L.. E.. P.. R. ia
* J, a Chouette nébuleuse. 55. L Nebulosa. S. Capite 3 collo 3 pcctore 3 dorso et tcctricibus
alarum fus cis 3 albo maculatis ; abdomine et crisso sordide albis 3 fus co striatis ; caudâ fusco et albido fasciatâ3 apice albidâ ; rostro cinereo.
Tête, cou, poitrine, dos et tectrices ^es ailes, bruns, tachetés de blanc; abdomen et couvertures inférieures de la queue , d’un blanc sale, rayé de brun ; queue rayée en travers de brun et de blanchâtre , de cette couleur à la pointe ; bec cendré.
Cette espèce habite la partie boréale de l’Amérique septentrionale , et se montre pendant l’hiver dans les Etats-Unis. Elle chasse le jour, place son nid sur leS arbres, le compose de branches mélangées de feuilles et d’herbes sèches. Ses œufs sont presqu’aussi gros que ceux d’une Poule 3 ronds et d’un blanc pur.
L’iris est jaune ; la fraise , d’un cendré clair, avec quelques petites taches brunes sur sa partie inférieure ; les parties supérieures et la poitrine sont brunes et tachetées de blanc ; les taches sont plus nombreuses sur la tête, le cou et la poitrine; les pennes des ailes ont des raies transversales, alternativement d’un brun plus ou moins clair, et des taches d’un blanc sale sur leurs bords extérieurs, et d’un brun foncé sur les secondaires ; la queue est rayée transversalement de brun et de blanc ; le ventre et le basventre sont blanchâtres, avec des raies d’un brun-ferrugineux , longitudinales sur la première partie et transversales sur la seconde ; le duvet des pieds et des, doigts est d’une teinte pâle.
La femelle a vingt-deux pouces de longueur, et diffère encore du mâle en ce que les taches blanches des ailes sont plus grandes ; les épaules, d’un brun-chocolat uniforme et pur; la queue est plus étagée et dépasse considérablement les ailes en repos; le bec est plus long et d’un jaunedoré. Vieillot 3 Hist. natur. des Oiseaux de l’ Amérique septentnorpcée , tom. 1. pl. 17. ze édit, du nouv. Diction. d’Ihst. natur. tom. 7. pag. 3 a. L’ Amérique méridionale.
* La Chouette nudjpède. y6. S. Nudipes.
S. Dorso fuscescente fulvo ; tcctricibus alarum albo maculatis ; corpore sublus sordide albo , fuscescente maculato ; rostro nigricante > pedibus midis , fus cis.
Dos d’un fauve rembruni ; tectrices des ailes tachetées de blanc ; dessous du corps d’un blanc sale , racheté de brunâtre; bec noirâtre; pieds nus , bruns.
On rencontre cette Chouette à Portc-Rieo et
ORNITHOLOGIE
à Saint-Domingue. Elle a le dos d’un fauve rembruni -, les petites couvertures des ailes tacherées-de blanc; le dessous du corps d’un blanc sale, avec des taches brunâtres et lyrées. Vieillot , Hist. nat. des Ois. de l’Amérique septentrionale j totn. i.pl. i 6. Saint-Domingue. Ie édit, du nouv. Diction , d’Hist. natur. tom. -j.p. 33. L’Amérique septentrionale,
**La Chouette ondulée 57. S. Undulata>.
S. corpore rufo-fitsco ; ab domine albo undulato ; tectricibus alarum remigibusque albo marginatis ; rostro plumbeo ; digitis nudis.
Corps d’un brun roux ; abdomen onde de blanc; tectrices des ailes et rémiges' tachetées de blanc ; bec plombé ; doigts nus.
L’île de Norfolk est la patrie de cette espèce , dont le dessus du corps est roussâtre et mélangé de brun ; les couvertures des ailes et ses petites pennes sont marquées de blanc à leur extrémité ; la tête , la gorge et tout le dessous du corps ondulés de blanc ; le duvet des tarses est jaune. Latham 3 Index 3 Suppl. ic édit, du nouv. Dict , d’IIist. nat. tom. 7. p. 33. La Polynésie.
* La Chouette a sourcils blancs. 58.
S. Superciliaris. S. Facie rufescente-albâ ; superdlïCs lads 3 albis ; corpore supra spadiceo > subiùs albo , badio trar.sversïm striato ; vertice alis que supra albo punctatis ; rostro flavescente ; digitis hirsutis.
Face d’un blanc-roussâtre ; sourcils larges et blancs; dessus du corps couleur de marron; dessous blanc et rayé transversalement de brunmarron; dessus des ailes pointillé de blanc; bec jaunâtre; doigts velus.
Nous avons décrit cett e Chouette au Muséum d’histoire naturelle, mais nous, ne conn’oissons pas son pays. Elle a de larges sourcils blancs; la face roussâtre ; les parties supérieures d’un brun-marron, parsemé de petits points blancs sur la tète, et de quelques mouchetures arrondies sur les ailes ; les parties, inférieures blanches, avec des bandes transversales d’un brunmarron , très rares sur le ventre et nulles surles parties postérieures ; le bec alongé. 2e édit, du nouv. Diction, d’ Hist. natur. tom. -j.pag. 33.
* La Chouette suinda. 59. S. Suinda. S.
iag3
Pennis capitis , guU jugulique in medio obscuris , rufescente-jusco marginatis ; pectore longitudinaliter striato ; ventre abdomineque rufescente griseis ; corpore supra nigric ante- jus co et rufescentegriseo maculato ; rostro obscuro.
Plumes de la tête, de la gorge et du devant du cou, obscures dans le milieu, bordées de brun-roussâtre ; poitrine rayée en longueur; ventre et abdomen d’un gris-roussâtre ; dessus du corps tacheté de brun-noirâtre et de grisroussâtre; bec obscur.
Cette Chouette 3 que M. de Azara a décrire sous le nom qu’on lui a conservé, esc, selon Sonnini , de l’espèce de la grande Chevêche de Saint-Domingue. Elle n’entre point dans les bois et ne se perche pas sur les arbres. Elle fréquente les campagnes découvertes et abondances en gibier, se cache dans les trous ou terriers des Tatous , mais elle n’en creuse pas elle-même. Elle est fort rare, et ne se voit au Paraguay qu’au vingt-septième degré ; cependant on dit qu’011 la trouve plus communément au sud de la rivière de la Plaça.
Elle porte une collerette noirâtre, tachée de gris-roussâtre sur les bords ; brune , avec des lignes noirâtres au centre, avec un peu de blanc à l’angle antérieur de l’œil ; les plumes de la tête , de la gorge et du cou sont d’une teinte sombre dans le milieu, et d’un brun-roussâtre sur les bords ; la couleur de la poitrine est plus claire et variée de raies déliées et longitudinales ; le ventre et les parties postérieures sont d’un gris-roussâtre. O11 remarque sous l’aile quelques taches noires, oblongues et pointues; le dessus du corps , les ailes et la queue sont noirâtres , variés de brun et mouchetés de gris-roussâtre. De A\ara 3 Apuntamientos para la Hist. natur. de los Paraxaros del Paraguay 3 etc. tom. 1 . p. 205. n. 45. 2e édit, dm nouv. Dict. d’Hist. nat. tom. 1 . p. 3 5 . V Amérique méridionale.
* La Chouette a terrier. 60. S. Cunicu laria. S. Corpore supra fusco 3 subtus albo ; pedibus tuberculads 3 pïlosis ; rostro virescence albo.
Brune en dessus, blanche en dessous; pieds tubercules, velus; bec blanc-verdâtre.
Nous avons observé certe Chouette à Saint- Domingue, et nous nous sommes' assuré qu’elle creuse elle-même le terrier qui lui sert d’asile., ainsi qu’à sa progéniture. Ce terrier est rond ,
ouvert à son entrée, comme celui d’un lapin, et profond de deux pieds environ. Nous y avons trouvé deux œufs blancs, presque sphéroïdes. Elle ne fréquente point les forêts , se plaît dans les savanes, et n’est nullement sauvage : si on l’inquiète trop , elle se retire dans son terrier', dont il est rrès-difficile de la faire sortir.
La seule différence qu’on. remarque entre le mâle et la femelle, consiste dans la couleur des yeux : la dernière les a d’un jaune pâle et le premier d’un jaune vif. Ils ont , l’un et l’autre, une bande blanche et large au-dessus des yeux •, deux cercles sur la face, l’un blanchâtre , l’autre gris*, la tête , le dos et le croupion de cette teinte, mais variés de points blancs sur la, première partie, Net nuancés d’un roussâtre ; coupé par de grandes taches blanches et brunes sur les ailes , et traversé sur la queue par des bandes de ces deux couleurs ; la gorge et toutes, les parties postérieures portent des taches brunes sur un fond blanc , tirant au roussâtre sur les côtés. La Chouette de Saint-Domingue a des, rapports avec celle de cet article \ elle se trouve aussi au Paraguay, car c’est le même oiseau que YUrucuru de de Azara; c’est aussi la Chouette
de Coquimbo* Briss. Ornith. tom p. 515.
n. 11. ic édit, du nôuv. Dict. d’Hist. natur. tom. p, 35. L’ Amérique.
* La Chouette tolchiquatli. 61. S. Tolchiquatli. S. Corpore supra nigro Jlavescente 3 albo fulvoque vario ; subtàs albo.
Dessus du corps varié de noir, de jaunâtre, de blanc et de fauve ; dessous blanc.
Cette espèce , que l’on dit se trouver dans la Nouvelle-Espagne, est tellement emplumée, que bien que petite de corps , elle paroîc aussi grosse qu’une poule. Son plumage est varié de noir, de jaunâtre , de blanc et de fauve en dessus j blanc en dessous , et noir sur les couvertures des ailes ; l’iris est jaunâtre. Brisson , Ornithol. tom. 1 , p. 5 14. n. 10 ( Chouette du Mexique). Le Mexique.