L. $6. E.. P.. R. iz
Le Héron pourpré huppé. 7. A. Purpurea. A. Occipite mgro ; cristâ dependente pennis duabus tlongaûs ; corpore olivaceo , subtus purpurascente; rostro suprà fusco , sub tus j laves c ente ; pedibus virescentibus.
Occiput noir; huppe pendante , composée de deux plumes alongées ; corps olivâtre en dessus , pourpré en dessous ; bec brun en dessus , jaunâtre en dessous ; pieds verdâtres.
Cette espèce , qu’on rencontre en Italie, en Suisse, en France et sur les côtes de la mer Noire et de la mer Caspienne , ne s’avance pas vers le nord au-delà du 50e. degré de latitude.
Les plumes de la tête sont d’un noir brillant ; celles de la huppe, longues et étroites; deux d ’entr’elles ont jusqu’à près ch cinq pouces ; une' - bande noire part des coins de la bouche et monte . obliquement jusqu’à l’occiput ; trois autres de la même couleur se présentent sur le cou ; celle du milieu prend naissance à l’occiput et s’étend sur le dessus du cou ; les deux autres remontent des côc-és jusqu’à l’angle des mandibules ; la gorge est , blanche ; le cou , roux dans sa moicié supérieure, de cette couleur sur les côtés dans le reste de sa longueur., et d’un blanc- roussatre varié de taches noires en dessus ; les longues plumes de sa partie inférieure sont d’un blanc ombré de roussâcre ;
, celles du dos, d’un olivâtre sombre et brillant ;
parmi les scapulaires, les unes sont de cette . même teinte et rousses à l’extrémité ; les autres, du même cendré foncé qui règne sur le croupion et les couvertures supérieures de la queue ; un marron pourpré très-brillanr domine sur la poitrine et le ventre , et est coupé sur cette dernière partie , par une large bande noire qui s’étend, jusqu’à l’anus ; les couvertures du dessous de la queue ont leur bout noir sur un fond blancroux ; les petites couvertures des ailes sont d’un olivâtre sombre , mêlé d’un peu do roux; les grandes^ d’un cendré-noirâtre et bleuâtre ; parmi
les pûmes des ailes, les unes sont noirâtres, les autres d’un cendré-olivâtre , ou du cendré foncé qui couvre le dessus de la queue, dont le dessous est bleuâtre ; la peau nue de la tête est jaunâtre.
Latham a donné le Héron pourpré ( Ardea pur purata ) pour une espèce distincte du précédent ; mais M. Meyer nous assure que cet oiseau, qu’on a rencontré sur les bords du Danube, est un jeune de l’espèce précédente.
Il a le sommet de la tête d’un cendré-noirâtre; le dessus du cou plus clair et varié de petites lignes noirâtres ; le devant de cette partie et la poitrine, parsemés de taches d’un jaune obscur; les couvertures des ailes , le dessus du corps et les pennes caudales d’un marron pourpré; le reste du dessous du corps , cendré ; cette couleur devient très-claire sur les couvertures inférieures de la queue ; les pennes des ailes sont noirâtres ; le bec est jaunâtre, et le tarse, d’un gris brun.
Le même auteur a encore présenté comme une espèce particulière le Héron de la mer Caspienne ( Ardea c as pic a) , quoiqu’il attribue au jeune âge les foibles différences qui existent entre celui-ci et le précédent ; mais on a reconnu depuis qu’il devoir être rapporté au Héron pourpré huppé. Brisson, Ornith. tom. 5 . p. 4 24. Buffon 3 Hist. nat. des Oiseaux , tom. 7. p. 365). pl. enl. n. 788. V Europe.
* Le Héron agami. 8. A. Agami. A. Atroc&rulea , subtus rufa ; occipite late c&ruleo cristato ; temporibus et regione suboculari albis ; rostro obscuro ,• pedibus /lavis.
D’un bleu-noir , roux en dessous ; occiput huppé, d’un bleu gai; tempes et région suboculaire, blanches; bec obscur; pieds jaunes» [Pl. îi.fig. 1.)
Parmi hs Hérons , celui-ci. est au premier ranppour la beauté de son plumage ; il se trouve à Cayenne , où il n’est pas rare. Le nom à’ Agami qu’on lui a imposé , est tiré de quelques rapports entre les longues plumes du dos et celles du croupion de Y Agami.
11 a la tête et les longues plumes noires; l’occiput, bleuâtre, de même que le bas du cou, dont le dessus est gris bleu et le devant roux; cette dernière teinte domine sur les parties inférieures;^ un gris-bleu colore les ailes , la queue et le dos, dont les longues plumes sont d’un bleu de ciel.
La femelle porte des couleurs moins vives.