‹ Tableau encyclopédique et méthodique des trois règnes de la natureChapitre 31 sur 246 · L. 5 -j. E.. P.. R. iz · texte numérisé non relu

L. 5 -j. E.. P.. R. iz

Le SÉNÉGAL! ROUGE. 136. F. Senegala. F. Fusco-ferruginea ; vertice corporeque subtàs rubris; rostro rubescente j marginibus fusco ; pedibus dilaté griseis.

D’un ferrugineux rembruni ; vertex et dessous du corps rouges ; bec rougeâtre, bordé de brun ; pieds gris.

Le mâle de cette espèce , que l’on trouve au Bengale et en Afrique, a le dessus de la tête et du cou d’un gris-verdâtre , avec de foibles reflets tirant sur le violet ; le dos et les ailes , d’un grisolivâtre; leurs pennes, brunes en dedans; les

côtés de la tête et du cou , le croupion , les couvertures supérieures de la queue , la gorge et les parties postérieures , rouges ; de petits points blancs sur les côtés de la poitrine et sur les flancs ; les couvertures inférieures et les pennes de la queue, noires. Il y a variété dans le plumage de cet oiseau , car l’individu décrit dans Buffon en diffère en ce qu’il est d’un rouge-vineux sur la- tête et d’un brun-verdâtre sur le bas- ventre ec sur le dos.

La femelle est brune en dessus; d’un roux teinté de rougeâtre où le mâle est rouge ; d’un blanc sale sur le ventre, et n’a pas ou presque pas de points blancs sur les côtés de la poitrine ec sur les flancs. Brisson 3 Ornith. tom. ;.p. zo8. n. 6 3. Buffon , Hist. natur. des Oiseaux , tom. 4. pag. 99. pl. enlum. n. 157. fig. 1. L’ Afrique 3 les Grandes-Indes.

* Le petit Sénégali rouge, i 37. F. Minime. F. Rubra ; palpebris J: avis • dorso viridi mïxco ; remigibus fusco cinereis ; caudâ mgricante , margine extus rubrâ ; rostro rubro ; pedibus rubescen tibus.

Rouge; paupières jaunes; dos mélangé de vert ; rémiges d’un cendré-brun ; queue noirâtre j bordée de rouge à l’extérieur ; bec rouge ; pieds rougeâtres.

Comme l’on remarque quelqu’anaîogie entre le plumage de ce Sénégali et du précédent , l’on en a fait une variété ; mais ayant possédé ces deux oiseaux vivans, et qui tous les deux ont niché dans nos volières j nous pouvons assurer que ce sont deux espèces distinctes.

Le mâle a les paupières jaunes ; l’iris , blanc; la tête, le cou, la gorge, la poitrine et le ventre , rouges; l’extérieur des pennes caudales , de cette couleur, et l’intérieur , noirâtre ; les plumes de l’anus ec le dos , d’un rouge mélangé de vert ; les ailes , d’un gris-brun , et des points blancs sur les flancs.

La femelle et le jeune ont la tête et toutes les parties supérieures brunes; la gorge et le devant du cou , d’un roux-jaunâtre; la poitrine et le ventre, d’un blanc sale ; quelques points blancs sur les flancs ; le bec et les pieds rougeâtres.

Cette espèce se trouve au Sénégal , et est quelquelois envoyée vivante en France. Elle esc d’un naturel doux ec familier. Elle niche volontiers en volière , mais elle exige une chaleur plus force que celle de nos étés. Sa ponte a lieu au

mois de février , quelquefois plus tôt. Le mâle partage avec sa femelle le travail de l'incubation, et ils ne peuvent élever leurs petits si on ne leur fournit des insectes. Vieillot , Oiseaux chanteurs 3 pl. 10. ie édit, du nouv. Diction. d’Hist. natur. torn; 12 . p. 183. L’Afrique occidentale.

* Le SÉNÉGALI YERSICOLOR. 138. F. Versicolor. F. Corpore supra, rubescente 3 subths albo ; torquibus duobus nigris ; rostro incarnato-albo ; pedibus dilutè rubris.

Dessus du corps rougeâtre ; dessous blanc ; deux colliers noirs 3 bec d’un blanc-incarnat ; pieds rouges.

Cette espèce, que M. Bâillon conserve dans sa collection, se trouve au Sénégal. Les couleurs qui dominent sur son plumage , sont du noir sur la tête, les petites couvertures inférieures de l’aile, vers le pli , la gorge et toutes les parties postérieures; elle forme un collier sur le dessus du cou , entre deux autres d’un beau blanc, dont l’un est sur la nuque et large ; l’autre occupe le bas du cou et est étroit ; les joues en entier sont de cette couleur , qui forme des épaulettes sur le haut de l’aile , prend un ton roux sur les couvertures supérieures de la queue , borde en dehors sa dernière penne de chaque côté et quelques plumes des couvertures supérieures des ailes, tend au roux sur le bord externe des pennes secondaires et reparoît avec toute sa pureté sur les côtés du corps , au-dessous de l’aile et sur les couvertures inférieures de la queue ; le reste du cou en dessus , le dos , le croupion , les couvertures supérieures et les pennes des ailes sont rougeâtres , de même que la queue qui est un peu fourchue ; les ailes en repos s’étendent presque jusqu’à son extrémité.

*LE PETIT SÉNÉGALI A VENTRE ROUGE. I 3 <Aj F. Rubriver.tris. F. Supra griseo-fusca 3 nigro transvcrslm striata • pectore ventreque in medio rubris ; crisso nigro ; alis fuscis ; rostro pedibusque rubris.

D’un gris rembruni en dessus et rayé transversalement de noir; poitrine et ventre , rouges dans le milieu ; couvertures inférieures de la queue et ailes noires ; bec et pieds rouges.

Cet oiseau , que l’on rencontre au Sénégal , présente dans sa livrée de grands rapports avec VAstrildj mais il est plus petit, et la couleur rouge de la poitrine et du ventre est plus prononcée.

Le mâle et la femelle se ressemblent. L’intérieur des arbrisseaux toujours verts et isolés est l’endroit dont ce Sénégali fait choix pour y placer son nid , fait en forme de melon , et dont l’entrée est sur le côté. La ponte est de quatre ou cinq oeufs blancs.

L’oeil est entouré d’une tache rouge; le dessus de la tête , du cou et du corps, d’un gris-brun , qui devient plus foncé sur les côtés de la poitrine et du ventre , dont le milieu est d’un beau rouge; les plumes de l’anus et les couvertures inférieures de la queue sont noires; une grande partie du plumage est rayée de noir en travers ; les pennes des ailes sont brunes , et les latérales de la queue, noirâtres en dessous. Vieillot 3 Oiseaux chanteurs } pl. 13. 2e édit, du nouv. Dict. d’Hist. natur. tom. \i. p. 134. L’Afrique occidentale.

* LE SÉNÉGALI AURORE. 140. F . Subflava. F . Supra, grisea ; tectricibus cauda superioribus rubris • corpore subths auroreo ; hypochondriis cinereis 3 albo lunulatis ; rostro rubescente • pedibus fuscis.

Gris en dessus; couvertures supérieures de la queue rouges ; dessous du corps aurore ; flancs gris, avec quelques lunules blanches; bec rougeâtre ; pieds bruns.

Cette espèce se trouve au Sénégal et fait partie de la collection de M. le comte de Riocour. Elle a la tête , le dessus du cou et du corps gris ; la gorge et toutes les parties postérieures, d’une belle couleur aurore, plus claire sur la gorge et plus foncée sur la poitrine; les flancs, cendrés , avec des lunules blanches à l’extrémité de quelques plumes ; les pennes des ailes et de la queue, d’un gris rembruni. ze édit, du nouv. Dict. d’Hist. natur. tom. 30. pag. 575. L Afrique occidentale.

* * Le Chipiu proprement dit. 141.

Les Chipius sont des oiseaux du Paraguay décrits par M. de Azara,et dont la plupart sont placés à la suite des Fringilles 3 dans la deuxième édition du nouveau Dictionnaire d’Histoire naturelle. Ils ont pour caractères le bec droit 3 trèsfort 3 pyramidal y très -pointu et à mandibules égales ; caractères qui lès rapprochent des Fringilles ; mais il faut les voir en nature pour s’assurer s’ils sont convenablement classés.

Du cri d’une espèce de cette petite famille, exprimant chipiu 3 les naturels du Paraguay en

ont

ORNITHOLOGIE. o93

ont fait la dénomination génétique de tous les petits oiseaux granivores. On trouve des Chipius au Paraguay jusqu’à Buenos- Ay res. Ils se plaisent en captivité, et se nourrissent , dans l’état sauvage, de petites graines et d’insectes qu’ils cherchent à terre , et non pas sur les arbres. Ils ne pénètrent point dans les bois. Leur vol esc rapide , et quelquefois assez élevé et incertain.

Le nom de cet oiseau est tiré de son' cri chipiu. Il fréquente les campagnes, les terrains cultivés, et pendant l’hiver, les habitations. Il vit en troupes souvent si serrées, que la plupart se touchent lorsqu’ils se perchent sur les arbres et sur les buissons.

Le mâle , dont le ramage est très-agréable, a le bec large et épais de trois lignes , noirâtre en dessus, blanchâtre en dessous} les parties inférieures, d’un jaune foncé, avec une petite tache blanche sur le ventre } l’extrémité des couvertures de la queue , de cette couleur} la face extérieure des jambes, brun- jaunâtre } les sour- . cils , jaunes} les plumes du sommet de la tête, bordées de cette couleur sur un fond noirâtre } l’occiput , les côtés de la tête et le dessus du cou , d’une teinte plombée } l’oreille , brune ; le dessous de l’oeil , avec une petite tache d’un blancjaunâtre } le bas du dos et le croupion, mélangés de jaune et de brun ; les petites couvertures supérieures des ailes, de la dernière couleur et largement bordées de jaune } le haut du dos , la queue et les grandes couvertures des pennes internes de l’aile, noirâtres ; ses pennes primaires, lisérées de jaune , et les secondaires , lisérées de blanc ; le tarse , olivâtre.

La femelle est d’une taille plus petite que le mâle , et en diffère par la couleur blanche de sa gorge et des couvertures inférieures de sa queue, par le dessous du corps, qui est blanchâtre, et par des teintes plus claires sur la bordure des plumes et des pennes. DeA-^ara , Apuntamientos para la Hist. natur. de los Paxaros del Paraguay y Rio de la P lata , tom. i . p. 475 . n. 1 3 2. 2 e édit, du nouv. Dict. d’Hist. natur. tom. 1 2. pag. 156. V Amérique méridionale.

* * Le Chipiu b alanceur. 141. Lenom d’Oscillador j qui signifie b alanceur > a été appliqué à cet oiseau par M. de Azara, parce que le mâle, au temps des amours , a l’habitude de s’élever , soir et matin, à la hauteur d’un jet de pierre, pour exécuter ses balancemens. Il vole sur un certain espace, comme d’environ soixante pieds, en

décrivant une courbe et revenant aussitôt en arrière pour la décrire encore de la même manière, comme s’il étoit suspendu par un fil à un point fixe. Il répète ce jeu plusieurs fois de suite. Ce petit oiseau fait entendre en même temps son ramage , et est regardé comme le meilleur musicien entre les oiseaux du Paraguay. Du reste , il se pose par instans sur les joncs et les plantes un peu grandes , ou il demeure toujours caché dans les herbes.

Le bec est aussi épais que large , presque droit , un peu comprimé latéralement , large et épais de trois hgnes, long de quatre} les couvertures de la queue sont fort longues ; les parties inférieures , d’une couleur sombre de plomb, légèrement saupoudrée de blanchâtre (des individus ont suc la poitrine des taches de la même teinte) ; les couvertures inférieures des ailes sont d’un blanc lavé d’un peu de jaune } les côtés de la tête et le dos , noirâtres } les plumes de la tête, du cou ec du dos, noires dans le milieu et d’un brun clair sur les bords ; les petites couvertures des ailes , presque noires , avec une large bordure d’un jaune vif et verdâtre, qui colore aussi le pli de l’aile et le côté supérieur des pennes extérieures } les grandes couvertures et les dernières pennes, bordées de roux en dehors; cette teinte entoure finement les autres couvertures , dont le fond est noir; les deux pennes intermédiaires de la queue sont rousses sur leur moitié supérieure} l’extérieure de chaque côté l’est un peu moins,-et tout le reste est noir. De A-^ara 3 Apuntamientos para la Hist. nat. de los Paxaros del Paraguay y .Rio delaPlata3 tom.\. p. 518. n. 159. 2e édit, du nouv. Dict. d’hist. nat. tom. 1 z.p. 257. V Amérique méridionale.

* * Le Chipiu manimbé. 143. Tel est le nom sous lequel cet oiseau est généralement connu chez les naturels du Paraguay , où il est répandu jusqu’à la rivière de la Plata.

lise perche ordinairement sur les buissons les plus bas et au bord des bois. Il vole peu , n’est point farouche, et son naturel est paisible. Son ramage est doux , clair et assez varié.

Les pennes de la queue sont fort étroites, pointues et étagées } le bec est épais de deux lignes et demie et large de t£ois } la gorge , d’un blanc mêlé de gris-noirâtre ; le devant du cou et la poitrine sont blanchâtres} le ventre et les couvertures inférieures des ailes , de là même couleur , mais lavée foiblement de jaune } les

Kkkkkk

plumes du sommet et des côtés de la tête, du cou et de la moitié du dos sont noirâtres sur leur milieu , et de couleur de plomb sur le reste ; celles du bas du dos et du croupion, d’un brunnoirâtre ; les pennes des ailes et de la queue, brunes; les premières, bordées de roux , et les secondes, de blanchâtre j le pli de l’aile est d’un jaune foncé , ainsi qu’un petit trait qui part des narines et se perd à l’angle antérieur de l’œil ; les paupières. sont blanchâtres; l’iris est brun; le tarse , olivâtre ; le bec , noirâtre en dessus et blanchâtre en dessous. La femelleressemble au mâle. De A^ara3 Apuntamientos para la Iiist. nat. de los Paxaros del Paraguay y Rio de la P lata y tom. i.p. 514. n. 1 ^ z. ze édit, du nouv. Dict. d’ Hist. nat. tom. 11. p. Z57. V Amérique méridionale.

Page 1