ALOUETTE
Elle est trop connue pour qu’il soit nécessaire d’en faire la description. L’alouette se trouve dans toutes les contrées de l’Europe, et se tient dans les terres labourées. Sa nourriture ordinaire consiste dans les graines et les pousœs d’herbes. On nourrit en cage, les petits, avec une pâtée composée de chènevis écrasé et de mie de pain. On compte plusieurs variétés dans la famille des alouettes : ce sont La farlouze ou l 'alouette des prés, le cujelier, Y alouette pipi, la calandre ou la grosse alouette, le cochevisi etc.