LE FIGUIER DES SAPINS
nombre des mésanges, vraisemblablement parce qu’elles grimpent aussi contre les arbres, mais les mésanges ont le bec plus court et moins aigu que les figuiers, et d’ailleurs ils n’ont pas comme elles les narines couvertes de plumes, M, Brisson a aussi fait une méprise en prenant pour une mésange le grimpereau de sapin de Catesby, qui est notre figuier, et il est tombé dans une petite erreur en séparant le grimpereau d’Edwards de celui de Catesby.
Cet oiseau a la tête, la gorge et tout le dessous du corps d’un très-beau jaune; une petite bande noire de chaque côté de la tête; la partie supérieure du cou et tout le dessus du corps d’un vert jaune ou couleur d’olive brillant, et plus vif encore sur le croupion; les ailes et la queue sont gris de fer bleuâtre; les couvertures supérieures sont terminées de blanc, ce qui forme sur chaque aile deux bandes transversales blanches; le bec est noir et les pieds sont d’un brun jaunâtre.
La femelle est entièrement brune.
Ce figuier passe l’hiver dans la Caroline, où Catesby dit qu’on le voit sur des arbres sans feuilles chercher des insectes; on en voit aussi pendant l’été dans les provinces plus septentrionales. M. Bartram a écrit à M. Edwards qu’ils arrivent au mois d’avril en Pensylvanie, et qu’ils y demeurent tout l’été; cependant il convient n’avoir jamais vu leur nid; ils se nourrissent d’insectes qu’ils trouvent sur les feuilles et les bourgeons des arbres