III. LA SITTELLE A'HUPPE NOIRE
Cette huppe noire et une espèce de rayure noire et blanche vers le bout des pennes de la queue sont les principales différences qui distinguent cette sittelle de la nôtre ; on ne lui voit point de bandeau noir, mais il est censé se perdre dans les bords de la calotte de même couleur qui couvre la tête. Son pays natal est la Jamaïque, où M. Sloane l’a observée ; elle se nourrit d’insectes comme le coq de roche, dit ce voyageur philosophe ; on la trouve dans les buissons des savanes. Elle est si peu sauvage et se laisse approcher de si près, qu’on la tue souvent à coups de bâton ; c’est ce qui lui a fait donner le nom iï oiseau fou. Elle est à peu près de la taille de notre sittelle ordinaire. M. Sloane remarque qu’elle a la tête grosse.
Longueur totale, cinq pouces cinq lignes ; bec, onze lignes, triangulaire, comprimé, environné à sa base de petits poils noirs; narines rondes ; tarse et doigt du milieu, dix-sept lignes; ongle postérieur, le plus fort de tous; vol, dix pouces, queue, deux pouces deux tiers.