LE CHOUCAS MOUSTACHE
Cet oiseau, n° 226, qui se trouve au cap de Bonne- Espérance , est à peu près de la grosseur du merle; il a le plumage noir et changeant des choucas, et la queue plus longue à proportion qu’aucun d’entre eux ;
1 toutes les pennes qui la composent sont éga- ■ les, et les ailes étant pliées n’atteignent i qu’à la moitié de sa longueur. Ce sont les ; quatrième et cinquième pennes de l’aile qui 1 sont les plus longues de toutes; elles ont 1 deux pouces et demi de plus que la prei mière.
I U y a deux choses à remarquer dans l’exi térieur de .cet oiseau : x° ces poils noirs, longs , et flexibles , qui naissent de la base du bec supérieur , et qui sont une fois plus longs que le bec , outre plusieurs autres poils plus courts , plus roides , et dirigés en avant, i qui environnent cette même base jusqu’aux coins de la bouche; 20. ces plumes longues
(et étroites de la partie supérieure du cou , lesquelles glissent et jouent sur le dos, suisivantque le cou prend différentes situations, et qui forment à l’oiseau une espèce de crii ; nière.