dessous ; pieds bleuâtres.
Cette espèce se trouve au Paraguay , mais non pas à la Louisiane, comme le dit BufFon. On assure même qu’on ne le rencontre pas au Brésil, et que les individus qu’on apporte vivans en France de Rio-Janeario, vont été envoyés de Buenos- Ayres. Elle se tient , dit M. de Azara, dans les halliers et les buissons clairs des enclos ; elle va de l’un à l’autre sans se percher à la cime , mais aussi sans chercher à se cacher. On ne la voit#ni dans les bois ni dans les campagnes découvertes, et elle se tient souvent à terre. Ces Paroares ne sont ni vifs ni farouches , et ont un vol léger et peu prolongé. On les voit par paires dans la saison des amours , et les sexes ne présentent aucune différence extérieure. L’on a assuré àce savant naturaliste , que pendant le reste de l’année, et surtout en hiver, ils se rassemblent en petites troupes et qu’ils entrent dans les cours et les jardins» Ils se nourrissent d’insectes et de petites graines.
La tête de ces oiseaux est parée d’une huppe d’un rouge éclatant et composée de plumes étroites, soyeuses et effilées'; cette belle couleur règne encore sur le'resrede la tète et se prolonge en devant presque sur le milieu de la poitrine; partout elle est bordée d’une bande blanche, coupée sur le milieu de l’occiput par une tache
grise ; les côtés de la poitrine et toutes les parties postérieures sont également blanches; les plumes extérieures des jambes, le dessus du corps et les petites couvertures supérieures des ailes , d’un gris-noir ou bleuâtre; cette teinte se rembrunit sur les grandes couvertures supérieures des ailes , sur leurs pennes et sur celles de la queue, dont le bord extérieur est d’un gris clair. Latham , Index ( Loxia cucullata). Buffon , Ilise. nat. des Oiseaux , tom. 3 . pag. 501. pl. enl. n. 103 [Cardinal dominicain huppé). L Amérique australe.
* LEPlNSON DETenÉRIFFE. i 6. F. Canarien sis. F. Verdce , a lis caudâque ni gris ; corpore suprà nigricante-fusco ,• subths dilutè rufo ; rostro nigro ; pedibus carnets.
Vettex , ailes et queue, noirs; dessus du corps d’un brun-noirâtre; dessous d’un roux clair ; bec noir; pieds couleur de chair.
Le naturaliste Mangé a rapporté ce Pinson des îles Canaries etd’a déposé au Muséum d’histoire naturelle. Le dessus de la tête, les ailes et la queue sont noirs ; le dessus du corps est d’un brun-noirâtre; le bord extérieur des couvertures supérieures des ailes, blanc; le devant du cou , d’un roux clair, plus foncé sur la poitrine. ie édit, du nouv. Diction. d’Hist. natur. tom. 11. p. 232. L’Afrique occidentale.
*Le Pinson worabée. 17. F. Abyssmica. F. Nigra, subtàsj/ava ; torque nigro ; crissojlavo ; rostro nigro ; pedibus fuscescentibus.
Noir ; jaune en dessous ; collier hoir ; couvertures inférieures dé la queue jaunes ; bec noir; pieds brunâtres.
On trouve en Abyssinie et au Sénégal cette espèce qui subie deux mues par an. Le mâle, pendant la saison des amours, est d’un noir velouté sur la gorge, les joues , la nuque, le bas de la poitrine et une partie du ventre ; brun sur les ailes et la queue, qui ont leur bordure extérieure d’une teinte plus claire; le reste du plumage esc d’un beau jaune-jonquille. Hors cette saison , tout son plumage est, de même que celui de la femelle, varié de brun et de gris; ces deux teintes forment des taches plus ou moins alongées sur la tête , les couvertures, des ailes et sur le corps ; le bec et les pieds sont bruns. Bujfon, Hist. nat. des Oiseaux , tom. 4. p. 54. Fiedlot , Oiseaux chanteurs, pl. 28. 2e édit, du nouveau Eeeeee
ORNITHOLOGIE
Dict. d’Hist. natur. tom. i 2. p. 2 5 1. V Afrique.
Le Moineau proprement dit. 18 . F. Domestica. F. Gulâ nigrâ ; corpors griseo nigroque ; fasciâ alarum albâ solitariâ ; remïgibus rectricib us que fuscis ; rostro nïgro ; pedibus fuscescentibus.
Gorge noire ; corps gris et noir; une bandelette blanche sur l’aile; rémiges et rectrices brunes; bec noir; pieds brunâtres. ( PI. 158.
fi g. *•)
Cette espèce supporte également les chaleurs des climats brivlans et les froids des régions hyperboréennes. Elle est répandue en France, en Allemagne., dans le nord de l’Europe et même en Sibérie. On la retrouve en Grèce et en Barbarie , mais on n’en voie pas le long de la côte occidentale de l’Afrique. Le vol de ces moineaux est court et difficile; ils ne peuvent pas s’élever à une.grande hauteur, et lorsqu’ils partent en troupes , c’est toujours tous à la fois, brusquement et avec beaucoup de bruit. Ce 11e sont point des oiseaux voyageurs; ils ne changent pas même de canton et ils y suivent la maturité de différentes espèces de grains dont ils se nourrissent. Ils dédaignent de se fixer dans les pays peu fertiles, et ils affluent dans ceux qui produisent de riches moissons. Oh les rencontre même dans les lieux les plus retirés et les plus solitaires, lorsqu’une ferme, entourée de champs cultivés et munie d’une basse-cour et d’un colombier, leur offre une subsistance abondante et facile.
Le foin et les plumes sont les matériaux que ces oiseaux emploient à la construction de leur nid , qu'ils placent dans les pots qu’on leur offre, dans des trous de muraille , et même, si ces retraites- leur manquent, au sommet d$s plus grands arbres , où iis lui donnent une forme arrondie, en couvrant exactement la partie supérieure et ne laissant qu’une ouverture au-dessous de la calotte. La ponte est de cinq à six œufs d’un cendré-blêuâtre , couvert de taches brunes. Les petits naissent sans duvet.
Le mâle a le dessus de la tête et les joues d’un -bleu -cendré sombre; une bande d’un rouet bai , qui s’étend d’un œil à l’autre en p; ssant par l’occiput ; le tour des yeux et les lorums , noirs ; le dessus du cou et le dos , variés de noirâtre et de roux ; le croupion , d'un gris rembruni ; ne plaque noire sur la gorge et le devant du cou ; la poitrine , les flancs et les jambes, d’un cendré mêlé de brun; le ventre.
d’un gris-blanc ; les ailes et la queue, noirâtres en dessus, et cendrées en dessous; sur chaque aile , une bande transversale d’un blanc sale.
La frmelle est plus petite que le mâle, a la gorge et le devant du cou d’un gris clair sans aucun vestige de noir ; le dessus de la tête , d’uu brun-roux; les autres . couleurs , généralement plus claires. Les jeunes mâles ressemblent aux femelles, et ce n’est qu 'après leur première mue qu’ils commencent à prendre les couleurs de leur sexe , qu’ils n’ont dans toute leur perfection qu’au printemps. Le bec est brun depuis leur naissance jusqu’à cette époque, et le noir delà gorge est bordé de grisâtre; le bec est noir chez les vieux et brun chez les jeunes. Brisson, Ornith. tom. $.p. 72. n. 1 . Bujfon , Hist. nat. des Oiseaux , tom. 3. p. 474. pl. enlum. n. 6.fig..... n, 5.5 .fig. 1. L’Europe.
Le Moineau a tête marron ou d’Italie.
19. F. Italie. . F. Capite r.uchâque castaneis ; ca~ pistro nigro ; tectricibus alarum majorïbus apice rufis ; rostro nigro ; pedibus fuscis.
Tèce et nuque couleur marron; capistrum noir ; grandes tectrices des ailes rousses à leur extrémité ; bec noir ; pieds bruns.
Ce Moineau , que M. Bonelli nous a fait connoître en nature , est très-commun à Turin , où il remplace le nôtre. Le mâle en diffère par un bec un peu plus court et plus bombé ; par la couleur marron qui domine seule sur le dessus de laiête, la nuque et le derrière du cou; parles plumes du capistrum , qui sont noires , et par la teinte rousse qui termine les grandes couvertures des ailes; du reste il lui ressemble. On jte voit aucune différence entre sa femelle et celle de notre Moineau. Nous regardons cet oiseau comme une race constante fixée en Italie,. où l’on voit très-rarement notre Moineau , surtout à Turin , où M. Bonelli n’en a jamais vu qu’un. M.Temminck, qui décrit le Moineau d’ Italie comme«une variété constante du nôtre , dit que le premier se trouve en Sicile et dans tout l’Ar- .chipel. Ornithologie italienne , pl. 504, fig. ? , sous le nom de Capannaia scherqofa ( Passer domesticuj vulgaris). 2 e édit, du nouv. Dict . d'Hist. nat . tom. 12. p. 197. L’Italie.
Le Moineau fiuquet. 20. F. Montana. F. Vertice spadiceo ; gulâ nigrâ ; corpo’e supra griseo nigroque ; alarum fasciâ albâ geminâ ; remïgibus rectricibusque fuscis ; rostro nigro. j pedibus griseisi
ORNITH
Vertex d’un rouge-brun ; gorge noire ; dessus du corps gris et noir ; deux bandes blanches ec transversales sur l'aile; rémiges ec recrrices brunes ; bec noir; pieds gris. {Pl. 15 8 .fig. 3. )
Le nom de Friquet3 imposé à cec oiseau, vienc de ce qu’étant posé , il ne cesse de se remuer, de se retourner, de frétiller, de hausser et de baisser la queue. Il n’approche guère de nos maisons; il se tienc à la campagne , fréquente les bords des chemins , des ruisseaux ombragés de saules , se pose sur les arbres et les plances basses; on le voit aussi dans les bois, mais plus rarement. Il établit son nid dans des creux d’arbre, dans des crevasses de vieux murs , à peu de distance de terre ; le construit d’herbes fines et desséchées, de poils, de bourre et de plumes. La ponte esc au plus de six œufs d’un blanc sale et tachetés de brun. Quoique les Friquets fassent deux ou trois couvées par an, ils sont moins nombreux que les Moineaux francs. On les voit en troupes dès la fin de l’été , et toujours ensemble pendant tout l’hiver ; ils se joignent souvent pendant cette saison aux bandes de Pinsons , Bruanset J^erdiers, pour chercher leur nourriture. Moins défians que notre Moineau , ils donnent plus volontiers dans les pièges qu’on leur tend ; ils ont moins de docilité et ne se familiarisent jamais autant que celui-ci. L’espèce est répandue dans toute l’Europe , et se trouve aussi dans la Sibérie orientale.
Le sommet de la tête de cet oiseau est d’un rouge-bai ; le dessus du cou et du dos , varié de noir et de roussâtre ; le croupion ec les couvertures supérieures de la queue sont gris; la gorge est noire , ainsi que deux taches , dont l’une est entre le bec et l’œil, et l’autre sur les joues, dont le fond est blanc, de même que le haut du cou par-derrière; la poitrine et le ventre sont d’un gris-blanc; les petites couvertures des ailes, d’un rouge -bai; les moyennes, noirâtres et terminées de blanc; les plus grandes , brunes, bordées de roussâtre ec terminées obliquement de blanc; ces trois couleurs forment sur les ailes trois bandes transversales ; leurs pennes sont brunes , bordées de roussâtre , ainsi que celles de la queue. La femelle porte des couleurs moins vives , principalement sur la tête ; du reste elle ressemble au mâle, et les jeunes sont pareils à la femelle.
Buffon donne comme des oiseaux de cette espèce les Moineaux de montagne à collier et fou ; nous sommes d’accord avec lui pour les deux premières espèces, mais non pour la dernière, si sa description est exacte. Frisson 3
Ornith. tom. 3 . p. 9 . n. z ( Moineau de montagne ). Buffon y Hist. nat. des Oiseaux , tom. j.p. 489. pl. enl. n. 16-j. fig. 1. L'Europe.
* Le Moineau comba-sou. zi. F.Nitens.-F.
C&ruleo-atra , chalybeo nitens ; rostro pedibusque incarnatis.
D’un noir-bleu changeant en vert ; bec et pieds incarnats.
D’un caractère vif et pétulant, cet oiseau ne se façonne 'point à la captivité aussiEacilemenc que les Sénéguiis-, il conserve toujours son air farouche ec méchanc, mais il est d’un tempérament plus robuste. La voix du mâle esc forte, ec criarde, et son ramage peu agréable. Sa vivacité et sa péculance sont extrêmes; à peine le voit-011 un instant tranquille, surtout dans la saison des amours; agitarion srérile , puisque la femelle se refuse à ses désirs! Des circonstances fort singulières accompagnent ses amours ; il voltige avec beaucoup de vivacité au-dessus de la femelle, se pose ensuite sur elle, toujours en se soucenanc de ses ailes , puis il disparoîc aussitôt et va se cacher dans un boulin, où il crie pendant plusieurs secondes , comme s’il se battoir avec d’autres oiseaux. La femelle n’est pas moins pétulante, ec ne cesse de voltiger et de crier penianc la saison des amours; mais l’un et l’autre sonc plus tranquilles dans d’autres temps.
Cette espèce, que l’on trouve au Sénégal , ec qu’on apporte souvent vivante en France , subie deux mues par an. Le mâle esc, après la première, totalement d’un noir à reflets bleus , avec son bec d’un blanc légèrement teint d’une couleur incarnate dans l’oiseau vivant ; les pieds sont colorés de même. Il conser-ve ce plumage pendant six mois , après lesquels on le distingue difficilement de sa femelle ; cependant ses teintes sont plus chargées. Celle-ci a les plumes du dessus du corps d’un brun-noirâtre et entourées d’un brun-gris; les pennes de ailes et de la queue, noirâtres et bordées à l’extérieur de gris rembruni ; trois bandes bien distinctes se font remarquer sur la tête ; celle d-u milieu esc d’un brun clair, ec celles des côtés sont noirâtres; celles-ci partent de la base du bec, passent audessus des yeux et s’étendent au-delà ; un traie de la même couleur se prolonge en arrière depuis le coin postérieur de l’œil; les joues sont grises ; les parties inférieures, grisâtres ; le bec est d’un brun clair, ec le tarse, jaunâtre. L’oiseau décrie dans Buffon , sous le nom d’ Outremer , est un tn- Eeeeee z
q56 ORNITHOLOGIE.
dividu de cette espèce , qu’on a mal-à-propos présenté comme étant du Brésil. Basson > Ornith. tom. 3. p. no. n. 24 [Moineau noir a bec rouge). Bujjfon ; Hist. nat. des Oiseaux , tom. 4 86. pl. enl. n. 291. fig. 1 et 1 ( Moineau du Brésil). L'Afrique occidentale.
* Le Moineau a croissant. 22. F. Arcuata.F.
Nigra ; stria albâ ab oculis per colli latera productâ in guiture arcuatâ; cervice fuscescente ; dorso badio ; tearicibus alarum majoàbus remigibusque fuscis j margine griseis ; rostro nigro ; pedibus fuscis.
Noir; raie blanche partant des yeux, descendant sur les côtés du cou et formant un arc sur la gorge ; dessus du cou brunâtre ; dos bai ; grandes tectrices des ailes et rémiges, brunes et bordées de gris; bec noir; pieds bruns.
Cette espèce , que l’on trouve au Cap de Bonne-Espérance, a dans le bec un caractère qui lui est particulier; il est surmonté d’une arête, qui donne lieu à une rainure sur chaque côté. Le mâle a la tête, la gorge et le devant du cou noirs ; un croissant blanc qui s’étend depuis l’oeil jusqu’au-dessous du cou ; la nuque, le dos , le croupion , les couvertures supérieures de la queue et les petites des ailes, d’une couleur marron ; les moyennes, noirâtres et terminées de blanc; les grandes et les pennes , brunes et bordées de gris sale, de même que les pennes de la queue.
La femelle esr d’un gris-brun sur la tête, le dessus du cou et le manteau ; cette couleur est plus sombre sur le milieu de chaque plume ; le croupion est nuancé de vert olive ; les pennes alaires et caudales sont noires et bordées de brun ; les sourcils et la gorge , blancs ; la poitrine et le ventre, cendrés; les parties postérieures , blanchâtres. Brisson y Ornithol. tom. 3. p. 104. 72. 1 6 ( Moineau du Cap de Bonne-Espérance). Buffon j Hist. nat. des Oiseaux y tom. 3. p. 501. pl. enl. n. 3 10, fig. 1. V Afrique méridionale.
* Le Moineau ou Friquet huppé. 23 .F. Cfis-
tata. F. Spadiua y sublus rubra ; vertice cristato rubro ; rostro rubro ; pedibus flavescente-griseis.
Rouge-brun; rouge en dessous ; vertex huppé et rouge; pieds d’un gns-jaunâcre; bec rouge.
Cet oiseau , que l’on trouve à la Guyane, mais rarement , porte une huppe d’un rouge très-vif ; un rouge moins brillant couvre la gorge, le devant du cou et toutes les parties postérieures ; un brun foncé uniforme colore l’occiput, le
dessus du cou , le dos , le dessus des ailes et de la queue. L’individu indiqué par Buffon pour la femelle , p/. 1 8 x ,fig. 1 , sous le nom de Moineau de la Caroline y appartient à une autre espèce. La représentation de ce Friquet présente une grande ressemblance avec le Pinson huppé ( Fringilla fiammea)\ mais celui-ci, que nous avons vu en nature , et qui est au Muséum d’histoire naturelle* a le bec conformé comme celui du Pinson y tandis que l’image de l’autre le représente avec un bec de Moineau. Si ces deux oiseaux appartiennent à la même espèce, comme le dit M. Temminck dans son Manuel, ce que nous avons peine à croire , les ornithologistes allemands auroient donc tort de placer ce Pinson parmi ceux de l’Allemagne ; car il est certain que le Friquet huppé ne se trouve que dans l’Amérique méridionale.
Ce dernier nous paroît se rapprocher beaucoup de X Araguira du Paraguay ; cependant celui-ci est plus grand et ses couleurs présentent des nuances un peu différentes. Le nom de cet oiseau , qu’a décrit M. de Azara, signifie Oiseau de Dieu } du ciel y de la lumière ou du feu. Il ne jette en tout temps qu’un cri d’appel ; étant d’un naturel un peu sauvage, il ne fréquente ni les villes ni les maisons rurales; il se tient dans les campagnes et sur la lisière des bois, par paires en été, en petites bandes ou en familles en hiver. Le mâle porte une huppe d’un rouge vif, composée de plumes longues, soyeuses et -à barbes décomposées; quand elle est couchée, ce qui arrive souvent, elle est peu apparente, étant cachée par les plumes noires qui forment sur les bords un espèce de saillie et qui l’accompagnent lorsqu’elle esc verticale; mais si quelque passion agite l’oiseau, elle est relevée et épanouie, de manière qu’elle paroîc plus large en haut qu’à son origine; les joues, la nuque, le dos et les couvertures des ailes sont d’un brun-rougeâtre; leurs pennes et celles de la queue , noirâtres et bordées d’une nuance plus claire; le croupion , la gorge et toutes les parties postérieures , d’un rouge de feu; le bec et les pieds, bruns. La femelle 11’est point huppée , et sa tête est du même brun-rougeâtre qui couvre toutes les parties supérieures. Buffony Hist. nat. tom. $.p. ^c/G.pl. enl. 72. 18 1 .fig. 1 [Moineau de Cayenne). L’Amérique méridionale.
♦Le Moineau gris. 24. F. Grisea. F. Capite cinereo ; corpore supra fusco 3 subtus albicante ;
tcctricibus alctrum àpice albis ; rostro nigro ; pedibus griseis.
Tète cendrée 3 dessus du corps brun , dessous blanchâtre 3 tectrices des ailes terminées de blanc 3 bec noir 3 pieds gris.
On trouve cette espèce dans l’Amérique septentrionale, où elle est rare, et nous n’avons vu qu’un seul individu , sans pouvoir déterminer s’il étoit mâle ou femelle. Il a la tête et le dessous du cou d’un gris-cendré 3 le manteau, brun 3 plusieurs pennes des couvertures supérieures de l’aile , blanches à leur extrémité ; ses pennes et celles de la queue , brunes 3 toutes les parties inférieures, d’un gris-blanc. 2 e édit, du nouv. Dict. d'LIist.nat. tom. i 2, p . 198. V Amérique septentrionale.