BOUVREUIL OU PIVOINE
Le bouvreuil mâle se distingue, par un plumage rouge, de la femelle, qui en a un tirant vers le vineux. Le nid du bouvreuil est dans les haies. Pendant l’été, il habite les bois et les lieux montueux. Oiseau chanteur, il a, de plus, la faculté de retenir parfaitement les airs de flageolet. On doit nourrir les petits bouvreuils d’abord avec des vers, plus tard avec des gi ains de chenev is , mais, lorsqu’on tient en cage de gros bouvreuils, il faut leur donner une litière d’herbes et de graines pour les décider à manger.