LE BARBU A GORGE NOIRE
SECONDE ESPÈCE
Cette espèce, qui se trouve, comme la première, aux Philippines, en est néanmoins très-différente ; elle a été décrite par M. Sonnerat dans les termes Suivctril-S *
« Cet oiseau est un peu plus gros et surtout plus allongé que le gros-bec « d’Europe ; le front ou la partie antérieure de la tête est d un beau rouge;
« le sommet, le derrière de la tête, la gorge et le cou sont noirs; il y a « au-dessus de l’œil une raie demi-circulaire jaune; cette raie est continuée H par une autre raie toute droite et blanche qui descend jusque vers le bas « du cou, sur le côté; au-dessous de la raie jaune et de la raie blanche qui « la continue, il y a une raie verticale noire, et entre celle-ci et la gorge est « une raie longitudinale blanche qui se continue et se confond à sa base « avec la poitrine, qui, ainsi que le ventre, les côtés, les cuisses et le des- « sous de la queue, est blanche; le milieu du dos est noir; mais les plumes « de côté entre le cou et le dos sont noires, mouchetées chacune d une « tache ou point jaune; les quatre premières, en comptant du moignon, « sont à leur extrémité en blanc, et la cinquième en jaune, ce qui forme « une raie transversale au haut de l’aile ; au-dessous de cette raie sont des « plumes noires, mouchetées chacune par un point jaune ; les dernières « plumes enfin qui recouvrent les grandes plumes de l’aile sont noires, ter- « minées par un liséré jaune; les plus grandes plumes de 1 aile sont aussi « tout à fait noires, mais les autres ont dans toute leur longueur, du côté «où les barbes sont moins longues, un liséré jaune; la queue est noire « dans son milieu, teinte en jaune sur les côtes; le bec et les pieds sont noi- « râtres »
« viridibus varius ( syncipite et tænià trans versa iii summo pectore rubris (Mas) ; genis guttare « et collo inferiore luteis (Mas) albo-flavicantibus (Fœmina); rectricibus supernè obscurè « Yiiidibas, subtùs cinereo-cæruleis... » Bucco Plülippensis. Brisson, Ornilhol.,t. IV, p. 99, planche 7, figure 2.
a. Voyage à la Nouvelle-Guinée , pages 69 et 70.
* Espèce mal déterminée.